В столице Башкирии «Салават Юлаев» сенсационно уступил занимающему последнее место в турнирной таблице воскресенскому «Химику».

Подмосковным хоккеистам, конечно, стоит отдать должное. Предыдущий матч они играли в Магнитогорске, и, казалось, зачем государственному телеканалу «Спорт» показывать очередную встречу, в которой лидер «вынесет» аутсайдера? Но «Химик» показал добротный хоккей с «Металлургом», хотя очков и не набрал, проиграв 3:4. А в Уфе, уступая 1:2, и того выиграл - 5:3!

Первый период начался по привычке с бешеных атак хозяев. Иссякли они ровно к середине двадцатиминутки, когда с передачи Сергея Сентюрина отличился Алексей Колкунов. Незадолго до гола Владимир Воробьев упустил верный момент, выходя один на один с вратарем «Химика» Андреем Васильевым. Чуть позже и воскресенский хоккеист Бобров убегал «один в ноль» – голкипер уфимцев Вадим Тарасов не без труда выход нейтрализовал.

- Стоит сказать, что сегодня присутствовала недооценка соперника у моих ребят, - досадовал после игры наставник хозяев Сергей Михалев. – Но думаю что не только хоккеисты, но и все зрители, пришедшие сегодня на «Уфа-Арену» были уверены в победе «Салавата Юлаева». Мы видели как грамотно «Химик» выступил в Магнитогорске, просили сыграть надежно в первую очередь в защите. Казалось бы, что «Химику» ловить в Уфе – турнирных задач нет, игроков хороших раздали, зарплату хоккеисты не получают… Но те, кто сегодня вышел в составе «Химика» - настоящие профессионалы. Очень слабо сегодня сыграл Вадим Тарасов, что не характерно для него. В общем, сами себе, как всегда, создаем трудности и сами же с ними боремся. Наверное, так и должно быть…

Вторая двадцатиминутка получилась нескучной. Сначала Алексей Медведев реализовал удаление воспитанника уфимской школы хоккея Рустема Камалетдинова. Не прошло и минуты, как хозяева еще и вышли вперед – с передачи Михала Микески отличился Мирослав Блатяк. Но воскресенцы, что называется, почувствовали, что с лидером «регулярки» на его площадке можно поиграть и в открытый хоккей. В одной из атак Андрей Галушкин счет сравнял – 2:2.

- Сегодня подопечные выполнили все мои просьбы и установки, - прокомментировал встречу главный тренер гостей Геннадий Коротеев. – Решили все задачи, которые перед ними ставились и показали привлекательный хоккей. Выиграли за счет самоотдачи, выполнения тренерского задания на протяжении 58 минут встречи. Только последние две минуты расслабились.

- О будущем «Химика» что-то можете сказать? Подготовка к следующему сезону уже ведется?
- Рано, конечно, говорить. С руководством разговариваем, но о каком-то реальном положении дел можно будет говорить в середине-конце следующей недели.

Заключительный отрезок матча прошел в обоюдных атаках с кучей моментов, стычек хоккеистов на пятачках и силовых приемов. А на двенадцатой минуте «Химику» удалась контратака, и Алексей Смирнов вывел воскресенцев вперед – 3:2. «Химик» отличился еще дважды: снова Смирнов с Шамолиным довели счет до неприличных уже 5:2. Чемпион ответил лишь шайбой Игоря Радулова за 26 секунд до сирены. Но и она не стала официальным концом игры - все тот же Радулов по окончании встречи со всего размаха клюшкой ударил воскресенца Самарина, за что обоим выписали по малому штрафу.

- Абсолютно неготовыми вышли на игру, - говорил после игры капитан уфимцев Владимир Антипов. – Определенный отпечаток наложила и вчерашняя непростая игра против «Авангарда». Но оправданием это, конечно, служить не может. Я думаю что такой «холодный душ» даже будет полезен. Нас просто «освежили» перед плей-офф. Когда я играл в Ярославле, было что-то подобное в концовке «регулярки» - проиграли аутсайдеру, идя на первом месте, но к плей-офф собрались, и выиграли чемпионат.

Таким образом, воскресенские хоккеисты неофициально помогли подмосковному собрату: «Атланту» из Мытищ. Казалось бы, убитая интрига, в борьбе за первое место регулярного чемпионата, совсем не умерла…

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости