Новости

«Конь-огонь» зажег Петербург

22 Февраля 2009, 23:59

Оживший после январской спячки питерский СКА разгромил на своем льду лидера Дивизиона Тарасова магнитогорский «Металлург» со счетом 3:0. Красно-синие довели победную серию до четырех матчей, а «Магнитка» потерпела третье поражение подряд.
Встречу предварила презентация талисмана армейцев. «Конь-огонь» сначала нарезал несколько кругов перед трибунами, а по ходу игры гулял по рядам «Юбилейного», фотографировался с детьми и вызывал неудержимые улыбки у болельщиков санкт-петербуржцев.

Матч привычно для СКА начался натиском хозяев. Армейцы, не стесняясь злого на себя за последние результаты «Металлурга», открыл счет на 4-й минуте. Первое звено питерцев отличилось уже во второй своей смене. Игорь Макаров остался дежурить у синей линии во время контратаки команды Валерия Белоусова. Здесь после ошибки гостей он подхватил шайбу и въехал с ней в зону по правому краю. Сопротивление защитников оказалось несколько хаотичным и лишь отсрочило развязку. Брылин с Макаровым отборолись на пятачке, откатили резиновый диск Евгению Королеву, который и пробил Илью Проскурякова.

Сбавлять обороты армейцы не стали, наоборот – их активность только росла. Удаление Павла Бойченко лишь раззадорило питерцев, ни разу не позволивших «Металлургу» даже выстроиться в своей зоне. А в одной из ответных атак Сергей Варламов решился на бросок из-за пределов чужой зоны - шайба прошла мимо. Нападающий и дальше отличался полезностью. Играя в тройке с Павлом Бойченко и Виктором Гордиюком, он при атаках постоянно располагался перед самым вратарем, за что дважды получал локтем в лицо. Однажды ему даже сбили шлем, но ни один из четырех арбитров этого не заметил.

- Варламов отлично провел несколько последних тренировок, - похвалил игрока после матча Бэрри Смит. – Пока в чемпионате был небольшой перерыв, он принимал участие в матчах сборной Украины, где показал себя с лучшей стороны.

Во втором периоде у «Магнитки» перестало что-либо получаться, СКА же продолжил давить и в итоге поразил ворота противника дважды. Антон Королев даже не с «нулевого» угла, а из-за ворот послал шайбу в сетку Проскурякова: нападающий бросил на «пятачок», попал в конек защитника, и счет удвоился.
Спустя пять минут, играя в большинстве, армейцы довели счет до крупного. Пока Игорь Мирнов сидел на скамейке штрафников, СКА банально «раскатал» кипера магнитогорцев, и Горовиков не забросил шайбу в его ворота, а просто подтолкнул ее. Счет 3:0 в пользу хозяев не изменился до финальной сирены. Попытки отыграться «Металлург» так и не предпринял. Единственным игроком гостей, сопротивлявшимся до последних минут, был Ян Марек. Но его энергия одноклубникам не передалась.

Третий период запомнился лишь знатной дракой, в которой приняли участие Дэвид Немировски, Максим Сушинский и Ринат Ибрагимов. Последний неаккуратно сыграл против армейца. Немировски сбросил перчатки, но его от оппонента оттерли арбитры. Тогда на форварда гостей налетел Сушинский. Максим и Ринат по разу роняли друг друга на лед, после чего их разняли и отправили на скамейку штрафников.

- Максим отлично провел последние игры, - рассказал Бэрри Смит. – Но у Сушинсково внутри огонь. Он зажегся в тот момент, когда кто-то из его партнеров рисковал получить травму. Драка, в которой Макс принял участие – лишь побочный эффект присущей ему жажды бороться до конца.

После матча наставник магнитогорцев Валерий Белоусов признал, что его команда проиграла по всем статьям.
- СКА на протяжении встречи выглядел мощнее, - объяснил специалист. – Поэтому его победа вполне заслуженна.

Бэрри Смит назвал победу своей команды в некоторой степени случайной:
- Психологический настрой был великолепным, - признал Смит. – Но нам все-таки повезло. Совпали энергичность наших атак, желание победить и неудачная серия Магнитогорска.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Похожие новости