Новости

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

1 Марта 2009, 13:44

Как ни странно, но большинство экспертов оценивают предстоящие матчи 1/8 финала на Кубка Гагарина между московским и рижским «Динамо» как потенциально легкую прогулку для москвичей, заранее отдавая им первенство в трех, максимум в четырех матчах. Думается, что они в корне заблуждаются: в этой паре нас ждет жесткая и бескомпромиссная борьба, в которой итогового победителя предсказать достаточно сложно даже при ощутимом преимуществе игроков московского «Динамо» в классе.

Обе команды подошли к плей-офф при небольшой разнице в турнирном положении и набранных очках, но с разным настроением. Вряд ли кто-то мог предположить, что московское «Динамо», собравшее звездный состав, будет стартовать в Кубке Гагарина с 7-й позиции. В то же время «Динамо» рижское, ведомое Юлиусом Шуплером, фактически прыгнуло выше головы, не только уверенно войдя в зону игр на вылет, но и поднявшись в итоговой таблице «регулярки» КХЛ до 10-го места.

Впрочем, наставник бело-голубых Владимир Вуйтек, признавая силу рижан, рассчитывает прежде всего на собственные силы:
- Надеюсь, что мои ребята покажут ту игру, которая была у нас во время девятиматчевой победной серии. Убежден, что последние неудачные встречи были связаны с тем, что игроки мыслями были уже в плей-офф. Так бывает. Это нормально. У нас в команде собраны хорошие игроки, которые знают вкус побед. И я верю в то, что на решающие матчи мы выйдем с одной мыслью – победить. А для этого нам надо просто сыграть так, как мы можем и умеем.

В кулуарах поговаривают, что президент «Динамо» Михаил Головков, в последние дни вежливо отказывающийся от пространных комментариев, поставил своей команде задачу бороться за Кубок. А это означает, что над москвичами будет довлеть дополнительный груз ответственности, ведь команда из Латвии фактически выполнила задачу на сезон и может играть в свое удовольствие. Выиграют – молодцы, проиграют – что ж, уступили сильному сопернику. Однако, как уверяет президент рижского «Динамо» Виестурс Козиолс, сезон для Риги еще далеко не закончен:
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В течение сезона мы доказали, что можем на равных играть со всеми клубами КХЛ. С теми же москвичами у нас равный баланс по очкам по итогу регулярного чемпионата. Мы будем стараться выиграть хотя бы домашние матчи, ведь на нашей стороне будет гарантированная поддержка забитого до отказа стадиона, а как умеют болеть в Латвии вы все знаете. Мы будем стараться выйти в следующий раунд соревнований.

К слову, руководство рижского клуба совместно с одним из сотовых операторов Латвии готовится к любопытной акции, не имеющей аналогов на постсоветском пространстве. К первому домашнему матчу в Риге будут изготовлены специальные майки, в которые оденутся болельщики. Бушующее, скандирующее, непрерывно гонящее свою команду вперед море поклонников – зрелище не для слабонервного противника латышей.

Любопытно, но в первый раз в плей-офф турнирная судьба сводила москвичей и рижан 21 год назад, когда в трех матчах - 2:0, 3:5, 4:2 – сильнее оказалась команда с берегов Балтики. Впрочем, общее между рижским «Динамо» нынешним и двадцатилетней давности может заключаться только в названии и неуступчивом характере. В первом матче регулярного чемпионата против москвичей рижане уступали в счете 2:3, но все же выцарапали победу в основное время со счетом 4:3. В ответной игре в Москве бело-голубые не оставили от соперника камня на камне, разгромив их со счетом 7:1.

В чем же главные козыри латвийского «Динамо» в борьбе против команды из столицы России? Прежде всего, это вратарь Прусек, записавший на свой счет восемь сухих матчей и временами творящий настоящие чудеса между стойками ворот. По мнению старшего тренера московского «Динамо» Сергея Котова, его команде также жизненно необходимо нейтрализовать ударное звено рижан:
- Основная проблема – не позволить сопернику удачно сыграть в большинстве. У них есть звено-лидер во главе с Хоссой, которое в основном и приносит результат. Поэтому нам необходимо до минимума сократить число неоправданных удалений и досконально отработать меньшинство.

И все-таки нет сомнений, что «Динамо» московское будет играть с позиции силы. Уже в первом матче москвичи готовятся в первый раз в сезоне выйти в оптимальном составе. А, значит, рижанам придется туго. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, верно?

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости