Санкт-петербургские армейцы в последний день первого регулярного чемпионата КХЛ упустили возможность подняться с 8-го места на 7-е. Как и год назад, в 1/8 финала армейцам придется играть с московским «Спартаком».

Победа в овертайме над «Салаватом Юлаевым» стала для красно-синих первой с 2005 года. И результат все назвали бы положительным, развивайся матч несколько иначе. Дело в том, что победа в основное время выводила бы питерцев на 7-е место. Тогда первую серию в плей-офф пришлось бы играть против рижского «Динамо».

Последний матч «регулярки» в Ледовом дворце традиционно начался включением в Зал славы СКА двух новых имен. Над ареной были подняты свитера Дмитрия Копченова и Вячеслава Лаврова. Сразу после торжественной церемонии, с первого вбрасывания игра пошла быстрая и очень зрелищная. Счет уже во второй смене открыли хозяева: Дэвид Немировски с передач Сушинского и Крюкова «распечатал» Вадима Тарасова. На ответ уфимцам хватило нескольких минут. Антипов на пятачке отвлек на себя внимание защитников, а Константин Кольцов в это время поразил ворота Дмитрия Ячанова. Броска голкипер СКА не видел и едва ли был в состоянии его отразить.

На этом гости решили притормозить, армейцы же пошли вперед. Результат принесло удаление в составе уфимцев, и меньше чем через минуту вышедшие вдвоем на одного Тарасова Бойченко и Сушинский снова вывели хозяев вперед.

Второй период начался всплеском активности бело-зеленых. Едва «Салават Юлаев» сбавил обороты, Игорь Макаров получил от Алексея Петрова шайбу на синей линии, убежал от защитников и послал резиновый диск между щитков вратарю. До разгромного счет дошел в дебюте третьей трети: Павел Бойченко с пятачка поразил чужие ворота в большинстве. Десять с половиной тысяч петербуржцев, пришедшие вечером в четверг на хоккей, принялись праздновать победу. Как выяснилось, преждевременно.

Последние 13 минут превратились для хозяев в страшный сон. Одна за другой в воротах СКА побывали три шайбы. Сначала дважды отличился Александр Радулов. А чуть больше чем за две минуты до сирены после удаления Макарова, гости получили возможность сравнять счет, играя в большинстве. Под конец они заменили вратаря на шестого полевого игрока, и добились своего. Как холодным душем обдало армейцев: за 23 секунды до победы они получили шайбу в свою сетку от Андрея Кутейкина. Гол Немировски в овертайме принес питерцам 2 очка. Их хватило лишь для того, чтобы повторить прошлогодний результат, набрав ровно 100 баллов.

В каком настроении хоккеисты СКА направлялись в раздевалку – объяснять не надо.

Бэрри Смита было лучше не тревожить. Американец с мертвым лицом протрусил в тренерскую, где дал выход эмоциям. Безумно тяжело было слышать крики специалиста, душевную боль которого понять можно легко. Однако уже через пару минут Смит вместе с оппонентом Сергеем Михалевым в обнимку проследовал на пресс-конференцию.
- Мы отлично играли, но допустили две ошибки, поведя 4:1. Потом случилось удаление Макарова, которое гости использовали, сравняв счет. «Салават Юлаев» очень силен, это лучшая команда Лиги, и с нашей стороны было чрезмерной щедростью позволить им так много.

Сергей Михалев ответил комплиментом СКА:
- Армейцы превосходили нас в скорости, особенно в начале игры. Все наши неточности питерцы использовали, у них был потрясающий настрой на игру с нами.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Похожие новости