В отличии от предыдущей игры ярославцы решили не откладывать дело в долгий ящик, и уже во второй смене Алексей Михнов зажег красный свет за воротами Рэя Эмери, вселив надежду в сердца поклонников своей команды. Это послужило сигналом к штурму ворот гостей. Почти сразу же Виталий Вишневский заставил зазвенеть перекладину, а к исходу пятой минуты дальний бросок Ильи Горохова вынудил Эмери капитулировать во второй раз.

Преимущество хозяев выглядело настолько подавляющим, что Федору Канарейкину пришлось взять тайм-аут, чтобы успокоить команду.
Отчасти это помогло, и игра выровнялась, но создать что-то серьезное у ворот Георгия Гелашвили подмосковным хоккеистам все так же не удавалось.
Однако первое же удаление у хозяев «Атлант» реализовал меньше чем за минуту, когда Сергей Мозякин из-за ворот выдал пас на пятак Эсе Пирнесу, и финский легионер не промахнулся с близкого расстояния.

Пропустив гол, хозяева стали действовать более осторожно, оберегая шаткое преимущество в одну шайбу и заботясь в первую очередь о безопасности собственных ворот. Поняв, что лучше всего это получится, если не выпускать соперника из его собственной зоны, железнодорожники заставили вовсю трудиться Эмери, в то время как Гелашвили откровенно скучал (за оставшиеся полпериода он вообще ни разу не дотронулся до шайбы). И большинство хозяева реализовали не с первой, а со второй попытки, но сделали это не менее эффектно - отличился Алексей Васильев.

После перерыва гости появились на льду минуты за 2 до начала периода, при этом Федор Канарейкин заменил вратаря, выпустив «в рамку» Виталия Колесника. На площадке возникла небольшая заминка, поскольку оба тренера хотели воплотить в жизнь свои тактические замыслы в плане выбора - кто против кого должен играть. Но, как известно, правила в этом отношении на стороне хозяев льда, которые могут менять игроков после того, как это сделали гости.

Второй период - по традиции, не самый удачный для «Локомотива» в домашних играх. Да и похоже, что в раздевалке «Атланта» состоялся серьезный разговор, поэтому с самого начала двадцатиминутки пришлось трудиться уже Гелашвили, сначала в меньшинстве, а потом и в равных составах не раз выручавшему своих партнеров. Хозяева проверили Колесника лишь на исходе четвертой минуты, а затем Александр Галимов из выгоднейшей позиции не попал по шайбе прямо перед воротами.
Следующее большинство «Атланта» также закончилось ничем. Сначала Галимов и Геннадий Чурилов навели шороху в зоне гостей, а затем «Локомотив» очень грамотно оборонялся и не позволил даже бросить по своим воротам.
Когда же хозяева вновь стали играть в полном составе, сначала Алексей Яшин запихнул шайбу из-за ворот, а потом в следующей же атаке Чурилов дальним броском заставил капитулировать Колесника вновь.

Сразу же по горячим следам добить противника не удалось, хотя Вашичек, Яшин и Иргл запороли выход «три в одного» в большинстве, передавая шайбу друг другу и так не бросив по воротам. Но «Атлант» был просто деморализован, и за 2 минуты большинства практически ни разу не смог закрепиться в зоне ярославцев.
Оживил ход игры Иван Ткаченко, попытавшийся в стиле «мастер-шоу» из-за ворот по воздуху занести шайбу, но защитники гостей быстро разобрались что к чему, и сделать этого не позволили. А ближе к концу периода уже «Атлант» попытался запихнуть шайбу в ворота вместе с вратарем; закончилось это стычкой и обоюдным удалением Вишневского и Пронина. На льду стало посвободнее, и активнее в эти минуты сыграли гости, но Гелашвили действовал уверенно, и счет не изменился.

В третьем периоде, несмотря на большую разницу в счете, пошла очень жесткая игра на грани - а порой и за гранью - фола, а арбитр смотрел на это отчасти сквозь пальцы, поэтому ближе к середине периода любое его решение воспринималось неоднозначно и игроками обеих команд, и болельщиками.
«Локомотив» разбазарил три подряд удаления в составе гостей, причем почти 2 минуты имел на двойное численное преимущество. Бросок Алексея Васильева даже «снял» маску с Колесника, но это все, что смогли сделать хозяева за 4 минуты. А сразу же после этого отсидевший двойной малый штраф Пирнес с близкого расстояния не попал в ворота, простив авантюрных железнодорожников. Собственно, третий период обе команды «откатали», помня о том, что им предстоит уже через день снова выходить на лед, но болельщики все равно проводили свою команду скандированием «Молодцы!».

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости