Новости Лиги

Информация об Антидопинговой программе КХЛ

4 Марта 2009, 12:56

В Континентальной хоккейной лиге создана и успешно функционирует одна из самых эффективных программ антидопингового контроля в российском спорте. Программа составлена в полном соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом и правилами ИИХФ.

Основой идеологии КХЛ в области борьбы против допинга является не только жесткий и бескомпромиссный контроль, но также защита прав спортсменов на качественное медицинское обслуживание и образование в вопросах антидопинга, позволяющее спортсменам четко понимать свои права и обязанности и знать правила допинг-контроля.

Помимо регулярного допинг-контроля матчей регулярного чемпионата и игр плей-офф, которые проводятся в сотрудничестве с национальным антидопинговым агентством РУСАДА, КХЛ внедрила новые методы работы в этой области. Запущен и успешно функционирует электронный медицинский портал КХЛ – единая база данных о состоянии здоровья всех хоккеистов КХЛ. Одним из основных элементов медицинского портала является антидопинговый паспорт – постоянно обновляемые лабораторные данные, позволяющие осуществлять непрерывный мониторинг спортсменов на предмет возможного применения запрещенных веществ. Такой системой не располагает ни один вид спорта в России.

КХЛ выпускает специальную литературу для тренеров, врачей и спортсменов о всех аспектах допинг-контроля. Разработаны специальные компьютерные программы для повышения квалификации и сертификации врачей клубов, а также для образования спортсменов. Однако недостаточно заниматься этой деятельностью в рамках только профессионального хоккея. Мы должны беспокоиться о растущей смене. Поэтому специальная работа ведется по адаптации этих информационных материалов и компьютерных программ для молодежного и детского хоккея.

Антидопинговая программа КХЛ по своей эффективности и технологической вооруженности может служить моделью не только для любого другого вида спорта, но и для российского спорта в целом. Специалисты КХЛ готовы делиться своим опытом и наработками для того, чтобы российская национальная антидопинговая система функционировала полноценно и соответствовала высокому статусу одной из ведущих спортивных держав мира.

Поделиться

Похожие новости