Новости

Бремя лидерства уфимцы осознают

1 Марта 2009, 11:45

Победитель регулярного чемпионата уфимский «Салават Юлаев» играет в 1/8 финала с омским «Авангардом», вступающим в борьбу за Кубок Гагарина в ранге команды, занявшей шестнадцатое место.

Есть в большом теннисе такое понятие как «wild card», то есть место в сетке турнира, предоставленное участнику без борьбы за это самое место. Своеобразный «уайлд кард» омичам помог получить магнитогорский «Металлург» в последнем туре «регулярки».
В Омске все понимают, что попали в плей-офф «на чужом горбу», как точно выразился исполняющий обязанности главного тренера команды Игорь Никитин. Но, тем не менее, настроены на решающие матчи серьезно…

- В недавней игре в Уфе выглядели неплохо, но не получилось реализовать те моменты, которые у нас были, - рассказал перед стартом плей-офф Никитин. – Оставили там двоякое впечатление. Ну а после победы «Магнитки» над «Северсталью» - представляю, что творилось в сердцах болельщиков «Авангарда». Вроде и радостно, а вроде и не таким образом туда попасть хотелось. Но мы рады, тем не менее, и надо просто поверить в себя. Отступать-то нам некуда…

- Насколько велика будет роль Яромира Ягра в играх плей-офф?
- Только не делайте из него робота! Он такой же хоккеист, как и все другие в команде, и будет выходить на лед столько, сколько нужно. Где-то больше, где-то чуть меньше обычного. Но, скрывать нечего, на мастерство Яромира мы очень рассчитываем.

В Уфе встречу на стадии 1/8 финала именно с «Авангардом» рассматривали как одну из самых вероятных.

- Все эти варианты пар просчитывались еще за несколько туров до окончания регулярного чемпионата, – поведал главный тренер чемпионов Сергей Михалев. – Готовы были и к «Нефтехимику», и к «Северстали», и к «Авангарду». Омскую команду после недавней февральской встречи чаще всего приписывали в соперники именно нам, поэтому никакой сенсацией или удивлением их выход в плей-офф с шестнадцатого места для нас не был. Омичи, так омичи. Будет, конечно, непросто – сопернику терять-то нечего. Ну а мы лидеры и нам надо побеждать…

- Как раз тот недавний матч «Салавата Юлаева» и «Авангарда» получился непростым для вашей команды…
- Все, что присуще хорошему хоккею, в той игре было. Преимуществом в атаке поэтапно владели омичи, но мы в итоге инициативу к своим рукам прибрали и выиграли. Была достойная игра достойных соперников. В плей-офф будет так же…

Первая встреча между этими командами в сезоне 2008/09 состоялась 12 сентября в Омске. Тогда «Авангардом» руководил еще Сергей Герсонский, а единственный гол у омичей забил покинувший по ходу сезона команду Алексей Копейкин. «Салават Юлаев» забросил в ответ сразу пять шайб. 13 февраля состоялась ответная встреча в столице Башкирии и вновь были сильнее уфимцы – 3:1.

В составе «Салавата Юлаева» сразу пять игроков в разные годы выступали за «Авангард»: защитники Олег Твердовский, Сергей Климентьев, Кирилл Кольцов и нападающие Андрей Таратухин и Александр Пережогин. В составе омичей хоккеистов, игравших когда-то за «Салават Юлаев», трое: защитник Вячеслав Белов и нападающие Максим Якуценя с Игорем Волковым.

Андрей Таратухин о сопернике рассуждал следующим образом:
- В февральской игре против «Авангарда» нам где-то повезло, но в целом мы были сильнее, стоит признать. Но в плей-офф будет совершенно другая игра. Будет трудно.

- Как нужно играть против «Авангарда»?
- Нападение у омичей хорошее. Но вот защита слабее. Чтобы добиться успеха, нужно больше времени проводить у них в зоне и ждать ошибок. Или вынуждать их совершать.

- Когда ваш главный тренер говорит, что все равно с кем играть на первой стадии, он лукавит или говорит правду?
- Говорит правду, я думаю. Тот же «Барыс», допустим, не будет подарком для «Ак Барса».

Защитник «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин настроен не так осторожно:
- У «Авангарда» отмечу звено, где играют Ягр, Клепиш… Отлично зоны перекрывают. В меньшинстве играть против них еще сложнее, но в целом неразрешимых задач не бывает. Надо выходить и побеждать уверенно!

Капитан уфимцев Владимир Антипов настроен еще более оптимистично:
- Почему, на ваш взгляд, «Авангард» обе встречи в регулярном чемпионате вам проиграл с общим счетом 2:8?
- Все просто. Мы играли лучше! Омск тоже может играть неплохо, но все в этой серии решим мы – не дадим «Авангарду» воспользоваться нашими ошибками, тогда пройдем дальше. От ошибок никто не застрахован, но мы всю ответственность за так называемое бремя лидерства понимаем. Впереди ответственные матчи, и нужно в них выступить хорошо. А мы хорошо играть умеем, здесь нет сомнений…

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости