«Нашествие войска татарского хана на московские Лужники» - подобным образом могли бы назвать спектакль в двух актах, состоявшийся в среду и четверг на домашнем для «Динамо» льду. И жанр противостояния хозяев против гостей с востока иначе как трагедией назвать нельзя: дружина Владимира Вуйтека явно не рассчитывала два вечера подряд проиграть с разницей в три шайбы.

Младшая по рангу команда из Татарстана прибыла в Москву в поисках трех столь необходимых для нее турнирных очков, ведь подопечные Владимира Крикунова отчаянно бьются за место в плей-офф. Да и сам наставник «Нефтехимика», еще в прошлом сезоне бывший рулевым москвичей, всегда с особой тщательностью готовит своих игроков к матчам против бело-голубых. Судя по результатам, удается ему это весьма неплохо: в четырех противоборствах в рамках дивизиона Чернышева КХЛ крикуновцы трижды добились победы.

Примечательно, что капитаном команды из Нижнекамска ныне является Федор Федоров, также поигравший в майке с литерой «Д». Именно он начал яростно оспаривать желание судьи проверить правильность второго взятия ворот «Динамо» в матче. Что ж, главный арбитр лишь подтвердил полную «легитимность» гола: активная игра «Нефтехимика» в дебюте матча принесла свои плоды. Чуть ранее Игорь Бортников удачно подкараулил отскок на пятачке ворот хозяев и переправил шайбу в ворота.

Владимир Крикунов не скрывал своего удовлетворения на послематчевой пресс-конференции – его план на игру оказался верным:
- Мы видели вчерашний матч «Динамо» с «Ак Барсом», поэтому нашей задачей было активно сыграть в начале встречи, не дать сопернику вкатиться в игру, заставить поработать оборону. Пока «Динамо» не отошло от вчерашнего матча, мы успели забить две шайбы, а дальше удержать победный результат было, что называется, делом техники. Наш вратарь сыграл неплохо, имел шанс сыграть на ноль, но «Динамо» «украло» у него этот «сухарь» на последней минуте.

Действительно, на последней минуте матча молодежное звено хозяев поля, представленное Александром Полухиным, Дмитрием Шитиковым и Александром Горошанским, соорудило все-таки шайбу в ворота Сергея Хорошуна, «размочив» счет. 1:4 светилось на табло после финальной сирены. Только сложно определить, так уж сильно заслуживал голкипер гостей «сухарь» в этом матче. Дело не в том, что он допускал какие-либо ошибки, а в том, что нападение москвичей не сумело поставить перед ним каких-либо серьезных задач. Решив исход матча еще в первом периоде, нижнекамцы уверенно и без какой-либо суеты лишили динамовцев их главного козыря – скоростной атаки, наглухо перекрыв кислород в средней зоне. И атаковали они куда опаснее: еще дважды хоккеисты из Татарстана зажигали красный фонарь за воротами Михаила Бирюкова.

Самым издевательским, наверное, стал гол Ладислава Кона. Чешский нападающий вырвался на оперативный простор перед воротами «Динамо», и как на тренировке обманул финтами голкипера хозяева. Ну, а гол Дениса Соколова, забитый броском от синей линии в численном большинстве, стал последним аккордом в победной татарской песне, победно игравшей в Москве в эти дни.

«Нефтехимик» продолжает борьбу за место в топ-16, а вот Владимиру Вуйтеку, чья команда проиграла третий раз подряд, придется вновь искать рецепт для вывода «Динамо» из затяжного падения:
- Сегодня соперник не дал нам возможности взять очки. Они с начала матча играли побыстрее, поточнее, наши игроки просто не успевали за ними. Лишь в конце матча мы начали играть так, как играли еще неделю назад, но зацепиться за результат уже не получилось. Две встречи мы сыграли подряд, вчера выложились полностью, тоже догоняли в счете – поэтому и не хватило силенок сегодня. Да и некоторые ребята сыграли не на своем уровне. Поздравляю Володю с победой, с заслуженной победой – второй вечер подряд я это говорю. После девяти побед у нас вышло три поражения. Остается только собраться - плей-офф ведь уже через неделю, надо настроить команду на борьбу.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Похожие новости