Цифры и факты

Цифры и факты

2 Февраля 2009, 14:21

Вот и добрались до февральского перерыва. Далее чемпионат до самого конца пойдет в режиме «non stop».
Сыграно 587 матчей (один еще состоится 3 февраля) из 672, что составляет 87,3%. Больше матчей в процентном выражении к февральскому перерыву было проведено только в годы зимних Олимпиад 2002 и 2006 г. - соответственно, 88,2% и 91,5%.
Февральские промежуточные итоги позволяют провести некоторые обобщения.
Начиная с сезона 1998/99 гг. в полуфинал ни разу не пробивалась команда, занимавшая к февральскому перерыву место ниже 8-го. Это так, к вопросу о потенциальных медалистах чемпионата. А что касается собственно чемпионства, то опыт предыдущих лет говорит о том, что лишь однажды (в сезоне 2003/04 гг.) его завоевывала команда, не входившая в лидирующую четверку по набранным очкам. Командой этой был «Авангард», и занимал он перед решающим отрезком чемпионата 5 место, имея 55,8% набранных очков.

Наверняка этот месяц запомнится одному из лучших голеадоров России, Сергею Мозякину, надолго. И для этого есть все основания. Во-первых, нападающий добрался до заветного списка 100 лучших снайперов отечественного хоккея. После последней игры «Атланта» на выезде в Череповце у «нашего золотого червонца», как любовно называют Мозякина болельщики в Мытищах, в снайперском реестре значится уже 165 заброшенных шайб.
Во-вторых, он вошел в немногочисленный список игроков (став в нем пятнадцатым), забивших 100 и более голов за одну команду. Интересно, что за то время, которое Сергей играет в Мытищах, никто не забросил в чемпионатах России больше, чем он. У Морозова 98 шайб, у Зарипова – 94, у Марека – 76.
В-третьих, Сергей набирал очки во всех 10 январских матчах, а с учетом игр в декабре, его непрерывная серия игр насчитывает уже 13 встреч подряд. Что и говорить, замечательный январь получился!

У защитников цифры другие, поменьше. Но и у них в январе произошло событие, достойное упоминания. Ранее было зафиксировано всего 6 случаев, когда игрок обороны в течение календарного месяца забрасывал более 5 шайб. Первым в чемпионатах России это сделал Владимир Антипин в сентябре 1997 г., будучи тогда игроком «Магнитки». А затем долгих 9 лет никто не мог повторить этого достижения.
В октябре 2006 г. это удалось Александру Гуськову, выступавшему тогда за «Ладу». В ноябре Александр еще раз достиг подобного результата.
В следующем сезоне на сцене нашего хоккея появился Олег Пиганович, который в октябре 2007 г. повторил достижение своих предшественников.
В текущем чемпионате в первом же месяце был установлен новый рекорд российских чемпионатов. Правда, сделал это не российский игрок, да и выступает он за команду из ближнего зарубежья. Речь идет о Кевине Даллмэне, играющем за «Барыс». 23 сентября он забросил свою 6-ую шайбу в течение месяца, а уже через два дня, не откладывая дело в долгий ящик - и седьмую. В сентябре 6 голов и на счету защитника «Северстали» Квятковски. Но теперь – после рекорда Даллмэна - это уже лишь прекрасный результат, не более того.
В январе достижение Даллмэна повторил семью точными бросками Денис Куляш, попутно установив личный рекорд результативности – 13 шайб – за месяц до конца регулярного чемпионата.

ЮБИЛЕЙНЫЕ МАТЧИ
800-ю игру в чемпионатах страны провел 30 января Максим Сушинский. Он стал восьмым игроком, достигшим этой отметки.
750-ю игру в чемпионатах страны провел 26 января форвард подмосковного «Атланта» Александр Бойков, и переместился на 19-ю строчку в списке самых играющих хоккеистов.
600 игру в чемпионатах страны провел 1 февраля Алексей Акифьев.
500 игру в чемпионатах страны провел 28 января Денис Тюрин, 30 января этой же отметки достиг Дмитрий Уппер.
Поздравления юбилярам!

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости