Нижегородское «Торпедо» принимало своих недавних обидчиков – московское «Динамо». Ровно две недели назад эти команды сошлись в Москве, и тогда хозяева прервали победную поступь «Торпедо», которая к тому моменту насчитывала 6 матчей. На этот раз уже динамовцы выиграли 9 встреч, и пожаловали в Нижний Новгород.

Игра, все билеты на которую были распроданы через 25 минут после открытия касс, не обманула ожиданий зрителей. Вновь «Торпедо» отдало инициативу сопернику, рассчитывая сыграть на контратаках. И если поначалу в игру приходилось больше вступать Виталию Евдокимову, то уже вскоре Юрий Буцаев заставил вскочить трибуны, подставив клюшку под бросок Евгения Шалдыбина от синей линии, но шайба на какие-то сантиметры разминулась с воротами гостей.

Первым серьезным испытанием для «Торпедо» стало удаление Михаила Тюляпкина, только вот игра сразу развернулась на 180 градусов. Андрей Никитенко перехватил шайбу и убежал к воротам Виталия Еремеева, но не смог удачно бросить - помешал Денис Денисов. А вот Петр Чаянек зачем-то сфолил в средней зоне без шайбы и отправился отдыхать на 2 минуты. «Торпедо» тут же перевело игру в зону гостей, наиболее активен был капитан автозаводцев Алексей Трощинский, пытавшийся на пятаке не хуже иного центрофорварда затолкать шайбу в ворота своей бывшей команды. Потом последовал дальний бросок Павла Брендла с его излюбленной точки, но Еремеев среагировать успел. За полминуты до конца штрафного времени Чаянека гости нарушили численный состав, и остались втроем; но отбились. А в концовке периода уже бело-голубые безуспешно пытались разыграть «лишнего» в течение трех с половиной минут. Нижегородцы выстояли, чтобы через 10 секунд вновь остаться в меньшинстве. И тогда еще через 10 секунд дальний выстрел Алексея Житника скорректировал Дмитрий Афансенков, забив гол, что называется «в раздевалку».

Второй период проходил уже поживее, «Торпедо» было вынуждено раскрываться и больше атаковать, и уже гости стремились поймать соперника на контратаках. Обоим вратарям пришлось потрудиться, поэтому шайба лишь раз побывала в воротах во втором периоде: Максим Потапов выиграл вбрасывание, а стоящий сзади него Дмитрий Клопов сразу бросил по воротам. Еремеев броска не ожидал, а потому среагировал с запозданием. «Динамо» тут же включило дополнительные скорости, чтобы не дожидаясь перерыва вернуть себе перевес в счете, но игроки «Торпедо» самоотверженно защищались, и не позволили сопернику нанести точный бросок.

Начало заключительного отрезка осталось за «Динамо», и это привело к тому, что шайба вновь оказалась в воротах Евдокимова. Иван Непряев и Максим Пестушко вывели на бросок Константина Касянчука, которому оставалось только попасть в ворота с достаточно близкого расстояния. Тут же мог увеличить счет Ячменев, но лишь «размял» Евдокимова.

Игра пошла достаточно сумбурная, с множеством потерь в средней зоне. В итоге это вылилось в фол Чаянека на Подхрадски в зоне «Динамо», когда хозяева контратаковали в меньшинстве. С трибуны нарушение выглядело бесспорным хотя бы потому, что форвард гостей атаковал защитника нижегородцев, когда шайбы и близко не было. Однако динамовца решение арбитра привело чуть ли не в ярость и он рванул к своему сопернику, чтобы разобраться с ним, но вовремя вмешались лайнсмены. У чехов со словаками, видимо, свои счеты. По дороге в штрафной бокс Чаянек пытался доказать арбитру что Подхрадски симулянт, но Алексей Белов ему не поверил.
Большинство «Торпедо» не реализовало, хотя партнеры создали идеальный момент тому же Подхрадски, но защитник не стал бросать по воротам, а решил обыграть еще одного соперника, и свой шанс упустил. Когда же Чаянек появился на льду, то не успел он доехать до своей зоны, как бросок Андрея Никитенко вновь застал врасплох Еремеева и счет сравнялся.

За 2 минуты до конца третьего периода все тот же Чаянек, разворачиваясь с шайбой в своей зоне, оставил ее Егору Шастину, перед которым был только Еремеев. Форвард «Торпедо» все сделал спокойно, как на тренировке, отправив шайбу в «домик» голкиперу. И пусть на послематчевой пресс-конференции пан Вуйтек уклонился от ответа на вопрос о причинах чересчур нервной игры своего подопечного, намекнув, что причиной тому - судейские решения, но факт остается фактом: именно взвинченность чешского форварда гостей способствовала победе хозяев.

Конечно, не обошлось без тайм-аута, штурма ворот, снятия вратаря. Но сначала Евдокимов как пылесосом выудил из воздуха шайбу, летевшую точно в верхний угол после броска Карела Рахунека, а затем уже Ячменев выступил в роли вратаря, на последних секундах поймав шайбу, летевшую в ворота.

Евгений Попихин отдал должное соперникам, признался, что опять его подопечным сегодня немного повезло, и отметил, что «Динамо» показывает игру, достойную чемпионства, но тем приятнее победа над такой командой.

«Торпедо» добралось уже до 10-го места, воспользовавшись домашней осечкой «Трактора» (и теперь попадает в сетке плей-офф как раз на «Динамо»), и впервые попробует себя в этом сезоне в спаренных матчах, которыми будет насыщен март – в понедельник на лед нижегородского Дворца Спорта выйдет еще одно «Динамо» - из Риги.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости