Первый матч 1/8 финала между СКА и «Спартаком» завершился победой москвичей - 3:2. Девять с половиной тысяч болельщиков, как и ожидалось, увидели жесточайшую борьбу, красивые голы и интригу, скончавшуюся лишь с финальной сиреной.

Хоккейный Петербург в последнее время избалован красивыми матчами. Только завершился регулярный чемпионат, в конце которого встречи были одна другой краше, и уже через три дня стартовал плей-офф. Более желанного соперника, чем московский «Спартак», для невской публики найти невозможно; набитый почти до отказа Ледовый дворец был тому свидетелем. Кстати, поддержать красно-белых приехал весьма внушительный по хоккейным меркам десант из добрых полутора сотен человек.

В сумме за три периода соперники заработали почти час штрафного времени. Уже на первой минуте был удален Максим Сушинский. Воспользоваться этим гости не преминули. Со второй попытки Штефан Ружичка поразил ворота Эша и вывел «Спартак» вперед. В ответ армейцы надолго заперли красно-белых в их зоне, наконец заставив Валерия Покровского сфолить. Расторопности атаке СКА не хватило. Вместо того, чтобы распечатать Дмитрия Кочнева, хозяева чуть не пропустили сами: на рандеву с кипером петербуржцев выкатился все тот же Ружичка. На этот раз дуэль выиграл Эш.

Словак смог «извиниться» перед партнерами в начале второго периода. На сей раз команды играли «четыре на четыре», и свободы действий для форварда было хоть отбавляй. Атака СКА захлебнулась в нейтральной зоне, откуда Иван Баранка сильным броском отправил шайбу в сторону чужих ворот. По пути ее подхватил Штефан, выкатившийся один на один, и не оставивший Эшу никаких шансов.

Отыгрались хозяева очень быстро. Сначала Александр Кучерявенко (кстати, воспитанник школы красно-белых) после паса из-за ворот Гордиюка пробил Кочнева. А вскоре за подножку удалился бывший армеец Покровский, чем через 6 секунд воспользовался Юрий Бабенко. Тут же шанс вывести СКА вперед не использовали Гордиюк с Бойченко. Под занавес двадцатиминутки случилось нелепое удаление за нарушение красно-синими численного состава.

За неаккуратность хозяева были наказаны сразу после перерыва. Бранко Радивоевич с передачи Дениса Баева установил, как выяснилось, окончательный счет. Были еще и удаление Эша за выброс шайбы, и удаление у «Спартака» на последней минуте, и игра хозяев без вратаря вшестером против четверых – ничего не помогло.

После матча главный тренер гостей Милош Ржига похвалил своих подопечных за добытую победу:
- Мы здорово начали первый период, сумели забить. Потом поразили ворота соперника еще раз во втором периоде, но расконцентрировались и получили два гола в свою сетку. Спасибо ребятам, что в третьей трети они все-таки вернули свою игру и довели встречу до победы.

Визави чеха, американец Бэрри Смит, посетовал на невезение армейцев и похвалил гостей за умелую игру в большинстве:
- Моя команда немного нервничала в начале игры и, как итог, пропустила быструю шайбу. Настоящий СКА вернулся лишь в середине второго периода, но мы позволили «Спартаку» забить нам в первой же смене заключительной двадцатиминутки. Уже сняв вратаря, мы могли рассчитывать на овертайм, но этот парень в чужих воротах стоял намертво.

Скромный Дмитрий Кочнев, тот самый, который «стоял намертво», после матча своей заслуги в победе не признал:
- Делаю что могу, а партнеры забивают голы, - поделился немец карагандинского происхождения. – Я в команде всего второй месяц, и мне трудно судить о чем-то конкретном, но задел перед вторым матчем плей-офф мы создали, победив в гостях. Это уже хорошо.

Валерий Покровский в Ледовом открыл историю своих матчей против родной команды. В нем он успел отличиться решающей голевой передачей.
- Эмоции просто переполняли, и справиться с ними мне было весьма непросто, - признался многолетний кумир питерских болельщиков. – В первом периоде было много нервов, мало пользы. Но потом раскатался, стало получаться. За исключением нескольких эпизодов, считаю, мы выглядели сильнее СКА.

- Что почувствовали, когда во время вашего удаления «Спартаку» забросили шайбу?
- Ничего хорошего. Всегда когда удаляешься, твои ворота подвергаются опасности. А СКА к тому же очень здорово разыгрывает «четыре на три».

- Перед игрой с бывшими одноклубниками общались?
- Перекинулись парой слов. Но я не владею такой информацией, которую мог бы «слить» (смеется).

- Как настраивалась ваша команда на старт в плей-офф?
- Разбирали игру соперника, как он раскатывается, как ведет себя в разных эпизодах… Ничего особенного.

- Ждали такой жесткой игры?
- Думал, будет еще жестче. Полагаю, второй матч окажется намного «круче».

Автор решающего гола, Бранко Радивоевич, предположил, что для удачи во второй встрече красно-белым не стоит менять рисунка игры:
- Нам стоит действовать так же, как сегодня: сохранять спокойствие и ждать чужой ошибки. Все увидели, что играть со СКА мы можем, чем завтра и займемся.

- Считаете, что именно ошибки определят победителя в 1/8 финала?
- Конечно, мы должны быть аккуратны. С другой стороны, СКА пока дома. Он понимает, что если будет только обороняться, то никаких шансов забить армейцам не представится.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Похожие новости