Новости

Зарипов и Морозов растерзали «Динамо»

18 Февраля 2009, 23:50

Когда перед началом чемпионата КХЛ был утвержден календарь, казалось, что именно в февральском матче «Динамо» и «Ак Барса» будет определен сильнейший коллектив дивизиона Чернышева. Увы, москвичи неудачно начали чемпионат, отпустив казанцев далеко вперед и обеспечив им более высокий кубковый посев. Тем не менее, у каждого матча этих двух команд была своя интрига. На сей раз впервые против своего бывшего клуба вышел нынешний центрфорвард бело-голубых Сергей Зиновьев.

Трудно сказать, было ли свидание на льду со своим бывшим центром принципиальным для бывших партнеров по звену Алексея Морозова и Даниса Зарипова, но именно они определили итоговый результат, продемонстрировав хоккей высочайшего класса - особенно по сравнению с Зиновьевым. Зарипов отметился хет-триком, а Морозов изящно, как на тренировке исполнил импровизированный буллит. При этом каждый из нападающих упустил еще минимум две возможности для того, чтобы огорчить стража ворот «Динамо» Виталия Еремеева.

- Мы сегодня начали игру боязливо, отдали инициативу сопернику и поэтому пропустили две шайбы. Такой команде как «Ак Барс» нельзя давать подобный шанс. Какой-то психологический тормоз, боялись открыться, бежать вперед. Получилось так, что мы пустили две шайбы, а могли пропустить и пять, но Еремеев сохранил интригу в матче. Все же мы попытались переломить игру, сравняли счет, стали больше бросать. А вот потом игру взяли в свои руки Морозов и Зарипов, и решили ее исход. Они и первоклассные мастера, и тактически сыграли превосходно. У них были выходы «один в ноль», «два в один», «три в два»... И в большинстве они сыграли великолепно. Это мастера, которых нам не хватило. Поздравляю коллегу с победой, она была заслуженной, - качая головой, пел дифирамбы сопернику Владимир Вуйтек.
В самом деле, по итогам первого периода соотношение бросков было катастрофическим: 4:15 в пользу гостей. Сначала динамовская молодежь не уследила за связкой Обухов - Клименко, а затем Зарипову дали бросить, подобрать шайбу и вторично отправить ее в сторону ворот «Динамо», на сей раз уже в сетку. Количество же опасных моментов во владениях Еремеева не поддается описанию.

Но «Динамо» все-таки смогло зацепиться за игру. Сначала Даниил Марков удачно открылся под пас Маттиаса Вейнхандля и швырнул шайбу мимо Фредрика Норрены, а во втором периоде Дмитрий Афанасенков и вовсе сравнял счет, щелкнув в одно касание со средней дистанции. К несчастью для хозяев, после этого на льду царили Морозов и Зарипов.

- Я считаю, что сегодня была хорошая игра, команды играли содержательно. Были опасные моменты у обоих ворот, так что зрителям встреча должна была понравиться. Очень хорошо, результативно сыграли наши лидеры - первое звено. В целом матч команд мне понравился. Что касается нашего первого звена, то я был недоволен низкой реализацией большинства. Играли они хорошо, но шайба никак не шла в ворота. Сейчас же у них все получилось, попытки свои они использовали. Впрочем, при их уровне мастерства они должны забивать еще больше, - заявил после матча наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Еще во втором периоде звезды казанцев додавили-таки «Динамо» в большинстве, забросив шайбу в тот момент, когда Зиновьев, по иронии судьбы отбывавший штраф, только выскочил на лед. В периоде же третьем москвичи попробовали было броситься в атаку, чем Зарипов и Морозов образцово-показательно воспользовались. Предоставлять возможность выйти один на один с вратарем или вдвоем против одного защитника мастерам столь высокого уровня - смерти подобно. Да и «центрил» в звене с лидерами сборной России, отрабатывая на полную катушку в обороне, недавний динамовец Алексей Бадюков, для которого этот матч также был совсем не рядовым. В результате получившие свободный лед «морозовцы» обеспечили положительный для гостей Лужников исход матча и подтвердили законное право на первое место в дивизионе Чернышева, а динамовцам остается лишь готовиться к следующим встречам, если они все-таки хотят занять шестую строчку в таблице по итогам регулярного чемпионата.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости