Волей составителей календаря регулярного чемпионата КХЛ болельщикам «Динамо» выпала шикарная возможность меньше чем за неделю посмотреть на домашнем льду битвы своих любимцев с самыми непримиримыми соперниками. С учетом того, что встречу бело-голубых и красно-белых, в отличие от матча «Динамо» - ЦСКА, не показывали по центральному телевидению, болельщикам оставалось лишь «голосовать ногами». И билеты на ожидаемую битву закончились уже за день до игры, а администрации МСА «Лужники» впервые в этом сезоне пришлось выгонять людей с проходов и лестниц – забито было буквально все.

Увы, в результате жребия при разделении дивизионов на команды, непримиримым соперникам лишь два раза удалось устроить сшибку в «регулярке». Первый раз это случилось в сентябре, когда наставник красно-белых Милош Ржига оказался по итогу встречи, мягко говоря, не в лучшем расположении духа. На сей раз все вышло более пристойно: даже при поражении 1:4 (хоть в первый раз было всего-то 2:4) Ржиге оставалось сетовать лишь разницу в классе между его подопечными и дружиной Владимира Вуйтека:
- Поздравляю с победой Володю и его команду. Наша команда старалась, билась, но с подобными ошибками и глупыми удалениями сложно обыграть такой сильный коллектив, которым предстало сегодня «Динамо». Мы теряли все шайбы и в зоне атаки, и в средней зоне; а ведь тренерский штаб говорил, что синюю линию нужно проходить просто. И защитник у нас ошибся при третьем голе, нарушив наше правило, что в тех периодах, когда скамейка у нас дальняя, левый защитник должен остаться и закрыть всю зону. И ошибку Дроздецкого при втором пропущенном голе можно назвать ключевой. Но, как я уже сказал Володе, мы сегодня играли против очень сильной команды. Ничего не хочу плохого сказать о своих игроках, но думаю, что разница в классе есть. Поэтому я тоже доволен тем, как сыграли мои подопечные, - мрачно подвел итог дерби Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции.

Противостояние двух чешских тренеров в очередной раз обернулось поражением младшего из коллег: именно ему придется по давней договоренности платить по счету за ужин в ресторане. Лишь раз Рижиге удалось превзойти более опытного Вуйтека в очном противостоянии на российском льду, да и то лишь в серии послематчевых. Ныне же наставник бело-голубых был более чем уверен в успехе, спокойно восприняв шестую подряд победу своих подопечных:
- Мы сегодня играли хорошо, с первой минуты и до конца матча владели инициативой. Хоть и пропустили первыми, но было видно, что наш гол - лишь вопрос времени. Я думаю, мы заслуженно сегодня выиграли именно с таким счетом. Дважды получилось забить в большинстве, что радует. В последних матчах у нас получается этот аспект. Я доволен командой, доволен игрой.

Со этими словами Вуйтека сложно не согласиться. Да, удачная вылазка красно-белых в начале первого периода позволила им некоторое время вести в счете, но тотальное доминирование хозяев льда не вызывало ни малейших сомнений. Первое же удаление гостей привело к тому, что номинально запасной голкипер «Спартака» Евгений Конобрий прозевал не самый сложный бросок Карела Рахунека от синей линии. И это было только начало.

Красно-белые старались, пытались, временами остро огрызаться кинжальными проходами в одиночку, но вот цельности командной игры им явно не хватало. А вот «Динамо» особо даже не «давило на газ», тотально завладев средней зоной и регулярно запирая гостей в их владениях. То, что не удалось забить бело-голубым в первом периоде, «залетело» во втором отрезке игры. Сергея Зиновьева отправил на «очную ставку» с Конобрием Алексей Калюжный, и едва вернувшийся на лед центрфорвард команды Вуйтека разобрался с оппонентом играючи.

Затем неудачный прием шайбы после броска Геннадия Разина в большинстве дал возможность Ивану Непряеву подобрать отскок, чуть сместиться и поразить уже практически пустые ворота. По сути, игра была сделана.

В третьем периоде «Динамо» отнюдь не жаждало крови оппонентов, хотя до отказа забитые трибуны призывали своих любимцев сравнять с землей или закатать под лед соперников. Драк на площадке так и не было, зато капитану динамовцев Виталию Ячменеву удалось благодаря помощи партнеров по звену сотворить самый настоящий шедевр, достойно украсивший концовку этого неординарного матча. Калюжный от лицевого борта отдал пас на подключившегося в атаку Дениса Денисова, а тот после шикарной паузы переадресовал шайбу на Ячменева. Конобрий уже распластался на льду, так что поразить ворота было лишь делом техники. И вот тут на табло зажглись как раз те цифры, которыми был весьма удовлетворен Владимир Вуйтек, как и все болельщики его команды.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости