Ярославский «Локомотив» принимал на своем льду уфимский «Салават Юлаев». Гости пожаловали на «Арену-2000» в ранге победителей регулярного чемпионата, и, как и подобает лидерам и фаворитам предстоящего плей-офф, сразу же захватили инициативу в свои руки.

У железнодорожников поначалу игра не клеилась, не получалось как следует начать атаку и даже, порой, выйти из зоны. Как впоследствии отметил главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля, что-то мешало команде показать свою игру в начале каждого из периодов.
А уфимцы уже вовсю хозяйничали в чужой зоне. Ярославцы забыли в центре Александра Пережогина, тому никто не мешал, но бросок получился на редкость неточным. Хозяева ответили броском Алексея Яшина из средней зоны. Вадим Тарасов отбил шайбу, она взмыла вверх и в итоге оказалась в ловушке голкипера.
А у ворот Георгия Гелашвили тем временем становилось все жарче. Игорь Радулов даже забросил шайбу, но за секунду до этого Михал Микеска сдвинул ворота. Арбитр отправился смотреть кино, после чего решительно развел руки в стороны.

Первые два звена «Локомотива» были вынуждены большей частью обороняться, а основную остроту у ворот гостей создавали третья и четвертая тройки нападения железнодорожников.
Команды по очереди получили большинство, но распорядились им очень по-разному. Уфимцы сподобились на один бросок издали в самом начале двухминутки, а затем не создали ничего вразумительного; а вот Яшин с партнерами полторы минуты не выпускали шайбу из зоны, но так и не смогли реализовать «лишнего».

В концовке первого периода инициативой владел уже «Локомотив». Алексей Кудашов сначала простреливал через пятачок в расчете на Алексея Михнова, но тому не дали даже клюшкой пошевелить, а затем вывел на ударную позицию Никиту Клюкина, но тот не совладал с прыгавшей шайбой и не смог переиграть Тарасова. Все же усилия Михнова увенчались удалением Чермака, прихватившего за воротами форварда хозяев.
На этот раз тройке Семина понадобилось меньше минуты, чтобы зажечь красный свет за воротами «Салавата Юлаева». За 2 секунды до сирены на перерыв Дмитрий Семин получил шайбу в метре от ворот и бросил точно «в домик».

Во втором периоде инициативой вновь завладели гости, но отыграться смогли не сразу. Лишь после второго удаления в составе железнодорожников Александр Радулов сумел подставить клюшку под бросок Михаила Чернова, который весь первый период пристреливался к воротам «Локомотива», и Гелашвили не успел среагировать.
После этого пошла равная игра на встречных курсах. При этом «Салават Юлаев» стремился физически задавить и даже запугать игроков «Локомотива», но нынешний состав железнодорожников – тоже люди не из робкого десятка. Тем не менее, хозяева грамотно играли в обороне, и практически не позволяли уфимцам создавать опасные моменты у своих ворот. А вот Тарасову иногда приходилось потрудиться, чтобы сохранить свои владения в неприкосновенности.

Все решило удаление Ивана Ткаченко в середине третьей двадцатиминутки. Причем пошло оно на пользу «Локомотиву». Гости за две минуты не сделали ни одного броска в створ, а когда на льду появился удаленный, Игорь Радулов выложил ему шайбу точно на клюшку, и тройка форвардов «Локомотива» отправилась в атаку против двух защитников Уфы. Закончилось это сильным броском Збынека Иргла точно в Тарасова. А дальше Ткаченко после вбрасывания получил шайбу от Семина, сместился в центр и бросил с кистей. Тарасов не смог помочь своей команде и только горестно развел руками.

Гости ближе к концу периода включили дополнительные скорости, а «Локомотив» отвечал острыми контратаками. В итоге уфимцы взяли тайм-аут, заменили Тарасова на еще одного форварда, но почти ничего не сумели создать. А Яшин сначала отправил шайбу через всю площадку в сантиметрах от пустых ворот, а затем, снова завладев ей, переправил на противоположный борт Сергею Жукову, который хорошим щелчком поставил жирную точку в этом матче.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости