Новости

Противостояние лучших снайперов чемпионата

2 Марта 2009, 11:23

В первом раунде плей-офф пересекутся пути магнитогорского «Металлурга» и нижегородского «Торпедо». Уральцы, попавшие в когорту сильнейших тогда еще советского хоккея 15 лет назад, за это время по праву завоевали себе место в числе лидеров российского хоккея. Нижегородская же команда, снискавшая себе славу грозы лидеров в 60-70 годы прошлого века (а лидеры в лице московских клубов были незыблемы, как скала), наоборот растеряла былой авторитет, но с изменениями в руководстве Нижегородской области намерена во чтобы то ни стало вернуть утраченные позиции. Понятно, что это дело не одного года, но тем не менее результаты этого сезона показали, что команда движется в правильном направлении. Несмотря на не очень удачный старт, «Торпедо» ближе к концу сезона выдало впечатляющую серию, которая позволила уже за несколько туров до конца «регулярки» обеспечить себе место в плей-офф. Магнитогорцы же приучили своих поклонников к тому, что всегда ведут борьбу за самые высокие места в любых турнирах. Выступление на несколько фронтов по ходу сезона, возможно, повлияло на результат команды в «регулярке», но есть все основания полагать, что «Металлург» к плей-офф подойдет в полной боевой готовности, как и «Торпедо», которое несколько сбавило ход на финише чемпионата.

В очных встречах преимущество уральцев выглядит подавляющим. В прошлом сезоне «Металлург» взял все 9 очков, а в нынешнем упустил победу за минуту до конца матча в Нижнем Новгороде, но забрал 2 очка в серии буллитов. В Магнитогорске сталевары выиграли уже уверенее – 4:1. Но все это не имеет никакого значения в мясорубке плей-офф. Гораздо важнее, кто сможет выйти на лед в предстоящих матчах.

Потери у обеих команд достаточно существенны. «Торпедо» не сможет рассчитывать на Юрия Буцаева и Алексея Косоурова, получивших травмы в последних матчах, а так же осталось фактически с одним вратарем: как показало обследование, Евгению Лобанову выходить на лед противопоказано, а Александр Пиманкин, которому всего 18 лет, в этом сезоне не сыграл за команду ни одной минуты. Валерий Белоусов напротив имеет проблемы в линии защиты, но рассчитывает, что вернутся в строй и смогут помочь команде Виталий Атюшов, Александр Селуянов и Ринат Ибрагимов. Скорее всего, головной болью для Евгения Попихина станет задача - как закрыть чешское звено «Магнитки», забившее львиную долю голов по ходу сезона. А вот у «Торпедо» помимо Павла Брендла, разделившего лавры лучшего снайпера Лиги с Яном Мареком, может выстрелить и любая другая пятерка. Правда, в связи с травмой Буцаева тренерам придется перекроить сочетания. Кроме того, одним из козырей нижегородцев может стать реализация большинства (лучшая в Лиге по ходу «регулярки»), а «Магнитка» постарается воспользоваться преимуществом домашнего льда, где по ходу сезона почти не проигрывала.

Евгений Попихин, главный тренер «Торпедо»:
- Магнитогорск – сильная команда, но мы показали, что можем обыграть любого соперника в этом сезоне. Я думаю, что ребята отдадут все силы и покажут красивый хоккей в 1/8 финала. Вот такая задача стоит перед командой. Плей-офф - это совсем другая игра. Я знаю, что ребята готовятся и будут биться. Сейчас мы провели серию из восьми игр за 14 дней. Все тяжелые. Конечно, это наложило отпечаток. Но все команды перед плей-офф в одинаковых условиях. Я думаю, что ребята будут полностью отдаваться игре, каждую секунду. Вчера у нас был день отдыха, я пообщался с Андреем Никитенко, разговор зашел о плей-офф, и он сказал: «В прошлом году мне не удалось сыграть в плей-офф, а это такая потеря!» Тут будет совсем другая мотивация, все будут биться до конца.

Алексей Трощинский, защитник «Торпедо»:
- Я бы не стал соперников делить на удобных и неудобных. Это плей-офф, надо просто выходить на каждый матч и играть, как умеешь. Да, «Металлург» - хорошая и интересная команда, у них забивные нападающие, но надо просто внимательно с ними играть, тогда будут шансы на успех. Это хоккей, о травмах и болячках нужно забыть, выходить и играть через «не могу», проявить характер.

Виктор Королев, старший тренер «Металлурга»:
- Несмотря на то, что мы взяли у «Торпедо» во время проведения «гладкого» чемпионата пять очков из шести, думаю, что нижегородцы придумывают свои варианты выхода, как минимум в четвертьфинал, и естественно они приложат все силы к достижению этой цели. У «Металлурга», в свою очередь, тоже большие планы…Главное - психологически подготовить команду, не дать возможности сопернику навязать свой стиль игры; плюс оптимальный график тренировок и режим.

Евгений Бирюков, защитник «Металлурга»:
- По итогам «регулярки» видно, что любая команда может обыграть любого соперника. И мы проигрывали «Химику», и то же «Торпедо» выигрывало у «Локомотива». Поэтому будем выкладываться на полную в каждом матче, а между играми – набираться сил. И необходимо не затягивать серию до последнего матча: чем раньше закончим, тем будет больше времени на восстановление. Надеемся, что в скором времени Варламов и Пушкарёв смогут полноценно играть. А всем остальным нужно постараться обойтись без травм.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Похожие новости