В столице Башкирии действующий чемпион лишь на последних секундах вырвал победу у череповецкой «Северстали».

Первый период команды будто присматривались друг к другу. Опасных моментов у ворот ветеранов вратарского тренерского цеха, 32-летнего Вадима Тарасова и 36-летнего Александра Вьюхина, было не мало. Но результативных бросков не сделал никто – 0:0 после стартового отрезка встречи.

Вторая двадцатиминутка началась с классных атак уфимцев. На фоне других выделялся Игорь Григоренко, вернувшийся в строй после травмы. На шестой минуте Игорь Радулов заработал буллит. Сам же его и вызвался исполнять, но угодил точно в щитки Вьюхина. На экваторе матча досаднейшую ошибку допустил Вадим Тарасов, непредусмотрительно выйдя из ворот и пропустив гол - отличился Вадим Шипачев. Спустя две минуты череповчане разыграли большинство – с передач Сергея Соина и Николая Бардина отличился Юрий Трубачев. Хозяева ответили только за пять минут до сирены на перерыв – точный бросок удался чеху Михалу Микеске.

- Игра получилась достаточно содержательной. Хотя бы одно очко мы сегодня заслуживали, - отметил наставник гостей с приставкой «и.о.», Андрей Пятанов. – Нам не хватило концентрации, поэтому и упустили победу. Его Величество Хоккей показал моим ребятам, что игра идет с первой и до последней секунды. Не могу никого из ребят обвинить в проигрыше. То, что они делали на льду сегодня, впечатлило. Если и дальше так будем играть, то результат обязательно придет. Две наши ошибки в третьем периоде решили судьбу встречи.

- Андрей Константинович, руководители «Северстали» сделали ряд заявлений в прессе, что хотели бы видеть вас в роли тренера как минимум до конца сезона. Как думаете, когда приставка «и.о.» уберется?
- А она мне не мешает. Самое главное – работать. Я сейчас в поездке ни газет, ни Интернет не читал, поэтому не могу комментировать, что говорят. Мое дело – тренировать, готовить команду к следующим матчам. Моя головная боль сейчас заключается не в том, когда приставку «и.о.» уберут, а в следующей игре против ЦСКА.

Заключительный отрезок матча стал самым результативным и интересным. Сначала увеличил свой бомбардирский счет Александр Пережогин, а затем Игорь Радулов забил свою третью шайбу в трех играх за «Салават Юлаев», выведя хозяев вперед – 3:2. Но радовались уфимцы не так долго – незаметный в первых двух периодах Николай Лемтюгов в большинстве счет сравнял. Когда дело шло к овертайму, отличная комбинация удалась первому звену хозяев, и после отличного паса Алексея Терещенко за 14 секунд до сирены победу «Салавату Юлаеву» принес гол Пережогина.

- Команда из Череповца сегодня вышла играть, бороться, – сказал по окончании игры главный тренер хозяев Сергей Михалев. - Неважно, что они на тринадцатом месте, потому что сегодня перед нами предстал коллектив, заряженный на результат. Гости скрупулезно оборонялись. Без лишних движений – все делали вовремя. Очень удачно отыграл встречу вратарь гостей, Вьюхин. Если взять два периода, то мы нанесли по его воротам 33 броска! Долгое время просто ничего не могли с ним поделать. И, как часто бывает в спорте, мы не забили – забили нам. Но беда, как говорится, одна не приходит - у нас пошли удаления, которые «Северсталь» хорошо разыграла. Моменты свои использовала, так сказать. У них, видимо, был план на игру, и они его выполнили. Но очков не заработали. Поэтому скажу так: если бы мы сегодня проиграли, это было бы чудо. Но мы выиграли этот матч на последних секундах. И это тем более чудо. Фортуна повернулась к нам лицом.

- Сергей Михайлович, у «Салавата Юлаева» следующий матч только через девять дней. Как заполните образовавшуюся паузу?
- Будет два дня отдыха, потом – тренироваться. Скоро уже плей-офф, а накопилось много работы, которой не успели сделать из-за плотного календаря. Будем ей заниматься.

- Сегодня получился интересный матч. Думаю, зрители получили удовольствие от его просмотра, – прокомментировал ход встречи нападающий «Салавата Юлаева» Александр Пережогин. – Мне вдвойне приятно побеждать именно таким образом: на последних секундах, да еще проигрывая в две шайбы по ходу встречи.

- Сергей Михалев назвал вашу решающую шайбу «чудом». Согласны?
- Я бы каждый забитый гол назвал «маленьким чудом». А тут… Наверное, соглашусь с тренером. Получился в какой-то мере неожиданный, но красивый и, самое главное, важный гол, принесший команде победу.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости