Нижегородское «Торпедо» завершало домашнее выступление в регулярном чемпионате матчем против рижского «Динамо». Обе команды уже фактически обеспечили себе место в плей-офф, и ведут борьбу за то, чтобы занять место повыше. Поэтому матч носил чрезвычайно принципиальный характер.

Первый же момент у ворот «Торпедо» закончился заброшенной шайбой - это Александр Ниживий огорчил своих бывших одноклубников и бурно отпраздновал это успех. Вообще, Александр был, пожалуй самым активным в составе «Динамо», как и положено капитану. Гости владели инициативой и смотрелись посвежее, ведь «Торпедо» накануне провело очень тяжелый матч против московского «Динамо», а рижане имели день отдыха, хотя им и пришлось и переезжать из Мытищ в Нижний Новгород. Активность гостей привела к двум удалениям в составе хозяев, которые использовать не удалось, а первый же вразумительный ответ нижегородцев позволил Илье Крикунову на пятачке переиграть Сергея Наумова.

Но вылазки «Торпедо» в первом периоде носили разовый характер, хотя и были порой очень опасны: так Александр Харитонов удачно попал с лету по скакавшей шайбе, но несмотря на труднопредсказуемую траекторию полета черного диска, Наумов исхитрился среагировать и спас свои ворота. У его визави Евгения Лобанова работы было намного больше - дальние броски рижан постоянно держали его в напряжении, а один раз защитники «Торпедо» «зевнули» Микелиса Редлихса, и тот выскочил с шайбой к воротам, но не смог переиграть голкипера.

Второй период начался атаками хозяев, и уже на второй минут Павел Брендл от души приложился к шайбе со средней дистанции. Наумов не среагировал, но шайба облизнула перекладину и ушла на трибуны. И тут же Ниживий создал момент своему партнеру, и Мартыньш Ципулис на пятачке оказался расторопнее всех, протолкнув шайбу в ворота.

«Динамо» откатилось назад, и стало встречать атаки автозаводцев на своей синей линии, и в такой ситуации взял игру на себя все тот же Крикунов. Подхватив шайбу за воротами, он вылез в центр площадки, выискивая удобный момент для броска. Бросить ему так и не дали, но шайбу подобрал Буцаев и щелкнул с близкого расстояния. Наумов шайбу отбил перед собой, чем воспользовался Крикунов, добивший ее в ворота.

Обстановка на льду накалилась. Филипп Новак сфолил на Михаиле Варнакове, судья зафиксировал нарушение, но за товарища решил отомстить Егор Шастин, и отправился отдыхать вместе с обидчиком. Правда, «Торпедо» все же получило большинство «четыре на три» минуту спустя, но реализация опять не удалась - сначала Брендл едва не травмировал Буцаева, стоявшего на пятачке, потом попал в Наумова, а затем вновь угодил в штангу.
Тем не менее хозяева отличились в равных составах, когда Артем Чубаров удачно подставил клюшку под бросок Петера Подхрадски, и шайба юркнула в сетку между щитков Наумова.
Гости включили дополнительные обороты, и у ворот Лобанова вновь стало жарко - не успевая за соперниками, игроки «Торпедо» вынуждены были фолить. Правда, форварды рижан тоже играли на грани фола, а иногда и переходя эту грань.

Третий период начался быстрым голом Варнакова, заставшего врасплох Наумова после передачи из-за ворот. Однако было видно, что силы покидали игроков «Торпедо», хотя опасные моменты и возникали у ворот рижан. Тем не менее форварды «Динамо» все чаще и чаще стали ускользать от защитников хозяев, и это не могло не сказаться. Сначала Лаурис Дарзиньш выкатился к воротам Лобанова, уложил вратаря и поднял шайбу над ним, а за 3 минуты до конца третьего периода Эллисон в неразберихе в зоне «Торпедо» первым оказался у шайбы и отправил ее в ворота. В овертайме, несмотря на преимущество «Динамо» в физической готовности, игра шла абсолютно на равных, и, видимо, нижегородцы уже мысленно настраивались на буллиты, когда за 3,3 секунды до сирены бросок того же Эллисона от точки вбрасывания поставил точку в этом интересном и нарпяженном матче, принеся важную и нужную победу его команде.

Евгений Попихин в послематчевых комментариях сказал, что не считает причиной поражения команды сложный календарь, по его мнению, подвело игроков «Торпедо» отсутствие концентрации в решающие моменты, а Юлиус Шуплер поблагодарил своих игроков, «вытащивших» такой матч, и сказал, что гол за 3 секунды до сирены – это и удача, и мастерство одновременно.

Теперь «Торпедо» отправляется в сложный четырехматчевый выезд, завершая регулярный чемпионат в Астане, а рижане проведут дома 5 матчей с командами, для которых чемпионат уже по сути завершен, ибо в плей-офф ни один из соперников «Динамо» не попадает.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости