Новости

Красно-белые увозят из Питера две победы

3 Марта 2009, 23:48

«Спартак» во второй раз за два дня обыграл СКА на чужой площадке. До выхода в четвертьфинал команде Милоша Ржиги осталась всего одна победа. Красно-белые имеют три попытки, чтобы одержать ее.

Накануне матча бывший армеец, а ныне – спартаковец Валерий Покровский предположил, что вторая встреча станет более «крутой», чем первая. После игры защитник подтвердил правильность своего прогноза:
- Матч был не только жестче, но и быстрее, чем вчера. Думаю, зрители в накладе не остались.

Ровно десять тысяч болельщиков вживую наблюдали за игрой в Ледовом дворце, - это при том, что один из петербургских каналов организовал прямую трансляцию. На сей раз команды начали немного аккуратнее, и к активным атакующим действиям перешли только после второй смены. Действительно грубым хоккей рисковал стать лишь пару раз. На 4-й минуте Валерий Покровский за своими воротами свалил Александра Кучерявенко и даже изобразил попытку удара кулаком в лицо. Арбитры пыл защитника остудили, отправив его в «боксы» на 10 минут.

- Да, мы столкнулись с Сашей за воротами, - объяснил спартаковец свое поведение. – Он после свистка решил продолжить атаковать нашего вратаря, и я лишь пресек этот порыв.

Про кипера «Спартака» разговор особый. То, что вытворял Дмитрий Кочнев в воротах, достойно самых лестных слов. Они, собственно, в его адрес и звучали.

- Не знаю даже, как его назвать, - задумался после игры нападающий «Спартака» Александр Дроздецкий. – Короче, Дима – просто красавчик. Так и запишите.

Более трех десятков бросков отразил за вечер голкипер сборной Германии – один Сушинский дюжину раз, послав шайбу в створ, вместо радости испытывал лишь разочарование. А москвичи оказались точнее: уже второе удаление в составе СКА воплотилось во взятие ворот. За 2 секунды до того, как Павел Бойченко должен был вернуться на площадку со скамейки штрафников, Роман Людучин совершил потрясающий отбор в чужой зоне и со средней дистанции пробил Роберта Эша.

Бить друг друга соперники продолжали, и даже первый перерыв не внес в картину игры никаких изменений. СКА больше двигался, комбинировал, но питерцам не хватало точности то в передачах, то в бросках. Полностью повторить сценарий предыдущего матча могли Баев и Дроздецкий. «Спартак» играл втроем против пятерых, но соперник замешкался в средней зоне и практически подарил шайбу Александру. Тот на пару с защитником, оказавшись уже за чужой синей линией, мог «решать», но упустил момент. Ответная атака сорвалась.

Если бы надо было охарактеризовать вторую двадцатиминутку одним словом, им была бы «страсть». Атаки в обе стороны следовали одна за другой, о существовании правила вне-игры могли спокойно забить даже арбитры: настолько грамотно соперники «вкатывались». Ложились под шайбу все – от защитников у своих ворот до нападающих в чужой зоне - лишь бы не дать сопернику перевести дух.

Третья треть прошла уже полностью под диктовку хозяев, вновь уступать дома они не хотели, и делали все, что было в их силах. Как ни печально для СКА, у одного Кочнева сил было больше, чем у всех звеньев «армейцев» вместе взятых.

Они, однако, тоже оказались не безмерными. Практически весь третий период команды играли в равных составах, словно намеренно не удаляясь, дабы не дать сопернику шанса. Под конец Эша заменили на полевого игрока, и дело пошло. За 27 секунд до сирены Максим Сушинский на пару с Сергеем Брылиным таки затолкали шайбу за линию. Арбитр, посмотрев повтор, завизировал взятие ворот.

10-минутный овертайм уже катился к буллитам, когда Дмитрий Уппер превратил в гол передачи Штефана Ружички и Ивана Баранки. Споры о том, придется ли красно-белым вновь сыграть в Петербурге 8 марта, начались через пару секунд. Кирилл Сафронов, последним из армейцев зашедший в раздевалку крикнул себе за спину:
- Мы вернемся!

Бэрри Смит после матча похвалил свою команду за самоотдачу:
- Мы не проиграли, а просто не выиграли. Это был отличный матч, каждый игрок выложился на все сто процентов. У нас было множество моментов, но шайба не хотела влетать в ворота. Я сказал всем игрокам, что большего от них требовать не могу.

Наставник «Спартака» Милош Ржига тоже отметил своих подопечных:
- Хочу сказать спасибо своей команде за самоотдачу. Мы уезжаем из Санкт-Петербурга с двумя победами, а это дорого стоит.

- Для нас было бы лучше ехать в Москву при счете 1:1, - посетовал капитан СКА Сергей Брылин. - Но это плей-офф, что случилось, то случилось. Постараемся сделать правильные выводы и будем готовиться к третьей игре. Стоит ли нам менять перед выездом тактику – не знаю. Тренеры разберутся и, уверен, примут верное решение.

Чем продолжится серия, выяснится в четверг, когда состоится первый московский матч противостояния двух столиц.

Алексей Ашневиц, специально для khl.ru

Похожие новости