Новости

«Динамо» прервало серию поражений

21 Февраля 2009, 23:57

Как вы думаете, какая может быть интрига у матча между мотивированными донельзя хозяева льда, пытающимися подняться хоть на ступеньку выше, и гостями, чья команда уже давно потеряла шанс побороться за Кубок Гагарина? Пожалуй, никакой – именно так это смотрелось и планировалось со стороны, когда центрфорварды ударных звеньев еще не скрестили клюшки в центре поля.

Наверное, посмотрев на итоговый результат – опять же прогнозируемый – можно сказать, что московское «Динамо» легко расправилось с новокузнецким «Металлургом». На поверку же все вышло совсем иначе: именно новокузнечане открыли счет в матче. Алексей Коледаев в большинстве поставил неразрешимую задачу перед голкипером хозяев Виталием Еремеевым. Проигравшие три матча подряд динамовцы были явно не готовы к такому повороту событий: даже при явном преимуществе в классе «на бумаге» они ничего не могли поделать с гостями на льду родных Лужников. До поры, до времени.

Всем сериям когда-то приходит конец. И динамовской проигрышной череде финал наступил в тот момент, когда Карел Рахунек во втором периоде бросил с нулевого угла, а Максим Соколов попросту проспал эту атаку.
Четыре минуты в середине матча явно никак нельзя записать в актив бывшему голкиперу сборной России: с промежутком в 17 секунд ему пришлось дважды выгребать шайбу из ворот после бросков Алексея Житника и Александра Горошанского. Собственно говоря, пропущенный от Горошанского гол стал последней каплей, переполнившей чашу терпения наставника «Металлурга» Бориса Михайлова:
- «Динамо» победило заслуженно. Мы неплохо начали встречу, но ключевой момент был, когда мы играли в большинстве, а потом вдруг в одну секунду оказались втроем против четверых, а затем пятерых; и «Динамо» это использовало. Игра была фактически сделана. С такой командой, как «Динамо», удаляться просто так нельзя: у них есть исполнители, которые за это наказывают. И, конечно, очень слабо сыграл Соколов. Как говорится, это был не его день. Вратарь такого уровня не должен так играть. Причины? Не знаю, вопрос не ко мне. Попробуйте просто подойти к голкиперу и спросить: «Максим, почему ты так «здорово» сегодня сыграл?».

От подобного удара новокузнечане так и не оправились. Даже замена неудачно сыгравшего Соколова на Сергея Бобровского не прибавила команде уверенности. В этот вечер «Динамо» было сильнее классом, чем и воспользовалось сполна. Четырежды бело-голубые реализовывали численное большинство, причем Горошанский, ударная сила хозяев в этом матче, сделал это дважды. Второй его гол был достоин учебника: паузе, на которой Александр уложил и объехал сначала защитника, а затем вратаря, позавидовал бы любой актер. Правда, актеры с такого угла обычно не попадают по воротам, а вот 19-й номер «Динамо» закончил свой рейд и эффектно, и эффективно.

Был рад - как долгожданной победе, так и удачной игре четвертого звена - Владимир Вуйтек:
- Сегодня мы во многом готовились к плей-офф, сумев отойти от последних поражений. После второй шайбы мы смогли найти наконец-то игру и взяли три очка, которые были обязаны брать. Очень хорошо проявили себя молодые игроки, которые организовали две шайбы. Я рад этой победе. У нас несколько травмированных, поэтому у молодых ребят есть возможность показать себя, проявить лучшие качества перед играми на выбывание.

Три радостных момента для «Металлурга»: вручение капитану команды Алексею Чупину удостоверения мастера спорта международного класса, рождение сына у Дмитрия Дударева, о чем было объявлено по стадиону, и лидирование в счете на протяжении четырех минут, были полностью порушены динамовской реализацией голевых моментов. 6:1 – «Динамо» продолжает биться с ЦСКА за шестое место по итогам «регулярки», а новокузнечане уже предвкушают близкий отпуск.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Похожие новости