Цифры и факты

Цифры и факты

23 Января 2009, 11:50

22 шайбы, заброшенные защитником «Барыса» Кевином Даллмэном – главное событие прошедших дней. На наших глазах пишется история достижений отечественного хоккея. Еще год назад казалось, что новому снайперскому рекорду для защитников уготована продолжительная жизнь. Ведь прошло 26 лет со времени обновления предшествующего. Но жизнь вносит свои коррективы… Однако, следует воздать должное и предшественникам.

В самом первом отечественном чемпионате 1946/47 гг. по имеющимся сведениям никто из защитников более 5 шайб не забросил.
А на следующий год спартаковец Анатолий Сеглин поразил ворота соперников 9 раз.
Год спустя, в сезоне 1948/49 гг. защитники «Спартака» Николай Нилов и Борис Соколов огорчали вратарей соперников по 13 раз.
В сезоне 1952/53 гг. этот результат повторил легендарный армейский защитник Николай Сологубов.
Лишь в сезоне 1959/60гг. сразу два защитника - ленинградский армеец Евгений Волков и новосибирский динамовец Анатолий Бирюлинцев превзошли этот показатель и установили новую планку – 15 голов за сезон.
Прошло семь лет, и в сезоне 1966/97 гг. сразу два столичных спартаковца - Виктор Блинов и Алексей Макаров установили новый рекорд – 17 шайб за сезон.
В сезоне 1980/81 гг. защитник горьковского «Торпедо» Владимир Вязов «настрелял» 20 голов, но 8 из них были заброшены в переходном турнире. До сих пор среди историков отечественного хоккея нет единой точки зрения: считать ли это достижение рекордным или нет? С одной стороны – переходный турнир, с другой – этот турнир был неотъемлемой частью чемпионата страны.
А вот результат челябинца Николая Макарова, достигнутый им в следующем сезоне без всяких оговорок, долгие годы оставался эдаким манящим Эверестом для защитников всех команд – 21 шайба в 56 проведенных играх. Достижение это было лучшим в отечественном хоккее долгих 26 лет.
И лишь в прошлом году этот рекорд на 1 шайбу был превзойден Олегом Пигановичем.
Но уже в этом чемпионате его повторил капитан команды из столицы Казахстана заокеанский защитник Кевин Даллмэн. А сезон-то продолжается. И впереди еще 11 игр регулярного чемпионата… А если учесть, что самая длинная «засуха» у Даллмэна продолжалась 6 встреч, то есть все основания ждать нового рекорда отечественных чемпионатов для защитников-снайперов.

Что касается общей суммы заброшенных шайб, то достижение Вячеслава Фетисова (153 шайбы) в обозримом будущем вряд ли подвергнется атаке со стороны наследников славы великого хоккеиста.

В последней игре «Барыса» отличился не только Даллмэн, но и самый возрастной игрок нынешнего чемпионата Александр Корешков. Заброшенная шайба стала для него 240-ой в чемпионатах страны в долгой и славной карьере. Он догнал Евгения Шастина, с которым теперь делит 26-27 место среди снайперов за всю историю.

После того, как прервалась уникальная серия из 479 подряд проведенных матчей у Алексея Васильева, титул действующего «железного человека» перешел к нападающему «Атланта» Игорю Королеву. Сейчас у него 315 встреч без единого пропуска, и это второй результат в истории чемпионатов России.

Александр Королюк, набрав в последней игре «Атланта» с «Химиком» 5 очков (2+3) установил свое личное достижение. До этого он дважды в своей российской карьере набирал по 4 очка за матч.

Болельщики в Мытищах в третий раз за время существования команды в этом городе наблюдали 8 заброшенных шайб своих любимцев на домашнем льду. В декабре 2007 г. «пострадали» столичные армейцы 2:8, в этом сезоне в ноябре с таким же счетом уступили нижегородские торпедовцы, и вот теперь 8 шайб в ворота «родителей» - воскресенского «Химика». Эта победа стала самой крупной на мытищинском льду – 8:1.

Отыграв в Сокольниках «на ноль», голкипер питерских армейцев Роберт Эш догнал по количеству «сухарей» в чемпионате Мартина Прусека – у каждого по 8. А по количеству таких матчей за два последних сезона у Эша конкурентов нет – 12 игр, что на 3 больше, чем у ближайшего преследователя - Томаса Лоусона.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости