Планировало ли руководство московского «Динамо» перед началом чемпионата КХЛ, что по его итогам сможет занять место не выше седьмого, а их итоговое место уже будет определяться не ими? При уровне озвученных амбиций – вряд ли. Содержание же игры на протяжении всего сезона не позволило им вскарабкаться так высоко, как было запланировано. Впрочем, последний шанс еще оставался – обыграть в заключительном матче «регулярки» «Сибирь».

Новосибирцы давно уже потеряли все шансы на борьбу за Кубок Гагарина. Соответственно, и с калькуляторами в раздевалке, прикидывая шансы против того или иного соперника, им сидеть не было никакого смысла. Они просто вышли на лед и бились за победу. Гостей даже не смутил пропущенный гол в самом дебюте матча, когда Маттиас Вейнхандль с кистей отправил шайбу в девятку ворот Юрия Ключникова. Дважды Андрей Поснов, а также Михаил Анисин в течение 11 минут поставили неразрешимые задачи перед Виталием Еремеевым, причем вряд ли какой-либо из пропущенных бросков можно назвать неберущимся для основного голкипера москвичей.

Игра «Сибири» в последнем в сезоне официальном матче не стала сюрпризом для их наставника Владимир Семенова:
- Хороший настрой на игру, полная самоотдача, ребята не жалели себя – это позволило нам выиграть у очень сильного соперника. Я благодарен всем без исключения ребятам, как и нашим болельщикам, которые прилетели сюда, старались, поддерживали. Большое им спасибо. С того момента, как я возглавил команду, ребята боролись в каждой игре. Поначалу были некоторые проблемы в обороне, понадобилось время, чтобы узнать возможности каждого игрока. Кое-что поправили, кое-что подшлифовали. В атаке же мы постоянно играли результативно – только Омску забили всего одну шайбу. Если сказать откровенно, я рассчитывал, что мы выиграем сегодня. Может это звучит и слишком самонадеянно, но подобная отдача должна была дать результат. Опять же команда играет настолько хорошо, насколько позволяет соперник – сегодня мы смогли показать мастерство, быстро забили три шайбы. Поэтому и победили.

Думается, что наставник гостей может назвать себя пророком – преимущество хозяев МСА «Лужники» не вызывало сомнений на протяжении второго и третьего периода. Им удалось-таки сравнять счет: сначала карательный рейд в численном меньшинстве ввел защиту новосибирцев в ступор, и Юрия Ключников, блистательно отыгравший в этот день, не смог справиться с щелчком Виталия Ячменева. А в концовке матча свое слово сказал Сергей Зиновьев: заложив вираж за воротами голкипера, он «с лопаты» отправил шайбу мимо скопления игроков прямо в сетку. Это был последний повод для радости для хозяев площадки.

Мрачнее тучи был и динамовский тренер Владимир Вуйтек:
- После матча с «Амуром» мы не были довольны игрой команды, ее отдачей, так что два дня мы говорили с ребятами, что так нельзя, что нам нужно получше сыграть. Мы и начали хорошо, забили на 12-й секунде, создали три верных момента. Однако, с первого броска мы пропустили, сыграли безобразно. Со второго периода мы перешли на игру в три пятерки, улучшили игру, настрой, борьбу. Всегда так бывает, что если дать шанс команде, которой уже ничего не надо в турнирном плане, то она «вгрызается» в результат и бьется изо всех сил. Тяжело потом переламывать ход встречи. Все-таки нам удалось сравнять счет. Жаль, что отдали пас через свою зону в концовке - так, конечно, нельзя играть - в результате мы и пропустили четвертую. По нашим подсчетам за второй и третий периоды мы нанесли примерно 31 бросок против трех, но в итоге уступили. Жаль, мы могли выйти на шестое место, а теперь нам надо будет смотреть за тем, как играют другие. Цель, к которой мы стремились последние два месяца, испарилось в последнем матче, а ведь мы могли подняться выше на старте плей-офф. Надо поздравить соперника, у них была очень высокая самоотдача, они показали характер.

Крест на надеждах «Динамо» вскарабкаться повыше поставил точный бросок все того же Поснова, за полторы минуты до конца основного времени сделавшего хет-трик, и перекладина ворот Ключникова, принявшая на себя бросок Вейнхандля за 10 секунд до финальной, как оказалось, сирены. А ведь даже одно набранное очко при определенном раскладе позволяло «Динамо» надеяться на место в шестерке. Теперь же им придется узнавать итог их не самого удачного, мягко говоря, выступления в «регулярке» из телевизионных новостей.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Похожие новости