Цифры и факты

Цифры и факты

21 Января 2009, 14:15

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Яков Рачинский («Лада») уже 21 игру подряд заканчивает без отрицательного показателя полезности – это лучшая действующая серия в Лиге.

В 9 матчах подряд удаляется нападающий ХК МВД Петр Калус. С такой регулярностью никто в лиге в последних играх не посещает скамейку штрафников.

По 8 шайб, которые сравнивали счет в матче, имеют в своем снайперском реестре Михаил Варнаков и Яромир Ягр. Это лучший показатель в истории всех предыдущих регулярных чемпионатов России. Этим форвардам вполне обоснованно можно присвоить титул «Неукротимый дух». А наибольшее количество таких шайб в чемпионатах России на счету Максима Сушинского – 40.

Лидером по количеству голов, забитых в ворота соперников, проигрывающих к тому моменту в 3 и более шайбы (то есть – практически не влияющих на исход встречи), является Томаш Ролинек - 5. По 4 раза окончательно «добивали» соперников Сушинский, Ханнула, Пережогин и Зарипов.
Любопытно взглянуть, а кто лидирует по общему количеству таких голов в чемпионатах России? У Зарипова - 24, а у его партнера по звену Морозова – 20 шайб. Хоккеисты, для которых матч заканчивается только с финальной сиреной.

Лишь две команды на текущий момент незначительно превышают лимит игры для вратарей иностранцев. Это «Сибирь» (67,6%) и ХК МВД (67,0%).

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ЧИСЛА
В трех играх подряд забрасывает шайбы форвард «Северстали» Николай Лемтюгов – это его личное достижение по продолжительности голевой серии.

Алексей Морозов уже на 45-ой позиции бомбардирского реестра за все годы отечественных чемпионатов. Еще один удачный бросок - и он догонит Игоря Ларионова.

Алексей Калюжный со 175 шайбами поднялся на 79-ю позицию.

Продолжая поражать ворота соперников с той или иной периодичностью, Вадим Епанчинцев и Данис Зарипов довели свои лицевые счета до 166 шайб и делят 95-97 места с Виктором Пряжниковым.

Перебрался на общую 106-ю позицию со 160 заброшенными шайбами один из лучших снайперов последних лет Сергей Мозякин. От заветной сотни его отделяют 4 точных броска.

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР
ХК МВД – «Барыс»
Каждый из тренеров провел по 44 игры в чемпионате России и победил по 21 разу. Но в личных встречах (всего один матч) преимущество на стороне Высоцкого.
Всего один игрок имеет опыт выступлений в каждом из встречающихся клубов - защитник «Барыса» Васильченко.
Обе команды крайне неудачно провели последние 7 встреч, одержав всего по одной победе.

«Атлант» - «Химик»
Первая встреча наставников команд в их тренерской карьере.
Форварды первого звена «Атланта» Королюк и Мозякин в последних 5 играх записали на свой счет по 7 очков. Текущая результативная серия Мозякина, составляющая 8 матчей - вторая из действующих в Лиге.
«Атлант» не знает неудач уже 6 встреч, пропуская не более одной шайбы в последних трех играх. Лишь одна победа в 19 последних матчах у «Химика».

ЦСКА – «Северсталь»
Быков встречался с Пятановым 2 раза, и оба - победил.
Из 10 встреч соперников в регулярных чемпионатах после возвращения армейцев в класс сильнейших, в Москве гостям удалось победить лишь однажды.

«Спартак» - СКА
Ржига встречался со Смитом 7 раз – 3 победы и 4 поражения.
Три последних встречи в регулярных чемпионатах этих команд в Москве закончились победами питерцев. Но в двух прошлогодних матчах плей-офф, проходивших в столице, спартаковцы дважды победили с общим счетом 12:4.
Спартаковцы отштамповали 5 побед подряд в основное время. В начале сезона у них уже была пятиматчевая победная серия, но тогда красно-белые дважды выиграли по буллитам.
Питерцы в 6 своих последних играх победили лишь однажды.
Роман Людучин в последних 5 играх набрал 7 очков.

«Витязь» - «Локомотив»
Соперники в чемпионатах России провели 12 игр, и ни разу подмосковным хоккеистам не удалось победить.
«Локомотив» два последних матча проиграл в основное время. Трех таких поражений подряд у железнодорожников в чемпионате не было.
Молодой форвард «витязей» Александр Васильев в последних 5 матчах набрал 7 очков.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости