Защитник «Амура» Василий Турковский стал лучшим в своем амплуа по итогам недели.

- Хабаровский «Амур» каждый сезон ставит перед собой задачи, но чаще всего у команды не хватает сил, чтобы достичь намеченных целей. Судя по всему, ваш клуб и в этом сезоне не пробьется в плей-офф. В этом году вы использовали рекордное количество хоккеистов; можно ли сказать, что сейчас, по положению на 1 февраля, игра комнды наладилась?
- Все-таки это больше вопрос к тренеру, который оценивает наши действия. Если говорить про сегодняшний день, то действительно в Хабаровске собрался неплохой коллектив. Но, мне кажется, что состав сформировался слишком поздно. Мы упустили время, очки. А догонять всегда тяжело.

- Какая мотивация будет у команды в оставшихся матчах?
- Руководство клуба всегда серьезно настраивает нас на победу в любой игре. И совершенно неважно, попадаем мы в плей-офф, или все шансы уже потеряны. Да, не всегда у нас получается выполнить установку. Но мы тут играем для зрителей. Для болельщиков, которые неизменно заполняют трибуны хабаровской арены. Для местных людей хоккей – это жизнь. И, честно вам скажу, иногда очень стыдно проигрывать при такой поддержке. Но, к сожалению, уступаем мы часто.

- Болельщики хабаровского клуба - отдельная тема. Все удивляются тому, что на матчах «Амура» всегда аншлаги, и это не зависит от места, занимаемого командой.
- Я и сам иногда удивляюсь. Вроде бы, в последней встрече уступили, а через короткий срок полный зал. Но это приятное удивление.

- Вы уже полтора сезона в Хабаровске. Тяжело?
- Вы знаете, в жизни есть радости, которые перевешивают трудности. Вот мой ответ.

- Тогда поделитесь секретом Василия Турковского, как переносить длительные перелеты?
- Не думать об этом.

- Это вряд ли получится. Вы что в самолете делаете? Спите? Читаете? Есть ли какое-то устоявшееся расписание?
- Скажу, что в этом сезоне проблем стало меньше. Новый календарь очень удобен для «Амура». На выезде проводишь по пять-шесть матчей, а не по две игры, как было раньше. Перелетов стало поменьше. Но, конечно, проблемы в физическом плане остаются. Очень тяжело переносить перелеты.

- Вам когда сложней: когда летите кому-нибудь в гости, или возвращаетесь в Хабаровск?
- Я к этим моментам отношусь довольно скептически, по мне - так никакой особой разницы нет. Но знаю, что у некоторых ребят такие сложности присутствуют. Тут все по-разному. Кто-то плохо себя чувствует после выезда, кому-то труднее лететь.

- Вы наряду с Виктором Костюченком имеете лучший показатель полезности в команде – «+5». Это довольно удивительный результат, учитывая, что «Амур» находится на 19-м месте. Как вы объясните такую цифру?
- Знаете, у меня с ноября и до Нового года показатель полезности был отрицательный – «минус 1». А сейчас тренер ставит хороших игроков в атаку нашей пятерки, которые приносят результат. А мы, защитники, стараемся им помочь.

- До личного рекорда по голевым передачам, достигнутым еще в «Северстали» - 15, вам осталось всего три очка. Следите за своей статистикой?
- Нет, не особо. Меня больше интересует командная игра, а все рекорды пусть устанавливают другие. В нашей команде есть кому забивать и отдавать.

- Одно время проходила информация, что вы заканчиваете с хоккеем.
- Да, была такая история…

- Почему вернулись?
- Понял, что без хоккея я не могу.

- И сейчас не жалеете?
- Нисколько. У меня огромное желание тренироваться и играть.

- Сколько еще продлится это жажда игры?
- Я пока не буду отвечать на этот вопрос.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости