За две недели до старта плей-офф капитан «Авангарда» оценивает шансы своей команды на попадание в кубковую стадию.

- Александр, как вам матч «Авангарда» с «Трактором»?
- Сыграли неплохо. Как никогда здорово разыгрывали большинство. Да и, вообще, шесть шайб в Челябинске далеко не всем удается забить.

- Какая сейчас атмосфера в «Авангарде»? В СМИ сейчас вовсю пишут о «падении ястреба» и все в таком духе…
- Не могу вам точно сказать какое сейчас настроение в команде, я сейчас не с ней. Самостоятельно тренируюсь в Омске. Готовлюсь к возможным играм плей-офф.

- Так возможным или играм плей-офф?
- Давайте оценивать трезво. Статистику ведь не обманешь. Нам не хватает стабильности, есть игровые проблемы, и поэтому вопрос о попадании в плей-офф пока открытый. Будем реалистами.

- А сами-то как думаете? Попадете?
- А я не думаю. Просто готовлюсь к матчам и все. Уверен, что в оставшихся встречах «Авангард» сделает все возможное для попадания в плей-офф и покажет там неплохой хоккей. Не того калибра мы команда, чтобы в марте уходить в отпуск.

- Задача на сезон – медали – значит все еще в силе?
- В общем-то, да, но я же говорю, будем реалистами. Медали - не медали, но поборемся точно.

- Нападающий «Салавата Юлаева», ваш земляк, Андрей Таратухин в недавнем интервью высказал мысль, что у нынешнего «Авангарда» слабая защита и достаточно просто подолгу находиться в зоне омичей, чтобы забрасывать шайбы. Что ответите ему?
- Андрей – игрок другой команды. Ему со стороны видней. Хотя, похоже, доля правды в его словах есть.

- После матча в Уфе с одноклубниками созванивались? Что говорят?
- Да, конечно. Неплохой был матч. Говорят, могли очки взять у «Салавата», но безобразно сыграли «пять на три». А именно реализация большинства в таких матчах выходит на первый план. Ведь ни Омск, ни Уфа уступать не хотели. Это было видно и по телевизору.

- Вы по телевизору за КХЛ внимательно следите?
- Стараюсь.

- Кто из команд-лидеров, возможных соперников по 1/8 финала, производит особенное впечатление?
- Затрудняюсь сказать. Судя по статистике, «Салават Юлаев» и «Атлант». А вот судить по телевизионным трансляциям не могу. В последнее время один «Авангард» по ТВ и показывают: из Уфы, из Челябинска, вот из Магнитогорска трансляция будет. Никакие мы не аутсайдеры, значит, для составителей программы прямых эфиров.

- Тяжело переживаете свою дисквалификацию?
- Не то слово. До сих пор не отошел, хоть и стараюсь забыть тот эпизод.

- Поговорим о тренере. Игорь Никитин уже освоился в команде, на ваш капитанский взгляд? Может прикрикнуть в раздевалке?
- Вот это вряд ли. На моей памяти такого не было. А зачем кричать? Не до криков сейчас. Никитин сам понимает, в какое положение попал; причем второй раз за сезон. Он просто пытается разнообразить игру команды, встряхнуть нас, а потом где-то и наладить игровые связи.

- Четыре матча «Авангарду» осталось сыграть - с «Магниткой» на выезде, и три дома: против «Лады», «Нефтехимика» и «Ак Барса». Какой из них будет определяющим, после которого станет ясно - включится ли «Авангард» в борьбу за Кубок Гагарина?
- А вы в таблицу посмотрите. Никто этого не скажет. Все матчи будут для нас и соперников битвами за очки. Все ведь какие-то свои цели решают: кому-то повыше место занять, как тем же казанцам и магнитогорцам, кому-то просто в плей-офф попасть, как нам и нижнекамцам. Хотя место повыше тоже не мешало бы занять.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости