В юношеской и молодежной сборной России челябинец Станислав Галимов долгое время находился в тени более одаренных сверстников - ярославца Семена Варламова и новокузнечанина Сергея Бобровского.
Чтобы «выбиться в люди», Галимову пришлось два раза уезжать из родного города. Сначала на год в «Магнитку», а затем в казанский «Ак Барс», предложивший парню место во второй команде. И сегодня в Татарстане 20-летний Галимов, что называется, на своем месте.

- Играть за пределами родного Челябинска мне не привыкать, - вспоминает сегодня лучший новичок недели КХЛ. - Родители меня поддерживали и в первом случае, когда я отправился играть за «Металлург», и когда принял предложение Казани.

- В Челябинске для себя перспектив не видели?
- Сейчас нет смысла об этом говорить. В Челябинске ведь вратарей хватает. Восемьдесят второго года рождения Мыльников, восемьдесят шестого - Фокин, девяностого - Алистратов. Получилось так, как получилось. Уехал в Казань и остался в «Ак Барсе». Играл за вторую команду, и в Высшей лиге за «Нефтяник» из Альметьевска. Сейчас вот за главный «Ак Барс» на лед выхожу.

- Довольны тем, как развивается ваша карьера?
- Я доволен, тем что сейчас у «Ак Барса» дела складываются достаточно хорошо. Играем, побеждаем. Я рад, что тренеры мне доверяют.

- Такими темпами скоро попадете и в национальную сборную.
- О сборной я не думаю. В прошлом сезоне довелось съездить на молодежный чемпионат мира в Чехию, в котором мы стали третьими. И пусть сыграл лишь считанное количество матчей, было очень приятно находится в этой команде.

- Матчи против «Трактора» на родной челябинской земле для вас были особенными?
- Сейчас для меня все противники принципиальные, ведь моя карьера на серьезном уровне только начинается. А что касается игр в Челябинске, то естественно приятно выходить на лед в городе, в котором я вырос. Сейчас на Родине построили новую ледовую арену, которая раза в три больше прежней «Юности», хочу, конечно, там сыграть «на ноль».

- Считаете свои «сухие» матчи?
- На статистике не зацикливаюсь, но знаю, что шесть «сухих» матчей в нынешнем сезоне я уже успел провести.

- Впереди у «Ак Барса» плей-офф…
- …И нам нужно постараться сыграть в нем как можно успешнее. А какие задачи стоят перед «Ак Барсом» во всех турнирах, вы и без меня знаете (улыбается).

Владимир Глембоцкий, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости