Игра двух лидеров регулярного чемпионата началась с взаимных удалений. Но, так как у хозяев зафиксированных нарушений правил было побольше, то и напряжение чаще царило в их зоне. Однако постепенно игра выровнялась, и дело дошло до реальной опасности уже у противоположных ворот. Минимум трижды «барсы» могли сетовать то на судьбу, то на мастерство Александра Еременко, которые уберегли секту ворот уфимцев от соприкосновения с шайбой. Особенно напряженными выглядели последние две минуты первого периода во время удаления Виталия Прошкина. Он, кстати, крайне нервно отреагировал на свой кратковременный «запрет на профессию». Попытался словами переубедить главного судью, а кулаками кое-что доказать своим бывшим партнерам по команде. Зря переживал, «Ак барс» не смог реализовать его удаление.

На 25-й минуте уфимцы сподобились на первое попадание в створ ворот Норрены, автором броска стал Андрей Сидякин. Внутреннего напряжения в игре было хоть отбавляй, а вот технических действий, достойных попадания в итоговый протокол матча – кот наплакал. Так продолжалось до 28-й минуты, когда «кошкины слезы» все-таки испачкали страницы игрового протокола. Поборовшись у борта, Тони Мортенссон выдал пас на одиноко стоящего у ворот Алексея Морозова, а тот выкатил шайбу Данису Зарипову, которому оставалось только не промахнуться. Он и не промахнулся – ни по шайбе, ни по воротам, прервав пятиматчевую серию, в течение которой казанцы на родном льду обязательно пропускали первыми.

Вскоре хозяева остались втроем против пятерых уфимцев, и гости этот шанс использовали - Кутейкин с передачи Прошкина счет сравнял. Такое развитие событий не устраивало тренерский штаб казанцев, тем более, что по броскам в створ они имели колоссальное преимущество – 13:3. Чтобы попытаться преобразовать его в голы, Билялетдинов перетряхнул игровые сочетания. За две с половиной минуты до конца периода сработала уфимская связка, наигранная еще со времен московского «Динамо» и «Ак барса». Алексей Терещенко отпасовал Владимиру Воробьеву, и тот катнул шайбу между ног Норрены - 1:2. Концовку периода казанцы снова провели втроем против пятерых. Могли и пропустить, но выручила сирена.

Не реализовав большинство, уфимцы могли скрасить эту неудачу на третьей минуте третьего периода. «Барсы» забыли Сидякина на синей линии, он въехал в зону, и бросил так, что Норрена не смог остановить шайбу. И снова выручила штанга.

За десять минут до конца основного времени матча команды обменялись необоснованными удалениями. «Барсы» за выброс шайбы за борт Норреной, «юлаевцы» - за нарушение численного состава. Но это не повлияло на изменение счета. За две минуты до конца матча на телевизионном кубе под сводами арены показали болельщика с плакатом «Леха, забей!» Может быть, фанат имел в виду Бадюкова или Емелина, но забил Морозов. А предшествовали голу замена Норрены на шестого полевого игрока, пас Первышина на Никулина, бросок последнего, который и подправил капитан казанцев.

Овертайм прошел с переменным успехом и без результата, а в серии послематчевых буллитов победу одержали хозяева.

– Просто беда у нас с буллитами, – сетовал главный тренер уфимцев Сергей Михалев. – Никак ни у кого не можем выиграть. Хотя вся остальное шло по плану. С начала матча предельно строго сыграли в обороне. Во втором периоде вырвались вперед. И только в концовке матча, когда казалось, что победа уже близка, нам не повезло.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Похожие новости