В матче «Северстали» с магнитогорским «Металлургом» окончательно определился состав шестнадцати участников плей-офф. Сами череповчане потеряли шанс продолжить борьбу в следующей стадии меньше, чем за минуту до финальной сирены.

«Магнитка» настраивалась на последний матч регулярного чемпионата за счет следующих стимулов - хотелось подняться повыше в таблице (могли оказаться на четвертом месте, проиграй ЦСКА ХК МВД), прервать затянувшуюся проигрышную серию и, наконец, по словам Валерия Белоусова, войти в плей-офф с хорошим настроением.

- Три матча подряд мы проиграли, - сказал Валерий Константинович на послематчевой пресс-конференции. - Поэтому сегодня дали установку, что в последней встрече должны поймать свою игру и выходить в плей-офф с хорошим настроением. Мы победили в самой концовке. Я думаю, что у череповчан было больше моментов, чтобы забить гол. Но так уж случилось. Это хоккей.

- Сегодня был матч, похожий на игру плей-офф, - уверен опытный хоккеист «Металлурга» Вадим Шахрайчук. – «Северстали» была нужна победа, как воздух - мотивация запредельная. Мы тоже были заряжены на борьбу - стыдно стало столько проигрывать.

Впрочем, первый реальный шанс открыть счет имели череповчане - капитан Юрий Трубачев старался перевести летящую шайбу в незакрытый Андреем Мезиным угол, но не попал по воротам. Вскоре пришлось вступить в игру его визави Александру Вьюхину, который мастерски отразил два броска в упор от Дениса Платонова. А под занавес очень спокойного и небогатого на опасные моменты периода тот же Вьюхин чуть не записал себя в ассистенты заброшенной шайбы. Заметив Николая Лемтюгова, дежурившего у синей линии соперника, голкипер сделал выверенную передачу через половину площадки, однако форвард «Северстали» не попал в ворота.

Второй период начался с удаления защитника хозяев Михаила Куклева, которое стало роковым. За семь минут до завершения срока отсидки массированные атаки «Металлурга» принесли успех. Томаш Ролинек нашел сводобного от опеки защитников соперника одноклубника Яна Марека и отдал ему передачу. Тот не медлил, и практически без обработки резким ударом положил шайбу в «девятку». Поймавший кураж Вьюхин такого броска отразить не сумел.

- Мы очень хотели настроиться на плей-офф, пойти без потерь, - сказал после матча Ян Марек. - Три игры мы провели очень плохо, сегодняшняя удалась больше. Самое главное, победили. «Северсталь» - команда неплохая. Нападающие действуют уверенно, технично. Не знаю, почему не получилась у них игра в этом сезоне, ведь в целом команда хорошая.

«Северсталь» пребывала в оцепенении не дольше пяти минут. В середине второго периода череповецкое трио ЯкубовПоперечный - Воробьев, сколоченное не так давно, провело атаку из учебника. Михаил Якубов длинным пасом на Вячеслава Поперечного отрезал игроков соперника и вывел сразу двоих соратников против защитника и вратаря. Поперечный не замедлил с пасом, а Воробьев с броском. Третий период стал поистине вратарским отрезком - Вьюхин и Мезин показали себя во всей красе.

Когда, кажется, обе команды смирились с неотвратимостью овертайма, «Металлург» забил победную шайбу. Произошло это за 56 секунд до окончания третьего периода. Денис Хлыстов с двух метров поразил ворота Александра Вьюхина - шайба издевательски медленно перепрыгнула через ловушку последнего. Ни тайм-аут, ни замена Вьюхина шестым полевым игроком не спасли хозяев от поражения.

- Стыдно за итог всего сезона. Стыдно перед болельщиками, прежде всего, - повинился после матча Андрей Пятанов, и попутно рассказал о блищайшем будущем своих подопечных. - Команда на отдых не распускается. Контракты у игроков действуют до 30 апреля, и они будут их отрабатывать.

Роман Новиков, специально для khl.ru

Похожие новости