Мирослав Блатяк, в трех матчах набравший два (1+1) очка и заработавший показатель полезности «плюс пять», стал лучшим защитником прошедшей недели. Чешский защитник «Салавата Юлаева» по праву получил звание «железного человека» по итогам прошедшего сезона. Он стал единственным в составе чемпионов, кто сыграл в основном составе все матчи чемпионата. Неприметный в атакующих действиях, но исключительно надежный в обороне, Мирослав за прошлый чемпионат, с учетом игр плей-офф, забросил всего три шайбы. А в этом сезоне уже три…

- Вы уже второй год в России. И имеете прекрасную возможность второй раз стать чемпионом…
- Да, я рад, что попал именно в Уфу. Ребята-чехи, игравшие здесь не один год, много хорошего рассказывали и про город и про команду. Не скрою, возможность играть и выигрывать в компании соотечественников стала одной из главных причин, почему я оказался в «Салавате Юлаеве». В этом сезоне нам предстоит отстоять титул. Ну что ж, я готов.

- Вы не так часто забиваете. Расскажите, как забрасывали «Трактору»…
- Выехал из своей зоны, проехал по левому флангу, посмотрел на ворота и бросил. Хотел попасть в «девятку». Попал чуть ниже, но все равно гол получился неплохой. Вратарь не лучшим образом, наверное, сыграл, но шайба прошла мимо него и я рад, что забил. Гол есть гол.

- Вы уже успели изучить хоккей в нашей стране? Знаете, например, какая команда в какой хоккей играет?
- В целом, да, команд-сюрпризов для меня не осталось. Кроме тех, что пришли в вашу лигу в этом году, и с кем мы сыграли не так много матчей.

- А с кем играть сложнее всего?
- С теми, кто умеет грамотно вбрасывать шайбу в зону, и кто играет в три пятерки, выпуская на поле лучших. Так же против тех, кто проповедует исключительно силовой хоккей. Предпочитаю играть «потоньше», с комбинациями, с умом.

- Сильно переживали после поражения от магнитогорского «Металлурга» в полуфинале Лиги чемпионов?
- Конечно, обидно было так проиграть. В первой встрече в Магнитогорске, если помните, я даже шайбу забросил. А в Уфе не смогли удержать преимущество. Осадок до сих пор остался. Надо все сделать, чтобы забыть это поражение и идти вперед, к новым победам.

- В «Металлурге» играют сразу несколько ваших соотечественников. Есть ли между «уфимскими» чехами и «магнитогорскими» какое-то противостояние?
- В России всегда много чехов играет. С некоторыми общаемся по телефону, встречаемся по возможности. Ну а соперничество на площадке есть, конечно; никуда от него не денешься. Правда, никаких угроз, только ставки. Микеска вот с Ролинеком постоянно что-то там ставят: кто забьет, кто выиграет. Но Миша в последнее время постоянно проигрывает.

- Мирослав, за два года в России вы так и не «заговорили» на русском…
- Да, Михал Микеска – мой помощник (смеется).

- Но на своей скамейке, видел, общаетесь же с партнерами. На каком языке?
- На русском, – ответил за соотечественника Михал Микеска. – Поймите правильно, язык хоккея он для всех одинаковый. Тренера Мирослав тоже ведь понимает. А вот дать интервью – это другое дело, здесь сложнее. Но, думаю, Миро когда-нибудь освоит русский язык, и я перестану подрабатывать переводчиком. Хоть мне и несложно!..

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости