Лидер «Барыса» оценил шансы своей команды на попадание в плей-офф.

- Константин, как бы вы оценили состояние команды перед решающей битвой за место в плей-офф чемпионата КХЛ?
- Мы готовы к борьбе. Так получилось, что сейчас выздоровели практически все травмированные хоккеисты. После перерыва нам предстоит сразу три матча на выезде, и мы серьезно готовимся к этим играм. Во время паузы есть возможность наиграть какие-то сочетания, отработать схемы. Отметил бы, что у «Барыса» будет небольшое преимущество в концовке турнира. Да, мы встречаемся с ближайшими конкурентами за место в плей-офф, но зато эти встречи проводим дома.

- Считается, что минус «Барыса» в том, что у команды нет опыта борьбы за место в плей-офф. Все-таки клуб первый год выступает в КХЛ.
- Если говорить в общем, то, наверное, вы правы. Но давайте разбираться: в «Барысе» очень много игроков, которые знают, что делать в такой сложной ситуации и как именно поступать. Думаю, что в Астане есть две хорошие пятерки, которые и поведут за собой еще два звена. Многие в своей карьере были в такой ситуации.

- Среди четверки клубов, которые, наверняка, будут бороться за 15-ое или 16-ое место, у «Барыса» осталось больше всего матчей до конца чемпионата. Это хорошо или плохо?
- Трудно вот так однозначно сказать. Мы играем пять матчей дома, но ведь эти пять матчей пройдут за семь дней. Мы, конечно, готовимся к такому графику: те, кто находится с командой - в отменных физических кондициях. Но вы знаете, что несколько хоккеистов «Барыса» отправились в сборную Казахстана. И неизвестно в какой форме они вернутся. Будем надеяться, что у них все в порядке будет и с формой, и с настроением.

- Три матча подряд вам играть с сильнейшими клубами страны. В гостях вы встретитесь с магнитогорским «Металлургом» и уфимским «Салаватом Юлаевым», а затем принимаете «Ак Барс». Хотелось бы понять, что вы ждете от этих встреч? С одной стороны - это сильнейшие клубы, но с другой - они давно решили все свои проблемы в регулярном чемпионате.
- Даже трудно спрогнозировать, что будет. Например, мы знаем, что магнитогорский «Металлург» сейчас находится не в лучшем психологическом состоянии после поражения в финале Лиги чемпионов. «Салават Юлаев» в последних двух встречах проигрывал. И можно сказать, что этот перерыв сыграет против нас, у фаворитов есть время придти в себя. Но и мы не выйдем на лед с плохими мыслями. Будем биться до последнего. А уж как сыграют лидеры – это их проблемы.

- Кто из вашей четверки претендентов на место в плей-офф самый сильный?
- Я считаю, что самый опасный «Нефтехимик». Может быть, последние матчи у них сложились не очень удачно, но в декабре-январе команда Владимира Крикунова показывала хороший хоккей. Радует, что против них мы играем дома. Уверен, что этот матч будет решающим в борьбе за место в плей-офф.

- Если вам сейчас предложат занять итоговое 16-ое место, согласитесь?
- Нет.

- Почему?
- Да, задача на сезон у нас выйти в плей-офф. Но я считаю, что «Барыс» может занять более высокое место в чемпионате страны. Стоит нам удачно сыграть в первых трех матчах после перерыва на выезде, и мы на эмоциональном подъеме можем претендовать на более высокие места. Не забывайте, что общая задача на турнир не просто попасть в число 16-ти сильнейших, а еще и пройти первый раунд.

- Наверное, и особого смысла занимать 16-ое место нет? В первом раунде «Салават Юлаев» - и турнир, считайте, закончился.
- Я бы уж не стал так однозначно говорить. КХЛ – новая лига, тут возможны сюрпризы. Разве «Барыс» такая уж предсказуемая команда? Нет. При хорошем настрое мы можем победить любого соперника, что мы и доказали в середине чемпионата, когда обыгрывали Уфу.

- Понятно, что основное внимание сейчас уделяется выходу в плей-офф. Но следите ли вы за рекордом Кевина Даллмэна, который вот-вот может побить достижения Вячеслава Фетисова?
- А он еще не побил? Насколько мне известно, Кевин повторил достижение великого игрока. А впереди восемь матчей и Даллмэн установит планку на недостижимую высоту. Мы, конечно, ему рассказывали о рекорде. Да и в команде называем его либо Кевин Фетисов, либо Вячеслав Даллмэн. Но, поверьте, ему тоже важнее, чтобы «Барыс» попал в число сильнейших. Кевин – капитан команды и ответственный человек.

- Если оглядывать турнирную таблицу, вас лично какие-нибудь результаты удивляют?
- Я вот не понимаю, как некоторые команды идут вровень, а потом делают прыжок. Не могу разобраться, за счет чего это происходит. Вот, например, я не понимаю, как ХК МВД мог одержать девять побед подряд. Не укладывается у меня это в голове, мы же с этой командой играли, ничего не предвещало подобного. Если говорить о других клубах, то высокое место «Трактора», наверное, удивляет. Хотя челябинцы еще в прошлом году зарекомендовали себя. А все остальные идут на своем уровне.

Валерий Сергеев, специально для khl.ru

 

Оставшиеся матчи «Барыса» в регулярном чемпионате
«Трактор» – «Барыс»
Предыдущие встречи в сезоне 2008/09:
«Барыс» - «Трактор» 3:4

«Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс»
Предыдущие встречи в сезоне 2008/09:
«Барыс» - «Металлург» (Магнитогорск) 3:4

«Салават Юлаев» – «Барыс»
Предыдущие встречи в сезоне 2008/09:
«Барыс» - «Салават Юлаев» 3:2 ШБ

«Барыс» - «Ак Барс»
Предыдущие встречи в сезоне 2008/09:
«Ак Барс» - «Барыс» 3:2
«Барыс» - «Ак Барс» 2:7
«Ак Барс» - «Барыс» 7:0

«Барыс» – «Лада»
Предыдущие встречи в сезоне 2008/09:
«Лада» - «Барыс» 2:1

«Барыс» – «Нефтехимик»
Предыдущие встречи в сезоне 2008/09:
«Нефтехимик» - «Барыс» 1:2 ШБ
«Барыс» - «Нефтехимик» 3:2 ОТ
«Нефтехимик» - «Барыс» 4:2

«Барыс» – «Торпедо»
Предыдущие встречи в сезоне 2008/09:
«Барыс» - «Торпедо» 3:0
«Торпедо» - «Барыс» 2:3
«Торпедо» - «Барыс» 6:1

«Барыс» – «Витязь»
Предыдущие встречи в сезоне 2008/09:
«Витязь» - «Барыс» 4:5 ОТ
«Витязь» - «Барыс» 2:3 ОТ
«Барыс» - «Витязь» 11:6

Последние три матча «Барыса» в чемпионате:
«Барыс» - «Амур» 5:4 ШБ
«Барыс» - «Металлург» (Новокузнецк) – 3:1
«Барыс» - «Сибирь» 3:4 ШБ

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться

Похожие новости