Новости

Москвичи начали с «сухаря»

1 Марта 2009, 23:59

Последний раз эти соперники встречались не так давно, и столичная команда победила с разгромным счетом 7:1 при полном преимуществе. Впрочем, никто из хоккеистов москвичей не ждал, что и на этот раз все ограничится легкой прогулкой.

Тем не менее, хозяева были в роли фаворитов. Представители рижан и сами не скрывали, что многое в этой серии будет зависеть от того, как сыграет вратарь Мартин Прусек. Иногда у него получалось в одиночку вытаскивать игры. Не стоит забывать и о том, что перед 1/8 финала сил у латвийской команды осталось гораздо меньше, чем у их соперника. Рижское «Динамо» практически в полном составе добывало путевку на Олимпийские игры в Ванкувер и решило эту задачу.

Команда Владимира Вуйтека воспользовалась первой же ошибкой рижан, наказав их за удаление. Айгарс Ципрусс уехал отдыхать на две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, и на исходе этого времени хозяева открыли счет. Интересно, что гол сначала записали на Даниила Маркова, но потом в протокол внесли правку. Оказывается, Алексей Калюжный сумел переправить шайбу в ворота.

Все попытки латвийского клуба отыграться не достигали своей цели. Виталий Еремеев, который был признан лучшим вратарем января, да и вообще набрал приличную форму к решающим матчам, был непробиваем.

- Я считаю, что именно Еремеев стал причиной победы «Динамо» в первой игре, - сказал заслуженный мастер спорта Александр Якушев. – Когда у рижан были возможности забить, он выручил, дав своим партнерам возможность почувствовать себя спокойно.

К Прусеку, впрочем, тоже особых претензий быть не может. Он не виноват ни в одном из голов, ведь ему приходилось капитулировать после крайне выверенных комбинаций хозяев. Отметим, что по итогам этой игры нападающий «Динамо» Алексей Калюжный с тремя очками вышел в лидеры в споре бомбардиров плей-офф.

- Сегодня мы сыграли в хороший, сбалансированный хоккей. Хорошо, ровно играли во всех звеньях – вратарь, защита, нападающие. Очень рад, что сегодня удалось хорошо сыграть в большинстве, что у нас не получалось в регулярном чемпионате. Сегодня же мы трижды забивали в такой ситуации. Рад за то, что Виталий отыграл на «ноль». Но это только первая победа, первый шаг в плей-офф, нужно еще дважды побеждать, - сказал после матча Владимир Вуйтек, главный тренер москвичей. – Мы не старались особенно жестко играть против первого звена рижан, только показали, как нужно играть против них в меньшинстве.

- Прежде всего поздравляю коллегу и его команду с заслуженной победой. Они решили игру в численном преимуществе, забили три гола. Мы создали голевые моменты в атаке, но здорово сыграл вратарь хозяев Еремеев. Это не оправдание, но у нас есть проблемы. Два игрока остались в Риге с высокой температурой. Также затемпературили Хосса, Печура, Редлихс, то есть мы попали под эпидемию вируса. Поэтому у определенных игроков было сегодня неоптимальное состояние, надеюсь, что они оправятся, - пообещал главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер. - Быть может, нам стоит поработать с игроками в психологическом плане. Но на самом деле за сутки изменить что-либо серьезно - попросту невозможно.

Ирина Побережьева, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости