Новости

Уфимцы преподали урок минчанам

17 Января 2009, 22:15

В Уфе чемпион страны проводил вот уже шестой кряду домашний матч регулярного чемпионата. Очередной соперник, пожаловавший к «Салавату Юлаеву», хоть и был разгромлен, но заставил болельщиков смотреть матч от первой до последней минуты…

Первая же смена в игре оказалась результативной. На 58-й секунде Сергей Демагин забил гол, который явно воодушевил динамовцев на подвиги, и они принялись атаковать еще и еще. Но безуспешно. К середине периода уфимцы ситуацию ожидаемо выправили, и счет сравняли: с передач Владимира Воробьева и Алексея Терещенко отличился лучший снайпер «Салавата Юлаева» этого сезона, Александр Пережогин.

- У нас много травмированных ребят, – отметил после игры главный тренер хозяев Сергей Михалев. – Хотелось сегодня не просто победить, а надежно, без ошибок, сыграть в обороне; а уж в атаке своих моментов дождались бы. Но получилось так, что слушают все на установке одно, а выходят на лед и делают по-другому, по-своему. Есть же все-таки и в хоккее законы - что писаные, что неписаные. Но у нас сегодня Виталий Прошкин хотел, видимо, в начале игры забить гол, и не успел вернуться в оборону. Получилась неточная передача, выход «один в ноль» и мы пропустили. Отмечу, что соперник, хоть и далековато от пределов зоны плей-офф, но находится в хорошем состоянии. Минчане настроены на борьбу, показывают хорошее движение, бьются до последнего. Было тяжело отыграться – мы долго мучались, но своего добились. Играем, прямо как в начале чемпионата: сначала пропускаем, а потом отыгрываемся. Может быть, хоккеисты думают, что болельщикам так интереснее?.. Играем-то для них.

- Почему не принимал участие в матче Кирилл Кольцов?
- Он сослался на боли в плече. Не может играть, вот и не ставим.

Во второй двадцатиминутке хозяева с интервалом в двадцать семь секунд забросили еще две шайбы. Отличились лучший игрок КХЛ по показателю полезности, Алексей Терещенко, и Андрей Таратухин, который с приходом Игоря Радулова в его звено забивает вот уже вторую встречу подряд.

Заключительный отрезок матча прошел полностью под диктовку уфимцев, которые отличились еще дважды: давно не забивавший Леош Чермак забросил четвертую шайбу, а проводящий неплохой в целом сезон Олег Твердовский установил окончательный счет – 5:1. За пару минут до сирены в кулачном поединке сошлись опытный защитник Виталий Прошкин и молодой игрок гостей Каспар Саулиетис. Драка заставила зрителей на «Уфа-Арене» в едином порыве встать со своих мест – такой зрелищный хоккейный бой в столице Башкирии увидишь нечасто. Правда, недремлющие судьи разняли хоккеистов на самом интересном моменте и выписали немалые штрафы обоим: 2+4+10.

- Я считаю, что соперник был не прав, - отметил после игры Алексей Терещенко. – «Рубка» началась после грязной игры молодежи минчан. Проигрывали – вот и начали хамить. Мы, думаю, ответили им достойно. Я рядом с дерущимися находился, и видел, что если бы судьи не вмешались, Виталик бы молодому оппоненту хорошенько поддал.

- Могу похвалить своих подопечных за характер, – говорил после матча наставник гостей Василий Спиридонов. – Бились, сражались, но хоккейного мастерства у «Салавата Юлаева» намного больше. Поэтому хозяева преподали нам ряд уроков: как надо играть в большинстве, как надо реализовывать моменты. Нам есть к чему стремиться.

- Почему, на ваш взгляд, под конец встречи, когда исход был уже ясен, началась такая жесткая игра? Вплоть до драк…
- У меня молодая команда. Трое ребят89-го года рождения играют. Всем ведь хочется себя показать, поэтому, естественно, кровь молодая кипит в жилах. А что касается драки, то если взять конкретно эпизод с Виталием Прошкиным, то он был не прав. Наш игрок сыграл на «коротком борту», а уфимец захотел проучить его. Но Саулиетис «показал зубы», как говорится, и дал опытному хоккеисту отпор. Вот и вышла стычка.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости