Нижегородское «Торпедо» в Череповце одержало пятую победу подряд. Уступая по ходу матча со счетом 0:2, подопечные Евгения Попихина сумели не только сравнять счет, но и за пять минут до финальной сирены забросить решающую шайбу в ворота голкипера «Северстали» Растислава Станы.
Особую интригу матчу придавало соседство команд в турнирной таблице и близость «пропасти» за пределами 16-ти лучших.

- Играли даже не за шесть очков, а больше. Сейчас каждый матч на вес золота, - сказал после встречи главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин. - Фактически плей-офф уже начался. Поэтому будем работать. Надо стремиться играть дальше.

Счет в мачте был открыт в середине первого периода. Снова сыграла изобретенная Пятановым чехо-словацкая связка Страка - Надь. Быстро передвигаясь и ловко комбинируя на чужой половине, легионеры освободили пространство для защитника Станислава Егоршева метрах в пяти от ворот. Егоршев нацелился и сильным броском отправил шайбу в район локтя голкипера «Торпедо» Виталия Евдокимова.

Спустя короткое время та же пятерка удвоила счет, сделав это в большинстве после удаления Михаила Любушина. Надь со Стракой снова растащили защитников соперника по углам и отдали пас Егоршеву, но тот не стал жадничать и передал шайбу на опробованную четырьмя минутами ранее точку, откуда ворота сильным щелчком поразил штатный дальнобойщик «Северстали» Джоэль Квятковски. На сей раз шайба прошла между ног у Евдокимова.

- В первом периоде мы очень хорошо двигались, заставили соперника ошибаться и фолить, - говорил после матча Андрей Пятанов. - Опережали практически во всем и, самое главное, в движении. Но было много нереализованных моментов. Честь и хвала вратарю торпедовцев, потому что столько моментов мы не создавали давно.

Второй период начался обескураживающе для череповчан. На первой же минуте практически с той же точки те же ворота крепким броском поразил капитан «Торпедо» Алексей Трощинский. По пути в ворота шайба пролетела между ногами у двоих игроков разных команд и угодила в крохотный уголок, который оставил открытым Стана, «ослепший» от обилия хоккеистов в своей зоне. Хозяева пошли вперед, но к концовке периода атакующий запал «Северстали» иссяк, и игра успокоилась. Штилем воспользовались гости. За полторы минуты до перерыва Михаил Варнаков с передачи Егора Шастина затолкал шайбу в сутолоке у ворот Растислава Станы.

В заключительном периоде решающей стала 8-я минута. Юный защитник «Северстали» и российской «молодежки» Максим Чудинов, как показалось, слегка погладил крюком клюшки живот мощного Егора Шастина, однако, немедленно был удален. Спустя 15 секунд сам пострадавший и реализовал численное большинство. С помощью быстрого перепаса нижегородцы разбросали Стану по углам, после чего форвард «Торпедо» с полуметра замкнул передачу Андрея Никитенко.

- Считаю, что удаление было справедливым. Защитник «Северстали» сначала просунул клюшку между ног, затем ударил ею в живот. Судья находился близко и все видел. Забросить шайбу мне здорово помогли партнеры, - сказал после матча Егор Шастин. - Мы были в большинстве. После вбрасывания игроки «Северстали» со злостью полезли на нас, но у наших ребят получилось сыграть в касание и вывести меня на ударную позицию перед пустым углом.

Впрочем, на череповчанах, потерявшихся на десяток-другой минут, рано было ставить крест. Уже следующая атака хозяев принесла голевой результат. Заброшенная шайба снова была очень похожа на предыдущую - несколько передач с одного фланга на другой в надежде, что вратарь не успеет закрыть один из углов. В роли замыкающего выступил капитан Юрий Трубачев.

Шанс увезти три очка из Череповца безо всякого овертайма представился гостям за пять минут до финальной сирены. Интересно, что, как объяснил Шастин, автор победной шайбы Юрий Буцаев вообще не должен был находиться на площадке – он «проспал» пересменку и очутился не в своем звене.

- Шайба пришла ко мне по борту - я отдавал пас на «пятак», где хорошо открывался Варнаков, но так получилось, что шайба по пути попала в клюшку защитника «Северстали» и удачно залетела в ворота, - рассказал сам Буцаев. - Доля везения, конечно, имела место, но знаете, как говорят: везет сильнейшему. Думаю, что это справедливо - ведь на старте чемпионата нам в подобных ситуациях очень уж часто не везло.

Роман Новиков, специально для khl.ru

Похожие новости