Если омичи не попадут в плей-офф, то винить в этом должны будут только себя. В заключительной серии домашних матчей они смогли набрать лишь одно очко. Безвольно уступив «Ладе», а затем проиграв, казалось бы, выигранный у «Нефтехимика» матч, «Авангард» сам загнал себя в положение, когда все решалось во встрече с «Ак Барсом». Соперником, с которым традиционно омичи играют весьма неудачно. Даже на своей площадке.

Хозяева с первых минут пошли вперед. Гости выстроили свою игру от обороны. В таком ключе и прошла вся встреча. На седьмой минуте «Авангард» получил шикарный подарок – сразу два игрока «Ак Барса» отправились на скамейку штрафников. Но омичи растранжирили этот шанс, так и не создав ничего особенного, в очередной раз показав свою беззубость при игре в большинстве.
Первый период вместил в себя несколько бросков «Авангарда», с которыми голкипер казанцев Фредрик Норрена справился без особых поблеем, да удаление Клепиша. Хозяева выстояли.

Во втором периоде казанцы открыли счет. То, что не удалось сделать хозяевам в первой двадцатиминутке, гости исполнили в три паса. Играя в расстановке «четыре на три», они доставили шайбу на пятачок ворот Александра Фомичева, и никем неприкрытый Тони Мортенссон спокойно отправил ее в сетку.

«Ак Барс», не показавший в этом матче и 70 процентов своих возможностей, с легкостью отбивал атаки омичей, больше походившие на навал. И все же «Авангарду» удалось отыграться. За 4 минуты до конца второй трети, когда на скамейке штрафников вновь оказались два игрока «Ак Барса», Никита Никитин выкатился к воротам и точно бросил - 1:1.

И все же в третьем периоде гости спокойно добыли себе победу. Нико Капанен бросил от синей линии аккурат «в домик» Фомичеву, реализовав численное преимущество гостей. А Дмитрий Казионов отправил шайбу уже в пустые ворота -1:3. И теперь чтобы попасть в плей-офф, «Авангард» должен надеяться на неудачную игру конкурентов: «Северстали», «Нефтехимика», ХК МВД и «Барыса». Любая из этих команд может оставить омичей за бортом плей-офф.

Игорь Никитин, и.о. главного тренера «Авангарда»:
- Нас подвела дисциплина. «Ак Барс» - мастеровитая команда. И они нас наказали за ненужные удаления, которые мы получили. Все хоккеисты должны понимать, что происходит на площадке. Только так можно обыграть такого сильного соперника. Задача тренеров - довести эту мысль до игроков. Видимо, сегодня мы это сделать не смогли.

- Шансы на выход в плей-офф, по вашему мнению, остались?
- Шансы есть. Будем готовиться к матчам на вылет, хотя все сейчас зависит не от нас.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- Для нас это был четвертый подряд матч на выезде. И сегодня мы завершили эту серию удачно. Ребята играли хорошо. Может быть, не хватало эмоций, но это от усталости. Мы сначала играли в Москве, потом летели в Астану, затем в Подмосковье, и после этого всего в Омск. И, тем не менее, сыграли уверенно и достойно.

Дмитрий Журавлев, специально для khl.ru

Похожие новости