Интригу матча регулярного чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и мытищинским «Атлантом» не нужно было придумывать, взглянув хоть раз в турнирную таблицу. Мытищинцы тешили себя надеждой подобраться поближе к первому месту в дивизионе – как и всей лиге – сократив при удачном раскладе отставание от могучего «Салавата Юлаева» всего до одного турнирного балла. Москвичи же, провалив первую половину чемпионата, своей целью поставили шестое место, до которого уже рукой подать. Победная поступь обеих команд – лишь по одному поражению в последних одиннадцати играх – говорила о том, что искры на льду будут высекаться коньками каждую секунду.

Так оно и вышло. Скорости с первой же минуты были включены запредельные, а вратари обеих команд стали работать на полную катушку. К слову, в поединке за звание лучшего стража ворот в этот вечер встретились два казахских Виталия: Еремеев и Колесник. Загулявший же за океаном Рэй Эмери должен прибыть в расположение «Атланта» в четверг.

Оклемавшись от стартового напора стоящих в турнирной таблице выше гостей, динамовцы стали подолгу гостить во владениях Колесника. Битва двух коллективов временами напоминала армрестлинг: давление хозяев иногда ослабевало, и почуявший мощь «Атлант» пытался провезти резкую атаку. «Динамо» же резко огрызалось в такие моменты, пытаясь на повышенной передаче использовать свободный лед. Уже в первом игровом отрезке главным неудачником вечера можно было назвать Алексея Калюжного: как только он ни бросал, как ни бил – то мимо, то Колесник выручал гостей. На добрых пять голевых моментов хозяев льда гости смогли ответить лишь одним, но с броском Дениса Архипова Еремеев справился.

Еще в первом периоде диктор по стадиону объявил, что «Салават Юлаев» взял свои очки в домашнем противоборстве со «Спартаком». «Атланту» отступать было некуда, и подопечные Федора Канарейкина забили два весьма примечательных гола: сначала Александр Нестеров вспомнил Всеволода Боброва, обманув Еремеева и объехав ворота, а следом Александр Королюк мастерски подставил клюшку под наброс Эсы Пирнеса.

Название давнего голливудского боевика «Слепая ярость» полностью подходит к содержанию игры «Динамо» в первые 59 минут матча. Пропустив два совершенно неожиданных гола, бело-голубые помчали вперед с еще большим остервенением. Слепота все-таки покинула их на пару минут: сначала Денис Толпеко, а затем Маттиас Вейнхандль с одной и той же точки – от правого круга вбрасывания - поразили разные девятки ворот Колесника. На все четыре гола ушло менее пяти минут. А затем – как отрезало.

И Еремеев, и Колесник прекрасно понимали, что игра идет до первой пропущенной шайбы. И творили чудеса. Если голкипер «Атланта» заставил ругаться сквозь зубы едва ли не половину скамейки «Динамо», то динамовский страж ворот в середине третьего периода каким-то неимоверным образом смог отразить шайбу, которая, казалось бы, уже пересекла ленточку. Мытищинцы спорили, судья смотрел видеозапись, но счет на табло так и не изменился.

Именно этот момент стал ключевым по мнению главного тренера «Атланта» Федора Канарейкина:
- Я хочу сказать, что мы трудились, мы напряженно работали сегодня. Думаю, что мы были достойны очков. При счете 2:2 мы имели такой момент, когда проще было забить, чем не реализовать, и склонить игру на свою сторону. Не забиваешь ты, как мы знаем, забивают тебе. И, конечно, подвели нас элементарные индивидуальные ошибки: Йоханссон, который выбросил шайбу за борт в своей зоне в абсолютно простой ситуации; Пирнес, недоработавший в том моменте, когда Марков набрасывал шайбу. Шайба была на крюке, надо было выбрасывать ее. В общем, это и свело на нет нашу работу сегодня. Это хоккей.

Интересно, сколько ночей будет сниться концовка матча скандинавам из «Атланта» Магнусу Йоханссону и Эсе Пирнесу? Один выкинул шайбу, другой уступил ее у борта Сергею Зиновьеву, отпасовавшему на синюю линию защитнику. Именно Сергей, невнятно выглядевший весь матч, успел первым на пятачок, на добивание, закинув-таки шайбу мимо распластавшегося Колесника и защитников мытищинцев. Один из них, Дмитрий Быков, поигравший в свое время в «Динамо», в сердцах даже стукнул клюшкой по штанге.

Хозяева спокойно довели матч до победы, поразив еще и пустые ворота гостей, предпринявших все меры для спасения. И были по праву довольны этой трудной, волевой и заслуженной победой, как и их поклонники, и рулевой Владимир Вуйтек:
- Я бы хотел сказать, что сегодня получилась хорошая игра, обе команды показали хороший хоккей. На льду было много сильных мастеров, это было видно. Я доволен этой игрой. Очень рад, что мы взяли реванш у «Атланта» за поражение в первом круге чемпионата, ведь тогда мы крупно проиграли. Сегодняшний же матч показал, что мы сравнялись с ними по качеству игры, это очень радует. Как уже сказал Федор, в концовке нам немного улыбнулось счастье, но так бывает, когда команда борется, играет с полной силой. Тогда и счастье приходит».

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Похожие новости