Новости

«Амур» попрощался поражением

16 Февраля 2009, 15:36

Хабаровский клуб проводит дома уже четвертый матч подряд. Несмотря на то, что в плей-офф «Амур» уже точно не попадет, зрители по-прежнему заполняют трибуны, и все ждут, что дальневосточная команда порадует их победой. Это была последняя домашняя игра хабаровчан. Как выяснилось, попрощаться на хорошей ноте у хозяев не получилось.

Анатолий Емелин, главный тренер «Амура», после трех поражений подряд заявил, что его не устроила игра легионеров. Но состав на матч со СКА был изменен минимально. В ворота встал Тайлер Мосс, который обычно чередует хорошие игры с плохими. Учитывая, что последний раз его пришлось снять после первого периода, тренеры рассчитывали, что североамериканец на этот раз прыгнет выше головы. Вместо Егора Башкатова на лед вышел Вадим Покотило. Спустя восемь матчей турнира восстановился Михаил Севастьянов, заменивший молодого Руслана Абдрахманова.

Не обошлось и без изменений в составе питерских армейцев. Восстановился после травмы Андрей Зюзин, на льду появился Алексей Петров. Роберт Эш, удаленный до конца матча в Новосибирске, остался на скамейке, а на площадке появился самый надежный голкипер страны Дмитрий Ячанов.

Но уже на третьей минуте Ячанову пришлось капитулировать после броска Михаила Сарматина, который замкнул удобную передачу защитника Игоря Игнатушкина. «Амур» в этот момент реализовывал численное преимущество, так как уже на 31-й секунде на ровном месте нарушил правила Игорь Мисько.

Гости традиционно играли осторожно, с оглядкой на свои ворота, и не слишком активно шли в атаку. Наверное, эта пассивность и усыпила, в конце концов, Тайлера Мосса, который на 14-й минуте «зевнул» бросок Дэвида Немировски. Армейский форвард, конечно, хорошо попал, но Тайлер в свои лучшие времена справлялся и не с такими угрозами.

После второго периода хабаровчане вели в счете, но преимущество перешло к питерским армейцам. Во многом потому, что игроки «Амура» очень много играли в меньшинстве. Дважды подряд они ошибались на смене и арбитры фиксировали нарушение численного состава. Армейцы были обязаны забивать. Самый опасный момент был у Немировски, который оказался перед воротами. Мосс упал и ничем не мог помочь своей команде, но питерский нападающий не сумел поднять шайбу. Были еще броски по воротам «Амура» со средней дистанции, но то шайба летела мимо, то хоккеисты отважно ложились под бросок. Единственный гол во втором периоде забросил все тот же Сарматин, переигравший Ячанова.

А вот Мосс в начале третьего периода помог сделать дубль Дэвиду Немировски. Если бы в хоккее считались автоголы, то судьи еще бы подумали, на кого записывать этот гол. Армеец легонько набросил на ворота, голкипер «Амура» отразил шайбу плечом, но она попала в перекладину, затем во вратаря - и пересекла линию ворот.

В третьем периоде зрители стали бросать на лед посторонние предметы, недовольные решением арбитров наказать за удар по рукам Олега Белкина. Дело в том, что СКА довольно быстро вышел вперед. Комбинация с участием Игоря Макарова, Раймона Жиру и Сергея Брылина была быстрой и безошибочной.

На последних минутах у СКА был удален Сергей Гусев, хабаровчане заменили Мосса на шестого полевого игрока, но ближе к успеху были питерцы, едва не поразившие пустые ворота.

- Мы проявили волю к победе, но хабаровский клуб мне очень понравился, - отметил сразу же после матча автор победной шайбы Сергей Брылин. – Нам просто где-то повезло. В Хабаровске всегда играть тяжело, все-таки разница во времени дает о себе знать. Возможно, к третьему периоду мы только «проснулись».

- Я очень огорчен, что мы уступили в своем матче, - сказал автор дубля Михаил Сарматин из «Амура». – Наши болельщики заслужили то, чтобы увидеть победу в последнем домашнем матче сезона. Не получилось. Но все равно спасибо нашим фанатам за поддержку.

Герман Левин, специально для khl.ru

Похожие новости