Ко второму запланированному противоборству московского и рижского «Динамо» в рамках регулярного чемпионата КХЛ обе команды подошли с намерением продолжить победную серию, которая у рижан насчитывала три матча, а у москвичей – два. Со щитом, однако, мог уйти из этой битвы лишь один из клубов. Но битвы не получилось – любители хоккея, собравшиеся на трибунах МСА «Лужники», смогли увидеть форменный разгром латвийской ледовой дружины.

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Юлиус Шуплер сетовал прежде всего на недостаток концентрации у своих подопечных:
- Мы играли очень плохо, допускали большое количество ошибок. Часто теряли шайбу, невынужденно удалялись, в результате пропустили три шайбы в меньшинстве. Не хватало игровой дисциплины, не хватало азарта. Мы не можем отдать точный пас или принять передачу - идет «обрез», а в результате в контратаке мы пропускаем гол. Жестких выводов мы сейчас делать не будем, но завтра проанализируем причины крупного поражения. После матча я сказал команде, что мы вместе должны переживать и победы, и поражения. Это жизнь, это спорт.

Другой причиной разгромного проигрыша коллектива из прибалтийской республики стала эпидемия болячек, свалившаяся на рижан в последнее время. Сразу четверо ведущих игроков – голкипер Прусек, капитан команды Лавиньш, а также Широков и Весткотт - по разным причинам не смогли выйти на лед. Если для москвичей отсутствие ведущих игроков – а матч пропускали Зиновьев, Рылов, Марков, Пестушко и Валентенко – стало уже печальной традицией, с которой они достаточно успешно борются на протяжении всего сезона благодаря длинной скамейке запасных, то для рижан отсутствие лидеров обернулось катастрофой.

Играть на равных гости смогли лишь первые шесть минут, после чего преимущество бело-голубых стало подавляющим. Справляться с атаками соперника рижанам удавалось лишь благодаря удачной игре ветерана Сергея Наумова, дебютировавшего в воротах этого клуба 21 год назад, и проблемам с реализацией у хозяев площадки. Впрочем, еще в первом периоде отчаянное сопротивление «латышских стрелков» было сломлено. Сначала Денисов в большинстве, а следом Калюжный в равных составах поставили перед многоопытным Наумовым неразрешимые задачи.

Второй период стал бенефисом нападающего московского «Динамо» Дениса Толпеко. На его счету первый гол в сезоне и третий в матче, а также пас-конфетка на Дениса Денисова, которому для дубля оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Тайм-аут, взятый Шуплером в середине второго игрового отрезка, так и не вывел рижан из оцепенения.

Главный тренер бело-голубых Владимир Вуйтек не скрывал своего удовлетворения исходом матча:
- Должен сказать, что мы сегодня играли хорошо, с первой минуты владели ситуацией. Получилось забить две шайбы в концовке первого периода, и команда уже совсем успокоилась. Я думаю, что до 50-й минуты мы играли очень здорово, а после 7-й шайбы даже несколько расслабились. Так бывает в подобных матчах. Я рад, что у нас наладилась игра, я надеюсь, что это будет продолжаться.

Действительно, после второго перерыва ситуация на льду не изменилась. Редкие контратаки рижан разбивались о неприступную скалу в лице Виталия Еремеева, а москвичи еще дважды огорчили Наумова. Лишь когда подопечные Вуйтека окончательно сбавили обороты, гостям удалось-таки в численном большинстве забить шайбу престижа. Московское «Динамо» одержало вторую подряд победу с крупным счетом.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости