Новости

«Динамо» вымучило победу

23 Февраля 2009, 23:56

В праздничный день на трибунах МСА «Лужники» не было наплыва зрителей на матче регулярного чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и хабаровским «Амуром». То ли День защитника Отечества тому виной, то ли - турнирное положение хабаровчан, но московский зритель не проявил особого интереса к этой игре. Те же болельщики, что удосужились придти посмотреть на противоборство этих двух команд, поддерживали своих любимцев весьма вяло, за исключением небольшого островка фанатов «Амура». И полусонная атмосфера, царившая на секторах стадиона, в полной мере отразилась и на льду.

Низы не могут, верхи не хотят – наверное, Владимир Ленин так бы отозвался об отчетном матче: революционной ситуацией в нем так и не пахло. «Динамо» с грехом пополам играло лишь один период, что признал их наставник Владимир Вуйтек на послематчевой пресс-конференции:
- Сегодня мы играли только первый период, забили шайбу в меньшинстве, а затем игра превратилась в бенефис Миши Бирюкова. Я считаю, что это именно его очки сегодня. Причина в том, что игроки мысленно уже в плей-офф. Их тяжело настроить, тяжело мотивировать. После стартового отрезка они решили, что игра сделана. Однако, у нас такой чемпионат, что на одном коньке нельзя никого обыграть. Команды, потерявшие шансы на выход в плей-офф, все равно бьются – за свою честь, за премиальные. Бросив играть, вернуться мыслями на лед очень сложно.

Действительно, лишь два броска за первые 59 минут матча можно занести хозяевам в актив. Сначала Сергей Вышедкевич угодил в перекладину, а затем Иван Непряев, на мастерской паузе объехав защитников гостей, швырнул считанными сантиметрами ниже. Красный фонарь в этот раз все-таки зажегся за воротами гостей: Сергей Борисов ничего не смог поделать с убойным выстрелом центрфорварда хозяев. После этого бело-голубые заснули окончательно.

Зато «Амур» должен был выигрывать в основное время, причем с уверенным перевесом в счете. Роман Кухтинов угодил в штангу, Игорь Игнатушкин заставил шайбу метаться по ленточке ворот «Динамо», а как промахнулся по открытому углу ворот Олег Белов, может объяснить только сам форвард. Впрочем, любое везение имеет свое логическое объяснение: голкипер москвичей Михаил Бирюков в этот вечер был бесподобен. Чемпион мира сыграл первый свой «сухой» матч в составе «Динамо», и «сухарь» он заработал заслуженно.

Главный тренер «Амура» Анатолий Емелин после матча был мрачен и скуп на комментарии:
- Забивая ноль голов, выиграть невозможно, поэтому поздравляю «Динамо» с победой. Я не стал брать тайм-аут за две минуты до конца потому, что у нас есть определенные наработки. Игроки сами знают, как им играть в таких ситуациях.

Действительно, Борисов поехал на лавку запасных в самом начале последней минуты матча, когда хабаровчане предпринимали отчаянные попытки сравнять счет. К сожалению для них и их поклонников, шайба в итоге попала в их опустевшие ворота: окончательный счет в матче установил Сергей Зиновьев.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости