Цифры и факты

Цифры и факты

26 Января 2009, 12:53

В четырех командах на протяжении всего сезона на все игры в заявку попадают одни и те же два голкипера - в «Атланте», «Нефтехимике», новокузнецком «Металлурге» и СКА. Такой командной вратарской стабильности не было отмечено в предыдущие 7 чемпионатов. Нынешний сезон отмечен и еще одним вратарским событием, автором которого стал «Авангард». По ходу сезона в заявки на матчи было внесено семь (!) голкиперов. Ничего подобного ни в одном из предыдущих чемпионатов России не было. Справедливости ради заметим, что на лед из этих семи выходили лишь четверо. А вот у магнитогорского «Металлурга» по ходу сезона 2004/05 гг. в заявки попадали шесть вратарей, и все шесть на площадку по ходу игры выходили. Подобной вариативностью ни одна команда в российских чемпионатах похвастаться не может.

Вчерашняя шайба «от ворот до ворот» Ильи Проскурякова – одно из самых примечательных событий. Все электронные и печатные СМИ отметили этот незаурядный факт. Действительно, это первая вратарская шайба не только в КХЛ, но и за время чемпионатов России. Действительно, у Проскурякова был предшественник - Денис Франскевич с точки зрения самого факта – шайба, заброшенная вратарем. Но произошло это в первенстве России для команд Высшей лиги.

Набрав свои очередные очки, Сергей Мозякин установил личное достижение по продолжительности результативной серии. В 10 играх кряду его бомбардирский реестр пополнился 18 очками. Но достижение примечательно не только этим. Впервые в истории российских чемпионатов уже 4 игрока выдали на-гора десятиматчевые серии. Напомним, что первым в нынешнем сезоне это сделал Ягр (23 октября, 10 матчей и 19 очков), затем Горжава (24 декабря, 10/13), далее Клименко (8 января, 10/16), и вот теперь Мозякин (24 января).
Увы, в шаге от десятиматчевой отметки остановился Марек, не сумевший пополнить свой бомбардирский счет в Казани.
Ранее лишь однажды серии в 10 и более результативных матчей в чемпионате были у трех человек. Произошло это в 2006/07 гг., а авторами серий были Мирнов (11 игр и 18 очков), Морозов (14/27) и Зиновьев (21/36). К достижению Зиновьева необходим комментарий. Установлено оно в 32 матчах казанской команды, но в 11 из них форвард участия не принимал.

Денис Куляш повторил личный рекорд по заброшенным шайбам за чемпионат – 12. До заветной отметки в полсотни голов ему осталось 4 точных броска.

Дмитрий Афанасенков провел 99 игр подряд за московское «Динамо». Более продолжительные непрерывные серии в истории клуба в чемпионатах России были только у 4 хоккеистов. Вышедкевич (235), Калюжный (111), Кудашов (108) и Михаил Иванов (104).

 

УЗЕЛКИ СЕГОДНЯШНИХ ИГР
«Лада» - «Трактор»
Воробьев встречался с Назаровым всего один раз, и победил.
Последние 5 встреч этих команд в Тольятти неизменно заканчивались победой «Лады».
Олег Кваша в 5 последних матчах записал на свой лицевой счет 7 очков.

«Авангард» - «Металлург» Новокузнецк
В 8 последних встречах в Омске «Металлургу» победить не удалось ни разу.
В последних 7 матчах на своем льду, начиная с 12 декабря, омичи только побеждали.
В 16 последних выездных играх «металлурги» победили лишь однажды, да и то по буллитам.

«Барыс» - «Амур»
В единственной встрече тренеров победу одержал Высоцкий.
В 5 последних играх в составе хабаровчан никто не смог отличиться более одного раза.
Обе команды в предшествующих матчах одержали по «сухой» победе.
Из 7 последних встреч на своем льду «Барыс» праздновал победу всего лишь однажды.

«Химик» - «Сибирь»
Андрей Страхов в 5 последних играх сделал 5 голевых передач.
Двух побед подряд дома у воскресенцев в этом сезоне еще не было.
В 3 из 4 последних матчей на выезде сибиряки набирали очки.

СКА – «Атлант»
Смит встречался с Канарейкиным 3 раза, и победил лишь однажды.
Первая тройка «Атланта» в 5 последних матчах «отгрузила» соперникам 15 шайб и набрала 35 очков: Мозякин (6+6), Пирнес (4+5), Королюк (5+9).
В последних 5 матчах в ворота «Атланта» влетает строго по 1 шайбе.
Выигрышная серия подмосковной команды достигла 8 матчей – наиболее длительная из «действующих». Еще одна серия мытищинцев – 5 побед подряд в гостях – рекордная в истории клуба.
Питерцы проиграли два своих предыдущих домашних матча. Последний раз они уступали в трех играх подряд на родном льду осенью 2006 г.

«Северсталь» - ХК МВД
Обе команды имеют в своем активе лишь по одной победе: «сталевары» – в последних шести матчах, «милиционеры» - в последних восьми.
Две предыдущие домашние игры череповчане проиграли, а трех домашних поражений в нынешнем чемпионате у них не было.

«Локомотив» - «Торпедо»
Третья встреча тренеров; до этого Попихин дважды обыграл Хейккиля.
В последних 5 играх Буцаев забросил 5 шайб, а Шастин сделал 5 голевых передач.
У обеих команд действующие трехматчевые серии – победная у нижегородцев, и проигрышная у ярославцев. Сегодня либо обе серии прервутся, либо это будут командные достижение и антидостижение в текущем чемпионате.
Дома «железнодорожники» побеждали в 5 последних играх.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости