Новости

«Авангард» разбушевался

20 Января 2009, 22:07

В Нижнем Новгороде – аншлаг. В гости к «Торпедо» приехал Яромир Ягр. Билеты на матч поступили не во все кассы, а те, что поступили, разлетелись как по мановению волшебной палочки.

Игру обе команды начали в быстром темпе, стараясь отвечать атакой на атаку, при этом было видно, что «Торпедо» в первую очередь решило позаботиться о безопасности собственных ворот. Против тройки Пестунова с Ягром и Клепишем Попихин выставил звено ШастинНикитенко - Варнаков, которым вменялось в обязанности следить за звездным форвардом омичей. Но и лидеры хозяев тоже атаковали при первой же возможности, и уже на первой минуте Варнаков проверил Адама Свободу, но вратарь омичей был начеку.

Временами «Авангард» переводил игру в зону нижегородцев, но «Торпедо» грамотно оборонялось и Виталию Евдокимову нечасто приходилось вступать в игру. Команды обменялись малыми штрафами в первой половине периода, а вот второе удаление у гостей закончилось для них плачевно. Поначалу торпедовцы никак не могли войти в зону, а когда наконец вошли, Шастин не стал отбрасывать шайбу назад защитнику, чтобы вся пятерка удобно могла расположиться для розыгрыша лишнего, а неожиданно для всех пошел на ворота, бросил, да еще и получил возможность дважды добить шайбу, и со второго раза протолкнул ее в ворота.

А пару минут спустя «Торпедо» отличилось вновь, когда после дальнего броска Тимофея Шишканова Свобода отбил шайбу точно на клюшку Юрию Буцаеву, и тот не промахнулся мимо пустого угла ворот. И хотя «Торпедо» не владело безоговорочным преимуществом, на перерыв команды ушли при счете 2:0.

Подопечные Уэйна Флемминга с самого начала второго периода приступили к реализации плана «догоним и перегоним». И довольно быстро отыграли одну шайбу, реализовав большинство. Вячеслав Белов удачно приложился от синей линии, и шайба, задев Никитенко, влетела в ворота «Торпедо». Казалось, гости разовьют свой успех, однако, в ход игры вмешался арбитр матча Александр Сергеев. Его решение выгнать с площадки Якуба Клепиша за физический контакт с арбитром вызвало впоследствии много споров и накалило обстановку на льду. Как бы то ни было, на 5 минут «Авангард» остался в меньшинстве, но сложилось такое впечатление, что и «Торпедо» оказалось неготовым к такому повороту событий. Потом, уже в равных составах, «Торпедо» сыграло поактивнее и вратарь гостей несколько раз выручил своих партнеров. А в самом конце периода при двойном численном преимуществе гостей Флемминг взял тайм-аут, расставил своих игроков и Ягр (ну, а кто же еще), броском от синей линии заставил капитулировать оборону автозаводцев.

В заключительной трети матча «Авангард» больше владел инициативой, а «Торпедо» чаще отбивалось, хотя успевало временами опасно контратаковать. Работы у вратарей хватало. Казалось, все идет уже к овертайму - шестому для омичей в 8 последних играх. Но фортуна улыбнулась «Торпедо». Алексей Бондарев сфолил в средней зоне на пытавшемся проскочить к воротам Буцаеве, судья показал отложенный штраф, но шайба осталась у хозяев, они удачно выпустили на лед шестым полевым Павла Брендла. В итоге Буцаев за 40 секунд до конца третьего периода броском от синей линии поставил победную точку в этом непростом матче. Как признался после игры голкипер омичей Адам Свобода, по дороге шайба задела кого-то из игроков, находившихся на «пятачке», немного изменила направление и юркнула в угол ворот. Оставшиеся 40 секунд вместили в себя удаление Ягра за недисциплинированное поведение, попытку «Авангарда» спасти игру, заменив вратаря на шестого полевого игрока (хотя тут «Торпедо» было ближе к тому, чтобы еще раз поразить уже пустые ворота), и уход судей в подтрибунные помещения под прикрытием ОМОНа, ибо и тренеры и игроки омской команды очень хотели что-то им объяснить, а Уэйн Флемминг даже пытался прорваться в раздевалку судей, но туда, его, конечно, не пустили.

На пресс-конференции наставник «Авангарда» был крайне раздосадован, но сказал, что в равной игре двух равных команд все решил случай, а Евгений Попихин признал, что сегодня «Торпедо» повезло чуть больше чем сопернику.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости