Защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин стал лучшим игроком обороны КХЛ в январе.

- Говорят, что на чемпиона страны все команды выходят, как на последний бой. Это действительно так?
- Да это же всегда было так. Команде, которая становилась лучшей, в следующем чемпионате было очень нелегко. Нас все пытаются обыграть.

- А в чем это конкретно проявляется?
- В настрое. Всем очень престижно победить лучший клуб страны, доказать себе, что ты ничем не хуже. Особенно стараются коллективы, с которыми мы встречались в плей-офф. Они хотят доказать, что те неудачи были случайными.

- Не так давно на льду вы схватились с Каспарсом Саулиетисом из минского «Динамо». Это как раз из-за того, что вам не хотят уступать?
- Отчасти. Большей частью это игровые эмоции, молодость хоккеиста, с которым у нас произошла потасовка. Вероятно, до игры была какая-то накачка, чтобы обыграть чемпиона. Я же стараюсь ставить на место тех, кто слишком зарывается.

- Что скажете об общем уровне турнира? Конкуренция за первое место усилилась или все осталось на прежнем уровне?
- Конечно, усилилась. Прежде всего это связано с тем, что изменилась сама структура чемпионата, календарь матчей, все игры стали очень напряженными. Появились и серии из нескольких домашних и выездных встреч. Тут уж важно правильно подойти к такой серии. Не стоит и забывать, что в наш чемпионат приехало немало очень сильных хоккеистов. Конечно, и уровень турнира повысился.

- Наверное, с этим связано то, что «Салават Юлаев» ушел на перерыв с двумя поражениями подряд? Давно такого не было.
- В Казани нам не повезло, мы же там уступили в серии буллитов. Да и в основное время пропустили шайбу за несколько секунд до сирены. А вот в Тольятти уже был общий спад, вызванный неудачей в матче против «Ак Барса». Все вроде хорошо было, мы вели в две шайбы, но не смогли удержать преимущество.

- Может быть, мыслями уже были в отпуске, пусть и коротком?
- Нет, об этом мы не думали.

- Вы смотрели матч между «Цюрихом» и магнитогорским «Металлургом»?
- Не смотрел, так как мы как раз в это время уезжали из Казани.

- Результат финала Лиги чемпионов вас удивил?
- Конечно. Еще больше чем исход, меня счет удивил.

- Если бы в финале играл «Салават Юлаев» - все бы было по-другому?
- Да я бы вообще не стал размышлять на эту тему. В финале встретились две сильнейшие команды розыгрыша. Они попали туда по праву. А гадать в спорте нельзя.

- Больше удивило то, что оба российских клуба очень удачно прошли групповой этап; ни одна из европейских команд не смогла навязать борьбы - и тут такой счет в финале.
- В Европе ведь не такие и слабые команды играют. Но, мне кажется, причина в другом. Мы вот перед полуфиналом с «Металлургом» провели четыре матча за очень короткий период. И уральцы приехали в Цюрих после серии из четырех непростых игр. Вот в этом и есть причина. Силы же у хоккеистов небеспредельны. У «Цюриха» просто было больше времени для того, чтобы подготовиться к решающей игре. Я думаю, что если в России хотят видеть победы наших команд в Лиге чемпионов, то календарь для участников турнира должен быть лояльней.

- Паузы перед матчами нужны?
- Конечно. Хотя бы день-два. Я ребят из Магнитогорска понимаю. У них к финалу не было ни эмоций, ни сил.

- А как вам вообще розыгрыш Лиги чемпионов по новой формуле?
- Мне очень понравилось, гораздо больше, чем было раньше, когда мы на три дня приезжали в Санкт-Петербург. Тут и групповые этапы, разъезды. Каждый матч – событие.

- Но пока турнир не такой престижный, как футбольный аналог?
- Есть над чем работать, согласен. Но все-таки с футболом конкурировать тяжело, хоккей популярен не во всех странах.

- Но зрители на Лигу чемпионов пошли.
- В Уфе с этим проблем вообще не было. Не сказал бы, что были полные залы в Словакии или Чехии, но, как говорят, на Лигу все равно приходило гораздо больше народу, чем обычно.

- Вам какой выезд больше понравился? Или все по-прежнему графику, когда видите только отель и арену?
- Единственное, что мне не понравилось, так это выезд в Чехию. Мы прилетели в Прагу, а потом еще три часа ехали на автобусе. В Словакии было проще. Прибыли в Братиславу, там и сыграли.

- Сегодня сборная России проведет первый матч на Шведских играх. Будете смотреть?
- Вряд ли у меня получится посмотреть игру, но я желаю нашим ребятам успеха. За результат не волнуюсь, мы всех приучили к тому, что в России сильнейшая сборная.

Алексей Кузьмин, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости