Второй матч самой упорной серии 1/8 финала КХЛ между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» принес омичам преимущество своей площадки.

Место в воротах «Авангарда» неожиданно занял Евгений Царегородцев, проведший в чемпионате всего шесть матчей. Но во многом именно благодаря его уверенной игре в течение 70 минут игрового времени, омичи не пропустили ни одной шайбы.

Стартовый отрезок матча начался с затяжных атак уфимцев, и в случае потери ими шайбы начинался прессинг по всей площадке. Таким образом, впервые «Авангард» угрожал воротам Еременко только на седьмой минуте матча – бросал Храмков. Омичи успели к середине первого периода трижды поиграть в меньшинстве, а играя в большинстве даже забили гол. Правда, арбитр сразу развел руки в стороны, но для пущей уверенности видеоповтор все же посмотрел – шайба была забита ногой. Не зря на трибунах появился, не весь откуда взявшийся, бразильский флаг…

Вторая двадцатиминутка показала, что явного фаворита в матче нет – омичи действовали надежно в обороне, периодически проводя серии неплохих атак, а уфимцы всеми силами шли вперед, но открыть счет все никак не удавалось. Александр Радулов от негодования сломал свою же клюшку. Самый верный момент имел Андрей Таратухин, который в меньшинстве убегал один на один с Царегородцевым, но его повалил на лед Ягр. Без нарушения правил.

- Сегодня, как говорится, нашла коса на камень, - сказал после игры наставник омичей Игорь Никитин. - Две команды сражались, здорово сыграли вратари. В том, что в игровое время так никто и не забил – полностью их заслуга. Ну а в буллитах – повезло нам.

- Игорь Валерьевич, что вы сегодня перед игрой сказали своей команде?
- Ничего особенного. Настраивать, мотивировать кого-то не надо – играем с действующим чемпионом и победителем «регулярки». Каких-то особенных слов и эмоций с моей стороны не было – обычная установка на игру.

- Почему решили поставить Царегородцева в ворота?
- Нужна была свежая кровь после вчерашнего матча. Доверили Евгению – он справился.

- В третьем периоде довольно долго на площадке не появлялся Ягр. В чем причина?
- У него была микротравма. Он сам попросил немного времени для реабилитации.

Третий период вновь прошел с преимуществом хозяев. Сначала Константин Кольцов имел отличнейшую возможность забросить, наконец, шайбу, но она угодила в щитки вратаря гостей. А чуть позже Александр Пережогин бросил точнехонько в штангу. До начала овертайма команды больше боролись за шайбу, а владея ею, старались больше не ошибиться, чем забить.

Дополнительное время так же прошло под грузом возможной роковой ошибки, и даже играя в большинстве, после удаления Сергея Климентьева, омичи осторожничали.

- Матч получился «от ножа», типично кубковым, - рассуждал после игры Сергей Михалев. – Видимо, у нас судьба такая в этом году – часто доводить дело до буллитов и проигрывать. Не знаю уже что делать. Много тренируемся, пробиваем их, но никак не можем выиграть в серии послематчевых бросков. Знаю, что в Омске будет непросто…

- Сергей Михайлович, по травме Олега Твердовского что-то прояснилось?
- Выбыл на две недели минимум. Так врачи сказали.

В серии буллитов все решили точные броски Якуба Клепиша, который одним и тем же финтом дважды расправился с Александром Еременко.

- Обе команды внимательно сыграли в обороне, ну а по буллитам соперник на один больше забил, вот и все, - прокомментировал поражение нападающий «Салавата Юлаева» Михал Микеска.

- Может идти речь о недооценке соперника?
- «Авангард» - отличная команда, можете не сомневаться, мы оцениваем их по достоинству. Ну а то, что они заняли шестнадцатое место – это еще ни о чем не говорит.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости