В Уфе встречались лидер регулярного чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» и, заметно забуксовавший в этом сезоне, омский «Авангард».
В столицу Башкирии омичи прибыли после проигрыша в Тольятти максимально закрытыми от журналистов. «Авангард» был полностью сосредоточен на подготовке к игре против действующего чемпиона. Но первая же атака уфимцев изменила счет на табло…

- Быстрый гол получился благодаря партнерам по звену, – прокомментировал эпизод автор заброшенной шайбы Андрей Кутейкин. – Отлично вывели на бросок. Бросил – попал. Там, по-моему, даже чуть-чуть рикошет был: коснулась их защитника шайба.

Счет 1:0 в пользу уфимцев продержался довольно долго: больше сорока минут.

- Играли две достойные друг друга команды, – сказал по окончании встречи наставник гостей Игорь Никитин. – По самоотдаче к своим ребятам у меня вопросов нет. Желание было, но подвела реализация. В этом я и вижу причину поражения. К сожалению, играли неплохо, но очков не набрали. А они нам нужны. Очень нужны…

- В первом периоде Дмитрию Рябыкину клюшка соперника попала в лицо. Насколько серьезна травма?
- Сейчас будем разбираться. Но Диме спасибо, что матч доиграл до конца. Было тяжело, его «зашивали» прямо по ходу игры.

Во втором периоде преимуществом в атаке владели омичи. Во многом сыграли свою роль удаления, на которые главный судья матча Горский не скупился: один раз отправил на скамейку штрафников сразу двоих хозяев: Сергея Климентьева – за задержку руками и Леоша Чермака – за бросок клюшки. Играя впятером против троих, «Авангард» умудрился даже пропустить опаснейшую контратаку. Чуть позже за опасную игру высоко поднятой клюшкой «20+5» получил защитник уфимцев Мирослав Блатяк. «Салават Юлаев» еще одну пятиминутку в меньшинстве выстоял.

- Я думаю, что сегодня все, кто увидел этот матч вживую на «Уфа-Арене», должны быть благодарны командам за такое зрелище, – подвел итог встречи главный тренер чемпионов Сергей Михалев. – Не поскуплюсь на такое слово, но команды сегодня показали действительно блестящий хоккей! Была громадная самоотдача, жажда победы с обеих сторон, острые моменты - их было много. Да и вообще - все, что присуще классному хоккею, сегодня тоже было.

- Сергей Михайлович, прокомментируйте ситуацию с удалением Блатяка…
- Я несколько раз посмотрел запись – там видно, что Мирослав чисто подкатился под игрока. Но у борта чуть его опередил, и это можно было классифицировать как толчок на борт. На две минуты тянуло. Но после этого приема у игрока «Авангарда» пошла кровь. Не знаю, по каким причинам, но она пошла. Судья, видимо, очень боится крови, и поэтому сразу пять минут дал.

- По Дмитрию Воробьеву есть какие-то новости?
- Боремся за его возвращение в хоккей! В ближайшие пару дней все прояснится…

- А Стив МакКарти «созрел» для основного состава?
- Стив МакКарти? Я уже забыл, что у меня такой хоккеист был. Он уже давно уехал.

Заключительный отрезок матча получился самым интересным. Сначала Александр Попов сравнял счет, и игра пошла «до заброшенной шайбы». Ее – а затем и еще одну - забили уфимцы. Оба раза это сделал коренной омич, центрфорвард второго звена «Салавата Юлаева», Андрей Таратухин. А под конец матча, еще при счете 1:2 в пользу хозяев, по иронии судьбы в пустые ворота хозяев не попал коренной же уфимец Игорь Волков. В итоге 3:1 – победа «Салавата Юлаева».

- Нападение у «Авангарда» всегда было хорошее, а вот защита в этом году слабее, – говорил после игры герой матча Андрей Таратухин. – Надо просто побольше находиться в их зоне и ждать ошибок; или самим прессинговать. У нас это получилось.

- Забив родной команде, какие-то особые чувства испытали?
- Да, конечно. Забивать, вообще, приятно, а Омску – вдвойне.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости