Арбитр матча Сергей Гусев едва не оторвал себе руку, сигнализируя о третьем взятии ворот Виталия Коваля. Судью можно было понять: по визуальным ощущениям сравнявшая счет шайба пересекла линию где-то за полсекунды до финальной сирены. Замешкайся он с решением или хотя бы жестикулируй чуть менее уверенно, последствия (что на льду, что на трибунах) предсказать было сложно — градус матча на тот момент превысил точку кипения. Что как минимум для нескольких сотен армейских фанатов, отправившихся вслед за командой в белорусско-латвийский вояж, явно стало сюрпризом. Для их белорусских собратьев, видимо, тоже, только с противоположным знаком.

В гости к одному из аутсайдеров ЦСКА прибыл уязвленным неудачей в дерби с московским «Динамо» и горячим желанием (со слов ассистента Вячеслава Быкова Игоря Захаркина) подтвердить в Минске свой класс. Получилось ли? И да, и нет: с одной стороны москвичи «вытащили» матч в сложнейшей ситуации; с другой - возможность такой ситуации явно не просчитывалась ни гостями, ни тем более логикой турнирной таблицы.

Но верно говорят: бойся тех, кому нечего терять. Давно утратившие шансы на попадание в плей-офф белорусы, состав которых к тому же прорежен травмами ряда ведущих исполнителей, дрались с отчаянием кошки, защищающей котят. Собственно дрались и сами «котята»: кадровые бреши были залатаны молодняком. И тот стал застрельщиком драмы: в концовке первого периода оборона армейцев так увлеклась нейтрализацией едва оправившегося от перелома ключицы Рязанцева, что накрыть накатившего правее Стася оказалось некому – 1:0.

Второй период стал ареной борьбы минского фарта с московским. Со счетом 2:1 победил второй: если на излете розыгрыша большинства хозяевами во время удаления Епанчинцева шайба вползла-таки за спину Барулина, то его визави был огорчен дважды. Первый раз — сильнее: вроде бы уже пойманная шайба вывалилась из ловушки в сетку ворот.

Реализовав большинство в дебюте третьего периода (Линтнер зарядил фирменную «пушку» от синей линии), минчане вцепились в победу мертвой хваткой. Которой, как выяснилось, не хватило буквально на секунду: сменившие вратаря полевым игроком россияне стойко пережили даже выход двоих динамовцев на пустые ворота - Андрущенко не смог использовать шанс - и Ханнула врубил-таки спасительную шайбу с пятачка в упор за те самые полсекунды до третьей сирены.

На фоне этой драмы голевой бросок Куляша в большинстве на последней минуте овертайма при всей своей значимости выглядел уже прозой.

Вячеслав Быков, главный тренер ЦСКА:
— Несмотря на богатую карьеру, сразу и не припомню случая, чтобы мои команды вытягивали игры, как сегодня — за секунду до финальной сирены, даже меньше. Веселый матч, что и говорить, настоящая хоккейная драма. Столь трудная победа, конечно, приятна, и все же мне есть в чем упрекнуть своих игроков: слишком долго раскачивались, свой хоккей стали показывать только где-то с середины третьего периода. В этом, впрочем, солидная заслуга «Динамо»: хозяева играли организованно, оборонялись грамотно и очень стремительно контратаковали. Опасаясь последствий, мы долго действовали в атаке с оглядкой на тыл. Вот вам и парадокс: вроде бы делали все правильно, а удовлетворенности нет. Впрочем, есть: жажда гола, которую мы пытаемся прививать игрокам, проявилась как раз в критический момент.

Василий Спиридонов, главный тренер «Динамо»:
— Однозначную оценку мне тоже дать нелегко: с одной стороны, команда действительно отработала четко, придерживаясь задания, создали довольно много для игры с таким именитым соперником голевых моментов. Но можете себе представить, как обидно упускать такой матч. Наверное, своей игрой «Динамо» сегодня заслужило большего, чем одно очко, но пенять стоит только на себя: нужно было больше реализовывать. А ЦСКА — это ЦСКА: он вытащил матч в своем стиле. Но есть и положительный момент: наша молодежь сегодня отнюдь не стушевалась. В четверговой игре с «Витязем» ее также будет достаточно. Уже потому, что иного выхода нет: сегодня во втором периоде потеряли еще и Чуприса. Уверен, что, несмотря на концовку, зрителей не разочаровали, и в четверг их на трибунах будет не меньше.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться

Похожие новости