Омский «Авангард» до сих пор не обеспечил себе место в плей-офф, и в Магнитогорск приехал с явным желанием набрать необходимые очки. Тем более, настроение у команды Игоря Никитина должно было немного улучшиться, ведь в предыдущей встрече им удалось обыграть крепкий «Трактор» - 6:3. Но конкуренты тоже выступили удачно, и от 17-го места сибиряков по-прежнему отделяет семь очков. За оставшиеся матчи многое может случиться, так что лучше как можно раньше забронировать себе место среди 16-ти лучших.

Тренерский штаб омичей решил дать отдохнуть чешскому вратарю Адаму Свободе и выпустил на лед Александра Фомичева. При том, что большую часть игры Фомичев действовал уверенно, от курьезной шайбы его это не спасло. В конце второго периода Станислав Чистов, едва войдя в зону, бросил в сторону ворот, и голкипер не справился с этой угрозой.
После этой шайбы «Металлург» вновь повел в счете, хотя нельзя сказать, что у хозяев было какое-то преимущество. А ведь ожидалось, что уверенно выступающие в чемпионате магнитогорцы будут чаще гостить у ворот соперников.

А открыли уральцы счет в первом периоде - и тоже не без помощи Фомичева. Хозяева разыгрывали большинство, Ян Марек получил шайбу недалеко от ворот и, в принципе, с его позиции атаковать было бы рискованно. Но Фомичев секундой ранее дернулся на перехват передачи, потерял равновесие и слишком открыл дальний угол. Для чешского снайпера это было достаточно.

«Авангард» свой шанс для взятия ворот получил в конце первого периода, когда омская команда играла в меньшинстве. Филипп Метлюк, перехватив пас, убежал от магнитогорцев, затем сделал отличную передачу Дмитрию Власенкову, а тот почему-то промедлил с броском.
Власенков исправился перед партнерами во втором периоде, когда сравнял счет после сольного прохода. При этом он очень технично обыграл защитника сборной России Евгения Варламова и направил шайбу между щитков Илье Проскурякову.
Про второй гол в ворота сибиряков мы рассказывали, но и «Авангард» сравнял счет не без помощи вратаря соперников. Максим Якуценя в первой половине третьего периода бросал вообще из-за ворот, но шайба пересекла «ленточку» после того, как ударилась об клюшку молодого голкипера.

Было видно, что эмоции переполняют сибиряков, но вместо того, чтобы нанести еще один важный удар, гости стали действовать не совсем чисто. Три раза подряд омский клуб оставался в меньшинстве. Владимир Первушин, Вячеслав Белов и Яромир Ягр нарушали правила друг за другом, разрушая все надежды на победу. Правда, у «Металлурга» в численном большинстве тоже мало что получалось. Можно вспомнить лишь мощный бросок Евгения Варламова, который пришелся в своего форварда Ярослава Кудрну.

В такой ситуации ничья в основное время стала для гостей хорошим результатом. В овертайме «Авангард» снова оказался в меньшинстве - правила нарушил Дмитрий Власенков. После этого игра стала проходить в зоне гостей, но тут уж Александр Фомичев продемонстрировал класс. Однажды он остановил шайбу на линии ворот крюком клюшки, арбитр даже поехал смотреть видео: убедиться, что такое возможно.

Серия буллитов в игре затянулась. Из интересных моментов выделим, что один из штрафных бросков Александр Фомичев отразил маской, а чаще других на лед выходили Ян Марек и Дмитрий Власенков. Впрочем, победный буллит на свой счет записал Якуб Клепиш.

Ирина Побережьева, специально для khl.ru

Похожие новости