В столице Башкирии «Салават Юлаев» в первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина одержал непростую победу над «Авангардом», который проявил характер в самый нужный момент. Уступая 0:2, омичи сравняли счет и перевели игру в овертайм.

Перед матчем Яромир Ягр разминался на улице в шортах и в шапке. И, скажем прямо, не был популярен у болельщиков, разгуливавших перед «Уфа-Ареной». А вот на площадке именитый чех приковал к себе взгляды сразу же после стартового вбрасывания: получив шайбу, он сделал вираж за ворота уфимцев и отдал прекрасный пас на Якуба КлепишаАлександр Еременко отразил бросок. Стоит отдать должное омичам – играть гости начали с первых минут цепко, не давая простора для мощных атак «Салавата Юлаева». Уфимцы и вовсе свою первую внятную атаку провели лишь на четвертой минуте встречи. После этого последовали два подряд меньшинства у «Авангарда» - выстояли омичи не без помощи своего голкипера Александра Фомичева. До конца двадцатиминутки команды не раз обменивались игрой в неравных составах, не особо преуспевая в розыгрыше численного перевеса. Нули на табло так и остались до конца первого периода.

- Плей-офф – это другое соревнование. Банально, как говорится, но абсолютно верно, по сути, - сказал после игры главный тренер хозяев Сергей Михалев. – Это кубковые матчи, в которых трудно отдать кому-то преимущество. «Авангард» старался, хорошо работал в обороне, ждал своего часа забросить шайбу. И дождался. Стоит отдать им должное за реализацию двух численных преимуществ. В концовке повезло уже нам. Победа есть победа – хоть в основное время, хоть в овертайме, хоть по буллитам.

Второй период начался с очередного рывка Ягра. Но забросить первую шайбу в этой встрече удалось не главной звезде омского клуба, а капитану хозяев Владимиру Антипову. Спустя три с небольшим минуты отличилось и первое звено Уфы – с передач Виталия Прошкина и Алексея Терещенко счет удвоил Владимир Воробьев. Показалось, что «Авангард» «посыпался». Спустя еще три минуты в ворота Фомичева за нарушение правил Никитой Выглазовым был назначен штрафной бросок. Но Алексей Терещенко бросил выше ворот. И почти тут же омичи забросили ответный гол – в расстановке «пять на четыре» точным броском отметился теперь уже капитан «Авангарда», Александр Свитов.

- Игра была напряженная; уфимские хоккеисты – мастера своего дела, и мы пропустили лишь в овертайме, играя в меньшинстве, - исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин после встречи был немногословен. – Своей команде хочу сказать огромное спасибо за желание играть и бороться за результат.

- У вас сегодня Адам Свобода даже не был включен в заявку на матч. С чем это связанно?
- Адам должен заслужить место в составе своей игрой. Не попал в заявку исключительно по игровым качествам. Фомичев заслужил право быть первым номером – он и играет.

Заключительный отрезок матча начался с уже привычного опасного момента от Ягра. Омичи показали характер и провели несколько неплохих атак. Часто брал на себя игру Ягр, и в одном из эпизодов шайба попала в дальнюю от Еременко штангу. Сравнять счет гостям удалось, играя в большинстве, когда на скамейку штрафников отправился Виталий Прошкин. С передачи Александра Попова отличился Дмитрий Власенков. Ну а ключевым эпизодом в матче можно назвать удаление за двадцать секунд до конца третьего периода Никиты Никитина. Овертайм продлился всего 38 секунд – Андрей Кутейкин заметил, что вратарь соперника немного замешкался в воротах, и отменно бросил в ближний угол.

- Видел, что вратарь падал и не спешил подниматься, и решил сразу бросать, - прокомментировал забитую шайбу герой эпизода, Андрей Кутейкин. -  В целом могу сказать, что победа далась нам очень непросто. Я вспоминаю, какие задачи перед началом сезона были у омичей, да и состав подобрался хороший. Просто что-то не заладилось у них по ходу «регулярки», вот и попали кое-как в плей-офф. Но раз уж попали, то биться будут до конца. Сегодня они нам дали это понять.

Победу «Салават Юлаев» одержал ценой травмы одного из своих ведущих защитников – Олега Твердовского.

- Игровой момент был, я даже не заметил, кто там из соперников въезжал в меня, – прокомментировал эпизод в конце третьего периода Твердовский. – Повредил заднюю мышцу бедра, и завтра участия в игре точно не приму, а отправлюсь на обследование, после которого станет ясно, насколько все серьезно.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости