Новости

Возвращение Рэя Эмери

14 Февраля 2009, 22:30

Если бы плей-офф начинался сегодня, в субботу, «Атлант» все равно играл бы с рижским «Динамо» - как и по календарю «регулярки». Если бы таблица после вчерашних матчей стала итоговой, нас бы ждало именно это противостояние. Заслуженный тренер России Леонид Киселев в разговоре с корреспондентом khl.ru заметил, что безоговорочно отдал бы в этой паре предпочтение команде из Мытищ:
- Тут было бы 3:0. Очень уж «Атлант» стабилен и мощен в этом сезоне. Тем более перед командой ставятся большие задачи, а значит - растрачивать силы попусту она в первом раунде не будет, и сделает все, чтобы взять серию в трех матчах, без осложнений. И не вижу, чем «Атланту» может помешать Рига - при всем при том, что мне нравится эта команда. И еще прошу заметить, что «Атланту» было бы куда тяжелее, если бы не вернулся Рэй Эмери. С одним вратарем - пусть даже таким классным, как Колесник, в плей-офф тяжело. Но Эмери ведь прилетел.

Рэй Эмери только недавно вернулся из Канады. Он прибыл в расположение своей команды в минувший четверг, хотя сделать это должен был шестью днями раньше. За пропущенную неделю канадца, скорее всего, оштрафуют, но главное - не усадили в запас. Рэй получил шанс загладить свою вину через день после первой февральской тренировки в составе «Атланта».

- У меня были опасения, потому что он провел только два рабочих дня, - сказал главный тренер Федор Канарейкин. - Но он работал с запасом, хорошо и уверенно. Привез из Канады новую экипировку с нашим символом - алабаем. Надеется подольше показывать ее в плей-офф.

Рижское «Динамо» озадачивать Эмери начало уже с первых минут, но канадец справился и с броском Мариана Хоссы, и с попыткой Георгия Пуяца. При том, что сэйвы эти были не сказать, что очень уж легки.

- Эмери ловил, тащил. Очень здорово отыграл, - скажет после матча главный тренер рижан Юлиус Шуплер. - Если бы не Эмери, исход матча был бы для нас благоприятнее.

«Атлант» в долгу не оставался - и зачастил в зоне Эрвина Муштуковса. Вскоре мытищинцы получили численный перевес, что было вдвойне любопытно, поскольку во вчерашней встрече с минскими динамовцами «Атлант» большинство разыгрывал безобразно. Тогда это было объяснено «недонастроем», выхолощенностью игроков.
В этот раз сходу ничего у хозяев реализовать не получилось. Когда им наконец удалось развернуть свои боевые порядки в чужой зоне, был отличный момент у Николая Пронина, но Муштуковс отразил бросок в упор.

Следом право на реализацию «пять на четыре» получила уже Рига. Полминуты - и гол от Мартыньша Ципулиса в пустой угол ворот, 0:1. Конечно, «Атлант» встрепенулся, побежал вперед. Пытался забить, отбивался от контратак - в общем, делал все, что ему в таких случаях положено.
А потом мытищинцы снова получили большинство и снова не смогли его реализовать - при том, что секунд двадцать играли впятером против троих. Ничего. На перерыв ушли команды со счетом 0:1.

«Атлант» в этом чемпионате славился своей активностью во вторых периодах. Пусть днем ранее в матче с Минском второй период был кошмаром из кошмаров, но с Ригой подмосковная команда напомнила себя прежнюю - и за 11 минут забросила три шайбы. Причем все в равенстве. Одна на счету Александра Нестерова, который не доиграл матч накануне из-за рваной раны лица. Вторую забил Сергей Мозякин, у которого это уже 103-я шайба за «Атлант», и третью - 18-летний Антон Лазарев, который в этом матче отметился еще и передачей и был признан лучшим игроком встречи.

В третьем периоде рижане атаковали яростно, но пробить Эмери им не удавалось. Больше того, на последней минуте «Атлант» наконец сумел реализовать большинство - 4:1 после броска Александра Королюка.
Что характерно – «Динамо» не сдалось, и за 15 секунд до конца встречи сумело отквитать одну шайбу. Так оно и должно было быть: в среду «Атлант» проиграл 2:4 московскому «Динамо», в пятницу с тем же счетом победил минчан, в субботу повторил результат в игре с рижанами.

- Вы сами видели - у «Атланта» способно решать судьбу и четвертое звено, - говорил после матча Юлиус Шуплер. - В первом периоде мы играли здорово - и, может быть, немного успокоились. А в следующей двадцатиминутке допустили три тактические ошибки, не разобрались - и это предрешило исход. За два периода из трех я говорю ребятам спасибо.

А Федор Канарейкин обратил внимание на то, что два матча за два дня его команда еще не играла:
- Мы первый раз играли сдвоенные матчи. Немножко опасался этого, но мне интересно было посмотреть - как мы себя покажем в этих условиях. Доволен, что мы находимся в хорошем тонусе, что дали отличный второй период. Все старались, молодцы.

Василий Рыбин, специально для khl.ru.

Похожие новости