Новости

«Амур» дошел до буллитов

12 Февраля 2009, 17:41

Хабаровский «Амур» только в четвертом матче против ярославского клуба в этом сезоне сумел заработать первое очко. Но в этот раз хозяева были невероятно близки к победе, им не хватило всего четырех минут, чтобы обыграть победителя дивизиона Харламова.

Анатолий Емелин по сравнению с матчем в среду сделал несколько замен. Ожидаемо с первых минут встречи на льду появился Сергей Борисов: сутки назад Тайлер Мосс отразил всего 8 бросков из 11. Не очень удачно накануне сыграл и защитник Андрей Башко, завершивший прошедший матч с показателем полезности «-2», и вместо него на льду появился Лэмпмэн.
У ярославцев тоже было два изменения. Виталий Аникеенко вообще не разделся на матч, а Юхана Окермана заменил Виталий Вишневский. Игрок обороны национальной сборной страны стал косвенным виновником гола в ворота Георгия Гелашвили. Хабаровчане реализовали именно его удаление - Александр Юньков замкнул комбинацию с участием Олега Белкина и Виктора Костюченка.

Было заметно, что хоккеисты «Амура» в этот раз очень много внимания уделяли обороне своих ворот. Именно ошибки в задней линии не позволили им рассчитывать на благоприятный исход игры в среду. В этот раз игроки обороны с опаской принимали участие в атаках, готовые при малейшей опасности броситься на помощь Сергею Борисову.

Не слишком активные действия ярославцев можно было объяснить акклиматизацией. На второй день гостям Хабаровска становится тяжелее всего, их организм перестраивается, и было бы неправильно ожидать, что команда Кари Хейккиля сумеет действовать также остро и плодотворно, как и в прошедшей игре. Не стоит и забывать, что железнодорожники накануне стали победителями дивизиона Харламова, обеспечили себе место в первой четверке и, решив поставленную задачу, немного расслабились.

Самым интересными отрезками игры были середина второго периода и концовка третьего. Во втором отрезке матча хабаровчане были обязаны увеличивать преимущество; одно время они полностью перехватили инициативу и обстреливали ворота Гелашвили с любых позиций. Надо отдать должное молодому вратарю - он лучше всех в «Локомотиве» справился с нагрузкой, не допустив ни одной ошибки.

А в конце третьего периода уже гости прижали хозяев к своим воротам, не желая впервые в этом сезоне проигрывать «Амуру». Однажды арбитр Сергей Карабанов даже отправился смотреть видео по просьбе ярославцев, которым показалось, что шайба прошла в ворота. Но после просмотра выяснилось, что засчитывать и нечего.
И все-таки «Амуру» не хватило опыта и мастерства справляться с давлением. На 56-й минуте Алексей Михнов все-таки протолкнул шайбу в ворота. Команды в этот момент играли «четыре на четыре». Хабаровчане так расстроились, что чуть не пропустили еще и перед сиреной, но кто-то из игроков «Амура» отразил бросок вместо вратаря.

В овертайме к успеху были ближе дальневосточники, они две минуты играли вчетвером против трех соперников. А в серии буллитов вновь с лучшей стороны проявил себя легионер «Локомотива» Збынек Иргл, забросивший победный гол.
Впрочем, главный тренер «Амура» Анатолий Емелин после матча все равно поблагодарил ребят за отдачу на льду, а Кари Хейккиля посетовал на то, что его команде не удалось начало:
- Мы начали эту игру неважно. У нас были необоснованные удаления, из-за которых мы пропустили первую шайбу. Отметил бы вратарей обеих команд и похвалил бы «Амур». Сегодня он ничем не напоминал вчерашний клуб. Если говорить о буллитах, то нам просто повезло.

Герман Левин, специально для khl.ru

Похожие новости