Нападающий «Витязя» Александр Васильев стал лучшим новичком месяца в КХЛ.

- Первую часть чемпионата вы пропустили, не сыграв ни одного матча. Где были?
- Предсезонную подготовку я проходил с первой командой, но как только чемпионат КХЛ стартовал, главный тренер Сергей Гомоляко не ставил меня в состав. Все изменилось, когда в клуб пришел Майк Крушелниски. Сначала я все равно был во второй команде, но затем наступил перерыв в турнире, меня привлекли к основе, и через пару матчей я выходил на лед в КХЛ.

- Наверное очень трудно вот так с ходу начать играть в турнире более высокого уровня?
- Знаете, морально труднее было выступать в первой лиге. Все-таки хотелось играть в КХЛ: это совершенно другие эмоции - хочется проявить себя, хочется играть.

- Сергей Гомоляко не говорил, почему он вас бережет?
- Наверное, «бережет» – неправильная формулировка. А вот почему он мне не доверяет, тренер не говорил.

- Майк Крушелниски, выпуская вас на встречу против магнитогорского «Металлурга», сказал какие-нибудь волшебные слова? Он же североамериканец, там приняты наставления.
- Большое спасибо ему за то, что он мне дал шанс. Кроме того, я выходил на лед не в четвертом звене, а в третьем. Каких-то особых разговоров не было. Сказал, чтобы ничего не боялся, брал игру на себя, делал то, что умею. Я так и старался себя вести на льду. Очень много для хоккеиста зависит от доверия тренера.

- В первой игре с вашим участием «Витязь» проиграл со счетом 1:6 «Металлургу». Такой результат не стал шоком?
- А ведь мы играли с уральцами на равных, только в третьем периоде немного рассыпались. Шока никакого не было, все-таки мы играли против самого «Металлурга». Там столько исполнителей самого высокого уровня! Я, когда видел, что творит на льду Ян Марек, просто в шоке был. Счастлив, что довелось играть против такого мастера.

- Наверное, и скорости поразили? После первой лиги-то.
- Сейчас-то привык уже, а поначалу голова кружилась. Все пытался понять, как это они успевают. Но к этому быстро адаптируешься.

- Уже в следующем матче вы забили свой первый гол в чемпионате. Шайбу, которая побывала в воротах «Трактора», сохранили?
- Сохранил, конечно. Вернее, сначала я сразу же о ней забыл - не до этого было - но мои партнеры забрали ее у арбитра.

- Тот гол сейчас - как в тумане, или все прекрасно помните?
- Помню. Леха Мужжухин бросал, шайба застряла под щитком у Данилы Алистратова, а я клюшкой проткнул в ее ворота. Получился такой силовой гол - сыграл на добивании, пошел до конца.

- А затем вы если и забивали, то дублями. Пострадали «Ак Барс», «Нефтехимик» и СКА. Быстро же вы поняли, как надо играть в КХЛ.
- Время покажет, случайными ли были мои успехи или нет. Но где-то мне везло, где-то очень хорошие передачи отдавали партнеры.

- Вас очень хвалил партнер по звену Глеб Клименко. Но в последний день перед закрытием трансферного рынка он отправился в «Ак Барс». Хорошая у вас тройка была, согласитесь.
- Классная. Когда Глеб, Вадик Бердников и я вместе выходили на лед, то кто-то из нас обязательно забивал. Не было ни одного матча, чтобы наша тройка не набрала очков. Клименко - очень хороший игрок, не удивительно, что его забрали в «Ак Барс». Хочу пожелать ему успехов.

- С кем вы сейчас выходите на лед?
- С Александром Гольцем и Вадимом Бердниковым.

- Вы там самый младший. Сильно ли сказывается, что с вами два старших партнера?
- Вадим-то всего на два года старше меня. А Александр, конечно, очень сильно помогает. У него же огромный опыт, он знает, что нужно делать. Гольц, в первую очередь, очень хороший мужик. И у него нет какого-то пренебрежительного отношения ко мне из-за возраста.

- Вы уже забили восемь голов. Какая из этих шайб самая запоминающаяся?
- Наверное, все-таки первая, челябинскому «Трактору». Но вообще, очень много приятных голов забил. Вот, например, когда я был в «Динамо», то Владимир Крикунов не подпускал меня к первому составу. Теперь он в «Нефтехимике», и я сделал дубль в ворота нижнекамцев. В прошлом сезоне я находился в СКА, но Барри Смит тоже не доверял. Вот вам и два гола в ворота армейцев. Пару шайб я забил и «Локомотиву». В Ярославле я начинал свою карьеру, но меня не привлекли в основной состав первой команды.

- А за что вы мстили «Химику», сделав три голевые передачи в этой игре?
- «Химику» я не мстил, но там шла серьезная борьба за предпоследнее место в чемпионате (смеется).

- Кстати, о предпоследнем месте. Как вы считаете, не теряете ли вы время, выступая за клуб, который ни на что не претендует в этом чемпионате?
- Для меня сейчас самое важное - выходить на лед. Вот был бы я, допустим, в «Динамо». Выходил бы на лед по пять минут - думаю, что вреда было бы гораздо больше, чем пользы. А в Чехове мне доверяют, дают играть.

- Вы о будущем сезоне уже задумываетесь?
- У меня еще на год контракт с «Витязем». Буду радовать местных болельщиков, которые верят в нас, несмотря ни на что.

Алексей Кузьмин, специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться

Похожие новости