Перед самым закрытием трансферного рынка нижнекамский «Нефтехимик» заключил контракт с защитником Александром Ерофеевым из пражской «Спарты».

- Я гражданин Латвии, и в России считаюсь легионером. Года три тому назад звали в Тольятти, однако из-за перебора легионеров переход в «Ладу» сорвался. Тогда за команду можно было заявить только трех иностранцев. Поскольку у нас в Латвии хоккей на более низком уровне, пришлось искать счастье в другом месте. Как раз после чемпионата мира, который проходил в Риге в 2006 году, мне предложили поиграть в словацком «Попраде». А через год перебрался в «Спарту».

- После распада Советского Союза главная команда Латвии - рижское «Динамо» перестала существовать. Во всяком случае, представители вашей страны на высоком уровне не играли. А ведь наличие команды, играющей на серьезном уровне, большой стимул для развития детского хоккея. Как вам в этих условиях удалось вырасти, как игроку?
- Развиваться было тяжело. У нас в Риге были хоккеисты 1984-85 года рождения, которые до 18-летнего возраста держались вместе. Предложения уехать из Латвии поступали из Канады, России, когда мы были юношами. Но нас не отпускали. И в Америку - в юниорскую лигу - я прибыл, когда мне исполнилось 20 лет. Затем попробовал пробиться в фарм-клуб «Сан-Хосе», но не получилось. Так я вернулся в Европу.

- Находясь в пражской «Спарте», за российским хоккеем следили?
- А как же. Ведь я хотел играть в России – в самом сильном, после НХЛ, чемпионате. Потому и постоянно интересовался здешним хоккеем, следил практически за всеми командами.

- Как сложились ваши первые два матча в «Нефтехимике», в которых вы успели открыть счет своим голам и передачам в КХЛ?
- Мой дебют в Лиге состоялся 28 января в игре с «Салаватом Юлаевым». Честно говоря, в первом периоде волновался немного. Затем все это прошло, и стал чувствовать себя увереннее. А в матче с «Магниткой» наша команда выдала очень мощную игру. Отсюда и результат. То, что я забил гол и отдал передачу – заслуга партнеров.

- Можете сравнить российский и чешский чемпионаты?
- Я здесь еще почти и не играл, но мне кажется, что по стилю эти чемпионаты друг от друга немного отличаются. Такой вывод я сделал, наблюдая за противостоянием «Салавата Юлаева» и «Магнитки» с чешскими клубами в Лиге чемпионов. А так, могу сказать, что 5-6 чешских команд запросто могли бы занять места в середине чемпионата. КХЛ.

- Вы продолжаете выступать за сборную Латвии?
- Да, конечно. В последние три года принял участие в трех чемпионатах мира. Это дает колоссальный опыт, в игровом плане помогает расти дальше. Сейчас только приехал из Риги, где мы играли в олимпийском квалификационном турнире с командами Италии, Украины и Венгрии.

- Сборная Латвии стала победителем этого турнира….
-Да. Я рад, что мы выиграли, и появилась возможность поехать на Олимпиаду, которая пройдет в следующем году в Ванкувере.

- Кого из соперников больше всего опасались?
-Итальянцев, конечно. Мы ведь им в московском чемпионате мира проиграли в групповом турнире. Знали, что украинцы могут преподнести сюрприз. На деле же оказалось, что и венгры - сильный соперник. Два периода они сражались с нами на равных. Только в заключительном отрезке удалось склонить чашу весов в свою сторону. Отдельно хотелось бы отметить рижских болельщиков, этих преданных хоккею в целом и своей команде в частности людей. Их сумасшедшая поддержка нам очень помогла в этих матчах.

Рим Миров, специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться

Похожие новости