Квинтэссенцией встречи аутсайдеров можно считать послематчевые слова наставника гостей. В самом деле: с турнирной точки зрения сторонам тянуться уже давно некуда, остается битва за честь и зарплату. С этой позиции хозяева «обесчестили» гостей уж как-то совсем легко: не успела закончится и стартовая минута, как Хювенен показал спину хабаровскому белорусу Костюченку и выиграл ближний бой у Борисова, также на этом льду не чужого: еще недавно он защищал цвета минского «Динамо» - тогда еще в чемпионате Беларуси.

Но призрак легкой победы таковым и остался. Не сказать, чтобы хабаровчане тут же извлекли из рукава колоду козырей, но несколько все же нашлось. Главным по ощущениям стало четвертое звено и конкретно Александр Юньков. Бог весть почему, но его заслуги в первой шайбе были проигнорированы в протоколе. Между тем передачей из-за ворот минчан форвард сделал все, чтобы партнеры почти беспрепятственно расстреливали «рамку» Коваля с пятачка. Во втором случае заслуги Юнькова уже учли: он сбросил шайбу на пятачок под клюшку Кухтинову, точно выстрелившему со средней дистанции из-под Линтнера.

Этим голевые подвиги «Амура» ограничились, тогда как хозяева успокаиваться не собирались: обе хабаровские шайбы лишь сравнивали счет. Белорусы же сумели предъявить больше козырей, чем одно звено. Второй гол Мелешко чем-то походил на первый гостевой. А в случае с решающей, как оказалось, шайбой блеснул Михалев: после его же отраженного вратарем броска капитан «Динамо» поспел на добивание.

Считать успех минчан абсолютно заслуженным позволяют последние две минуты. У россиян были прекрасные шансы сравнять счет: после смены вратаря вначале Спиридонов-младший грубо и вряд ли оправданно пихнул в борт Сарматина, и тут же Антонов перестарался, выбросив шайбу за борт. Но даже втроем минчане сумели лечь костьми за такие нужные три очка. Само собой, нужные только с позиции чести и зарплаты.

Анатолий Емелин, главный тренер «Амура»:
- Интересный матч, в котором у обеих команд хватало голевых возможностей. Проблема в том, что мы допустили три глупейшие ошибки, которые хозяева реализовали. Мы же в достаточной мере использовать чужие огрехи так до сих пор и не научились. Обидно ли поражение? Разумеется. Да, плей-офф нам, как и хозяевам, уже не светит. Но остается честь, за которую и нужно бороться в этом последнем в сезоне выезде. Да хотя бы за зарплату, в конце концов. Ну и на перспективу: игрокам нужно доказывать, что они достойны остаться в команде и на следующий сезон.

Василий Спиридонов, главный тренер «Динамо» Минск:
- Согласен, с точки зрения количества возможностей матч был скорее равным. При сем мы удачно забили, у соперника, на нашу же удачу, это получилось хуже. Концовочка вновь выдалась нервной: само собой, в памяти еще свежи победы, упущенные нами за секунду до конца основного времени. Но сегодня я благодарен парням: даже в тяжелейшей ситуации последних минут, обороняясь втроем против шестерых, они выстояли. Начало положено, впереди еще три домашних матча финишного отрезка. Надеемся провести их не менее удачно, чем сегодняшний.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться

Похожие новости